/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】何刚:立足前沿交叉领域,

培养科技创新人才,推进双一流建设发展

来源:交大新闻网 日期 2017-11-15 20:37 点击:

党的十九大胜利召开,习近平在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

科技的进步离不开高等院校的发展,西安交通大学作为我国西部高等教育的领头羊,已经向社会各行各业培养了大批的优秀人才,前不久,学校成功入选全国一流大学建设高校A类名单,全校师生为之振奋。“双一流”建设是高等教育的一次深化改革,适应未来发展的新需求,成功入选“双一流”既是肯定,也是鞭策,科技创新的道路依旧任重道远。

作为省部共建、区校联建的国家级项目,创新港的构思谋划引起社会的广泛关注,我们看到了与国际接轨的新思路与新模式,也更加认识到西安交大扎根西部,放眼未来的新目标。它的建设将助力交大又一次腾飞,这座崛起的“智慧城”正式宣告着学校转变发展模式,不断深化改革的决心。作为青年教师,我深知自己身上的担子有多重,对于一流大学的建设,结合学科背景,我有着一些看法与思考。

走在学术的前沿

建设一流大学,一定要走在学科领域的最前沿,时刻关注国际学术的前沿问题,把握学术发展的最新动态。以我所在的前沿科学技术研究院为例,2010年成立至今,学院发展迅速,现已设立物理、化学、生物、医学、材料科学等多门基础学科领域的11个研究中心。作为西安交大首个“学术特区”,前沿院拥有一支国际化的师资队伍,汇聚大量的海外优秀人才,同时也作为改革的试点,为实现科研体制改革的战略目标提供宝贵经验。学院具有鲜明的学科交叉特色,在全世界范围吸引了众多的英才加盟,基于国际化视野,采取高标准多元化的管理模式,开展跨学科、跨领域的基础性研究,短短几年间,已经产出了一批骄人的成果,包括多篇发表在Nature、Science、JACS、PRL等高影响学术期刊上的论文,973首席项目、青年973项目等,是学校发表高水平论文的主要基地之一。

学科交叉往往能够产生重大的科研成果。2017年诺贝尔化学奖授予三位冷冻电镜领域的学者,这是一个发给物理学家的诺贝尔化学奖,表彰他们在生物领域创造的新突破。随着人类科学技术的不断进步,单一学科已经无法对某些问题进行深层次的研究,科学问题的综合性发展趋势要求我们要学会寻找学科之间的内在联系,合理地建设交叉学科新体系。应当根据自身学科的实际情况,及时发现自身缺失的环节,打破固有思想的制约,有重点的引入其他学科的思维方式与实际应用价值,不断培养多学科创新型人才,建立尖端设备平台,推动一流学科建设,实现学术多元化。我们要走在学术的前沿,必须立足于学科交叉新领域,增加学科交流,促进学科融合,开辟学科新的方向,引领学科新发展。

打好基础学科的根基

建设一流大学,一定要有深厚的基础学科作根基,打造出一个具有世界一流研究水准的大型基础科学研究平台。如何进一步提升基础学科的地位,完善基础学科体系是未来面临的挑战。

与我相关的化学学科是重要的基础学科之一,它是在原子、分子层次上研究物质的组成、结构、性质、以及变化规律的科学,世界是由物质组成的,化学则是人类用认识来创造新物质,改造生活的主要方法和手段,为人类生存与社会发展提供了物质基础。如今,化学已成为部分学科门类的核心部分,如材料科学、纳米科技、生物医学等领域都离不开化学,这是一门以实验为基础的学科,历史悠久而又富有活力,实践性较强,在与物理、生物、材料等学科的相互融合中,得到了充分的发展,同时也推动了其他学科和技术的进步。

中国已经成为全球化学研究最具影响力的国家之一,中国化学研究迄今取得长足发展,但原创性工作偏少,亟需从基础前沿、国家重大需求和国家安全等方面开展有别于传统主流化学研究内容、研究思想的讨论。我国化学工作者应具有好奇心、想象力与批判性思维,有勇气跨越边界,打破成规,推动科学非线性发展,必须更加注重新的理论、新的概念、新的工具,鼓励开放性思维,提升我国化学的原创性以及在能源、国家安全等领域取得重大突破的能力。

让科研成为一种习惯

建设一流大学,一定要有良好的科研氛围,让科研成为一种习惯。我们的课题组是从零开始发展的,从搭建通风橱开始,不断添置各种仪器设备、实验药品,经过两年多的建设,我们的材料化学中心功能聚合物材料实验室已经初具规模,已完成许多实质性的工作。我非常注重对学生基本实验技能的培养,实验操作也要一丝不苟,这关乎实验课题能否高效且顺利地开展。

真正的高水平学者,将学术视为自己的生命,我常常告诉学生只有热爱才能一往无前地坚持下去,才能专心致志,集中精力把事情做好。科研人员要耐得住寂寞,持之以恒,主动寻找实验乐趣,把科研融入生活,让科研成为信仰。

一流的大学就要有一流的团队建设,每位成员都应为团队贡献出自己的力量。不同的人会有不同的特点,应该按照学生特长,有针对性地安排相关课题,因材施教,达到共同促进,共同提高的目的。

创新要有想法,研究要有思路,思想的交流碰撞尤为重要。定期召开课题组研讨会能够为团队成员提供一次宝贵的交流机会,每个人把自己的工作拿出来同大家共同分享,有利于及时吸收别人的经验和益处,取长补短。通过这样一个过程,大家的想法就会越来越丰富,同时也提高了阅读文献和讲解报告的能力。

立足当前,着眼未来

建设一流大学,一定要立足当前发展现状,迎接机遇与挑战,谋求未来的长远发展。处在新时代,每位交大人应不忘初心,砥砺前行,继承和弘扬西迁精神优良传统,始终坚持“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学定位,不断开拓创新,锐意进取,着眼未来,推动“双一流”建设平衡、稳固发展。

一流大学要体现在教学、科研、生活的方方面面,不仅要引进优秀人才,完善学科发展体系,更要保障好全校师生的生活质量。中国西部科技创新港的建设能够将便捷的生活和优美的环境结合在一起,为我们打造了一个潜心科研的良好生活环境,非常期待我们西安交大能够以创新港为依托,在已有成就的基础上继续向前迈进,实现我们共同的交大梦、陕西梦、中国梦。

【作者简介】

何刚,前沿院教授,博士生导师,西安交通大学青年拔尖人才A类,唐仲英青年学者。先后在陕西师范大学化学与材料学院、加拿大阿尔伯塔大学化学系及加拿大国家纳米技术研究所从事化学与材料相关研究工作。2015年4月,加入西安交通大学前沿科学技术研究院,主要从事含主族元素有机杂环芳烃及聚合物的设计制备及在能源、生命等领域的应用研究。迄今为止,在Chem. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Mater.、Macromolecules等国际知名期刊上共发表学术论文30余篇,在多个国内及国际学术会议上进行口头报告,研究成果得到了相关领域国际学术界的广泛关注并产生了日益增大的国际影响力。

个人邮箱:ganghe@mail.xjtu.edu.cn

个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/ganghe

【功能高分子材料课题组简介】

课题组成立于2015年4月,目前有博士研究生7名,硕士研究生2名,秉承学术自由、合作共赢的原则,以发展新材料和利用新能源为主题,以化学合成、组装和功能化为主要手段,同时跨越化学、材料、物理及生物工程等多个学科,致力于研究材料的新组成、新结构、新特性和新应用。研究课题主要集中在含主族元素有机共轭聚合物、功能性嵌段共聚物的设计合成、表面化学及其在光电材料及新能源等领域的应用。

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽