/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】杨树森:向西 向远方 创新 创一流
来源:交大新闻网 日期 2017-11-19 22:40 点击:

2017年春,中国西部科技创新港开工建设,为我们播撒下希望的种子;2017年秋,伴随着创新港一座座楼宇封顶完工,我们收获了丰硕的果实---西安交通大学入选国家“双一流”大学A类建设高校。作为交大数学与统计学院的一名青年教师,我倍感自豪,也深知肩负的责任与使命。数学与统计学院在“双一流”建设中,创新思路、聚集精锐队伍,围绕大数据的核心基础问题展开系统研究,攻克大数据分析与处理的基础理论与核心技术,培养国家急需的大数据高级专业人才,为国家大数据战略实施以及各行各业大数据应用提供坚实的科学、技术与人才支撑。

“双一流”建设要服务国家战略

随着信息技术的发展,大数据已经成为经济社会发展的基本生产资料,大数据技术成为基本生产力,是新一代生产过程中的基本要素。自从美国政府实施“大数据研究与发展计划”以来,大数据浪潮席卷全球,许多发达国家已将大数据研究上升为国家意志,许多国际大型企业已将大数据研究作为推动企业创新、引领社会变革的核心动力。我国“十三五”规划纲要明确指出,要实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。

“双一流”建设要聚焦科学前沿

大数据技术是正在成长中的技术,是当前数学和统计学科研究的热点问题。但大数据分析与处理技术尚未成熟,基础科学理论并没有建立起来,呈现出大数据应用倒逼基础理论和关键技术的状态。因此,我们将聚焦“支持大数据分析与理解的统计学基础和分析方法”“大数据分析与处理的新型统计计算模式与核心算法”和“基于大数据的科学发现及其方法论依据”这三个大数据科学本质问题,并且争取在大数据基础算法和大数据分析处理核心算法方面取得重大理论和关键技术突破;推出我国第一代大数据基础算法库及两类核心算法库,为大数据产业提供坚实的大数据科学理论与强大的大数据处理和分析算法支撑。

“双一流”建设要强化学科交叉

一流的学科建设从基础理论研究、创新技术研发、典型产业应用三个层面,重点开展涵盖数学与统计学、计算机科学与技术、管理科学与工程等领域的交叉研究,形成新的交叉学科方向。在数学与统计学领域,将重点解决“分析基础被破坏”“计算理论需革新”“真伪判定缺基础”这三个重大科学问题,为大数据应用提供坚实的科学理论支撑;在计算机科学与技术领域,将研发高可靠、高可扩展的新型分布式大数据计算模式与软件技术,并和物联网、云计算、人工智能等重要技术领域进行交叉融合和综合创新;在管理、金融、医学、工程等应用学科领域,将针对学科特色和垂直行业应用的具体需求,研发行业驱动的数据模型、应用算法和平台架构,致力于填补共性大数据技术和具体行业应用之间的鸿沟,使得大数据能在具体垂直行业中切实落地并深度融合,无缝渗入到行业的各个环节,从而真正产生巨大的价值。

“双一流”建设要面向社会需求

数学与统计学科群在聚焦大数据基础理论和创新技术研究的同时,着力于面向社会需求,将研究成果向政府和企业应用转化,针对具体行业设计分布式大数据分析软硬件平台,为国家经济建设和社会发展的迫切需求提供有力的技术支撑。我们将选择医疗与公共健康、财政与税务、电力与公共服务、先进制造、教育资源共享等大数据应用领域,与企业深度合作,探索我国大数据技术研发与成果转化应用新模式,建立高校研究人才和企业专业技术人员联合技术攻关的新机制,推动产学研协同创新。

 

【作者简介】

杨树森,1984年10月生,陕西西安人,2013于英国帝国理工学院获取计算机专业博士学位,现任西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师,大数据算法与分析技术国家工程实验室软硬件支撑技术中心主任、西安交通大学“青年拔尖人才(A类)”,英国帝国理工学院荣誉研究员,IEEE高级会员。

杨树森教授长期从事大数据与物联网方面的研究,包括分布式优化,边缘计算以及大数据分析算法。发表了IEEE JSAC、TMC、INFOCOM等一流期刊/会议在内论文50余篇。主持自然科学基金面上项目一项,作为核心成员参与了包括欧盟Horizon 2020、FP7,英国EPSRC、NERC,中国“863”计划等重大重点政府项目,以及美国Intel、日本NEC、美国IBM等公司自主的重大企业项目。

个人邮箱:shusenyang@mail.xjtu.edu.cn

 

【团队简介】

杨树森教授团队成员分别来自数学与统计学院、电子与信息工程学院、软件学院,充分体现了大数据研究的学科交叉特色。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽