/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】龚怡宏:从查找短板与不足中

找出弯道超车的动力与机遇

来源:交大新闻网 日期 2017-11-27 21:35 点击:

随着西安交大入选国家一流大学A类建设高校名单,以及中国西部科技创新港建设的快速推进,西安交大迎来了百年不遇的重要发展机遇。加入学校五年多来,我亲身见证了学校一点一滴的发展与进步,在为交大感到高兴的同时,也感受到一种强大的使命感和紧迫感。

近年来,学校在科学研究与人才培养等方面的进步有目共睹,但是我们应该将目光看得更远。在这场“双一流”高校建设的“世纪大竞赛”中,我们必须保持“逆水行舟,不进则退”的清醒头脑,杜绝“守成者”心态,要以一个追赶者的思维去迎接挑战。我个人认为,关键是要从查找短板与不足中找出弯道超车的动力与机遇。

第一,补足人才引进的短板。近年来,我国对人才如饥似渴的追求,以及对人才引进的投入力度,在全世界都是非常少见的,这些积极进取的人才引进工作,正在取得越来越多鼓舞人心的成果。我国通过各种人才计划成功引进了一大批国际知名学者及行业领军人才,还吸引了一批欧美发达国家的两院院士、诺贝尔奖获得者等国际顶级人才。这些人才正在为我国产业转型升级、实现科技创新领域的弯道超车做出重要贡献。事实证明,人才引进工作做得好的地区或高校,深受优秀人才的助力,其科研与教学水平显著提升。

建设“双一流”高校的竞争,归根结底是优秀人才的竞争。一场对高端人才的争夺战,正在不同地区、不同城市、不同单位间如火如荼地展开。我们看到,许多地区的政府、单位的人才引进部门都将人才引进工作作为一项重要的绩效考核指标。不少领导亲自带队走遍世界各地,到人才聚集地去积极主动地寻觅人才,用亲情、乡情、校友之情打动人才,用丰厚的待遇、优越的平台和未来发展机会吸引人才。

近年来,我校在人才引进方面做出了许多大胆的改革与尝试,显著地加大了人才引进的投入力度,并且正在取得越来越积极的成果。但我们清醒地看到,由于地理位置等因素影响,我们在人才引进等方面面临着更多的困难和挑战。学校各个院系、研究所、实验室等紧抓“双一流”建设、创新港发展的历史契机,以极大的热情投入到人才引进工作中,为人才提供贴心的工作环境,充分发挥人才潜力的发展平台。怀揣着拳拳报国之心,很多海外归国学者对学科建设、学校发展都有着深入思考与建议,建议进一步打通渠道,建立平台,让更多学者广泛参与研讨、发挥智慧。在科研上为学校发展贡献力量的同时,也为学校发展建言献策。

第二,补足人才培养的短板。十月下旬,我有幸与学校访问团一起访问了美国卡内基梅隆大学(CMU),在讨论交流过程中,一位副校长的发言引发了我的深深反思。她说:“CMU的教育理念,是希望把优秀的学生培养成为社会或行业的领袖,拥有独到的见解、开阔的视野、出类拔萃的表达与沟通能力。”在人才培养上我们应该更注重培养学生探索新奇事物,培养其尝试、创新和思考的思维与能力,培养他们传递表达自身研究思路、概括凝炼研究成果的能力。我们要善于引导学生获取学术灵感、提出独立见解、实施创新性研究的能力。

建设世界一流大学,不能只满足于培养一流的工程师。我们还需要“放眼世界”,向美国卡内基梅隆大学等世界一流大学学习,以培养社会及行业领军人物为己任。这就需要我们拥有更大的勇气,更多的担当,不断改革创新人才培养教育方式方法,增加学生一些独立思考、自由探索的空间,增加一些学生跟随教授从事科学研究和一对一“传帮带”的机会,增加一些学生探索未知、大胆创新的开拓性工作。

当前,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们国家正以日新月异的速度发展。生活在这个新时代,我们是非常幸运的。我们一定要把握好时代的机遇,打破封闭保守的惯性思维,勇于创新、敢于担当,以脚踏实地、兢兢业业、无私奉献的精神为西安交大的发展贡献一份力量。

 

【作者简介】

龚怡宏,西安交大电信学院特聘教授,博导,中组部"千人计划"教授, IEEE Fellow,国家973项目首席科学家,视觉信息处理国家工程实验室副主任及首席科学家。龚怡宏教授主要研究领域包括机器学习、模式识别及多媒体信息处理,至今出版英文专著2部,在国际知名学术期刊和会议上发表论文180余篇,他引17,000多次,单篇最高他引2,700多次,谷歌h-index为53。拥有美国发明专利20余项,其中8项专利获得实际商业应用,获得5项NEC公司大奖,带领团队多次获得国内外图像视频内容分析领域技术大赛的冠军。

个人邮箱:ygong@mail.xjtu.edu.cn

教师个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/ygong/home

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽