/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】黄辰:打破研究壁垒 贯通培养体系

丰富创新港内涵建设

来源:交大新闻网 日期 2017-11-20 22:40 点击:

西安交通大学成功入选一流大学A类建设高校,8个学科成为一流建设学科,240天,中国西部科技创新港全面封顶,这一串串数字背后,凝聚的是西安交大人砥砺奋进的不竭动力,绘就的是西安交大站在第三个甲子起点上再腾飞的振奋蓝图。

西安交大医学部近年在国家自然科学基金、科技成果奖和科学论文发表等方面硕果频出,成为学校科研和教改的重要力量,尤其在心血管疾病、肿瘤、人群健康评价和公众营养、药物分析等方面已形成了相对有影响力的研究群,汇聚了一批具有国际视野的千人、杰青、青年千人等人才,多篇论文发表在Nature medicine、Circulation、Circulation Research、Journal of the American Society of Nephrology、Cancer research、Hepatology 等国际顶级期刊。

学科发展是一流大学建设的重要基础,而研究团队的整合与发展是学科发展的要素。我所在的医学部肿瘤研究小组,如何在创新港建设、“双一流”建设中借势发力,破茧成蝶?以下是我们的几点思考:

一、以狼道精神建设研究团队

狼道精神是一种团队合作、分工明确、不怕牺牲的合作精神,主要表现在积极、主动、热忱地参与学科发展,自信、执着、专注地开展科学研究,勇敢、沉着、冷静、克制地直面问题与困难,果决、机智、灵活地处理复杂事物。狼道团队的每一个成员具有目标明确、忠诚负责、严明纪律、自知之明以及团结协作等优良品质。

研究团队的领队应具有广阔的胸怀、敏锐的科学研究洞察能力、科学前沿的把握能力、扎实的理论与实践基础。广泛吸纳不同研究领域的研究人员,逐渐形成不同学科、技术兼容并蓄的研究队伍,建立生物医学大数据分析、血清蛋白组与糖组学研究与分析、高端生物医学研究技术(ChIP-seq或-PCR、RIP-seq或-PCR、表观遗传学分析技术、3C技术)等研究手段;以国际前沿科学问题为导向,确立精神应激与疾病(肿瘤与生殖障碍)、蛋白质和糖蛋白质组与生物标志物筛选、RNA结合蛋白与非编码RNA的网络调控、基因编辑与基因治疗等研究方向;建立良好的团队运行机制,确定团队成员的发展目标,调动一切资源促进年轻学者的发展。通过循序渐进的发展模式,开拓跳跃式发展的未来空间。

二、以阈值效应的团队意识建立科学研究发展观

阈值效应是指超越阈值、打破原有均衡引起的改变科学工作者的初心就是不断挑战未知领域,挖掘自然规律的本质,并将其应用于人类文明的发展。前一个成果是后一个研发的基础,后一个研发是前一个成果的升华,将科学研究求新的精神贯穿于整个科学研究过程,持续不断地获得幸福。以阈值效应作为科学研究发展观,根植于每一个团队成员的内心,成为科学研究的一种习惯,使永不满足成为团队成员追求更大幸福的动力。

医学部肿瘤研究小组以阈值效应为科学研究发展观,自2002年从零起步,通过十五年的建设,先后获得国家自然科学基金项目16项,博士后基金项目10余项,省部级项目十余项,获得国家发明专利6项,发表论文200余篇,其中SCI论文100余篇。在保证量的基础上实现质的飞跃已经成为每一个团队成员的追求目标。

三、以打破研究壁垒、夯实队伍建设、打通培养体系,丰富创新港内涵建设

创新港生物医学板块主要依托基础研究相关学院,虽然设置了医工交叉和临床转化两个相关的研究院,但绝大多数具有临床与科研经验的学者尚未纳入到创新港学科建设中,导致临床与基础研究不能形成合力。因此,打通临床与基础在研究院建设中的壁垒,整合研究资源,可以提高相关学科的国际竞争力,加速相关学科的发展。同时在创新港建设过程中,应以学科平台建设为抓手,建立共享的学科或学院基础研究平台。打通人才培养体系,提升人才创新能力,学生在本科生阶段已经参与研究组的研究工作,并成为研究生的重要生源。建立高年级学生创新港科研实习机制,为本科与研究生教育的衔接培养提供保障。

 

【作者介绍】

黄辰,医学部环境与疾病相关基因教育部重点实验室,基础医学院遗传学与细胞生物学系,博士,教授,博士生导师。中华医学会陕西遗传学分会理事,中国遗传学会陕西分会副理事长,中华医学会优生学会基因诊断分会副理事长和陕西省基因组与人类健康学会副理事长。主持或参加的国家或省部级科研项目11项,发表论文200余篇,其中SCI收录论文100余篇、单篇引用170次,H因子为19,部分论文发表在Ebiomedicine、Oncotarget、、Molecular Cancer Research、BMC Cancer、CDD和ACS Appl Mater Interfaces等期刊上;参编教材7部,主编和参编专著各1部,译著1部;参与获得陕西省教学成果一等奖两项,陕西省科学技术成果三等奖两项;获得发明专利6项;指导学生获得全国科技创新挑战杯二等奖1项。

电子邮箱:hchen@mail.xjtu.edu.cn

 

【医学部肿瘤研究小组简介】

肿瘤研究团队研究人员16人,其中教授1人,副教授4人,讲师7人,科研博士后2人,高级实验师2人,实验师1人。研究方向:精神应激与疾病的发生机制(肿瘤与生殖障碍、蛋白质和糖蛋白质组与生物标志物筛选、RNA结合蛋白与非编码RNA的网络调控、基因编辑与基因治疗。自2002年初创至今,先后获得国家自然科学基金(包括中加国际合作项目)16项,博士后基金项目10余项,省部级项目10余项。发表论文200余篇,其中SCI收录论文100余篇,参与陕西省教学成果奖一等奖两项。承担本科生细胞生物学、遗传学、生长发育区段PBL以及研究生分子细胞生物学和遗传学的课程。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽