/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】云峰:不负时代使命 书写交大故事
来源:交大新闻网 日期 2017-10-31 22:46 点击:

近日,西安交大入选国家一流大学A类建设高校名单,中国西部科技创新港建设如火如荼,西安交大迎来了建设发展的重要机遇期和攻坚爬坡期。这是新时代的新要求,新目标,新起点,西安交大要以世界一流大学的格局、担当和魄力,以实干谋实绩,不负时代重托。

建设世界一流大学要瞄准高目标。无论是“双一流”还是创新港建设,学校正迎来百年不遇的重要契机,我们要紧抓机遇,在顶层设计与内涵建设方面下足功夫。目前,建设创新港的“交大速度”振奋人心,接下来就需要用心思考要往里面装什么?内涵建设重于一切,我们要把交大的思想、灵魂装进去,要真正把创新港建设成为人杰地灵的创新引擎,为社会持续输出优质人才,迸发先进的思想,产生一流的学术大师,促进技术与产业发展。没有定位就没有期望值,西安交大要以“高定位”做“大文章”。不能仅满足于进入“双一流”名单,更不能辜负百廿交大的使命与荣光。还需进一步从管理、师资、学生等方面主动对标世界顶尖大学,明确与世界一流的差距,才能有的放矢补齐短板。

建设世界一流大学要建一流队伍。首先要重点突破师资队伍建设的僵局,大平台、大项目、获得感、认同感、成就感是引得进、留得住人才的关键。当前,国外很多学者对中国西北仍有固化的刻板印象,如何突破西安交大的区位不足?如何向海内外顶尖大学与人才讲好陕西故事、交大故事?每一位交大人都要当好“传播者”,将百廿风云、饮水思源的交大风骨与西迁精神传承好、传播好。学校更要以开明、开放、自信、友善的态度,积极创造机会,不断广邀海内外优秀人才来交大做客,让他们更好地了解国情社情校情,展示交大人的抱负,感受新西部发展、新交大发展的蓬勃态势。

建设世界一流大学要育一流人才。西安交大建设“双一流”的重要使命就是为社会培养精英和领袖,教什么、谁来教、怎么教,对教育者都是极大的考验。学校要为青年学子提供一个全方位、多层次、立体化的营养空间,让学子们能够感受到在世界一流学府的培养中得到全面发展。此外,我们还需要从生源方面做好承接,引进国际顶尖大学高水平留学生、博士后,让每一位从西安交大走出的学子都能成为学校的“闪亮名片”和社会栋梁。

建设世界一流大学一定建好一流学科。乘着学校“双一流”与创新港建设的东风,借着国家创新驱动发展战略、“一带一路”倡议,西安交大人应该戮力同心,大有一番作为,紧抓机遇,果毅力行,一路向西,不断向“一带一路”沿线国家输出人才、技术、创新产品与行业标准等。我所在的电信学院是一个拥有五个一级学科,囊括了电子信息领域所有学科的大院,我们要以创新港为高起点平台,在电子信息领域提高集团军作战的能力,积极联手国际顶尖科技企业,不断推进产学研融合发展。遥想几十年前,硅谷还是美国大西部一个荒无人烟的地带,近些年一跃成为全球前沿科技爆发区。交大地理位置同样处于西北内陆,更要有魄力、有目标建立西部科教之高地,国家之“硅谷”。

建设世界一流大学要树主人翁意识。西安交大在建设“双一流”的道路上,每个交大人都要主动作为,有所担当,不能有懈怠者、掉队者。目前,现实情况仍存在诸多问题,包括教授的个人资源、行业信息没有充分利用,信息不对等、沟通不充分,资源严重浪费等情况。因此,对于创新港的内涵建设的责任应当进一步下沉,每一位交大人都要对创新港有全面深入的理解与认识,时刻保持与学校顶层设计达成一致,完善体制机制改革。每个交大人都要有主人翁意识,以建设美好交大为己任,真正融入到创新港建设的浪潮中去。

身为“千人计划”教授和交大的一员,爱国爱校是我始终坚守的信念,服务学校发展是我的责任与荣幸。“双一流”与创新港建设是交大实现再次腾飞的关键机遇,衷心地希望我们能够在这样伟大的时代浪潮中,做出交大人的贡献,也要将交大这浓墨重彩的一笔变成精彩的一笔、铭记史册的一笔。西安交通大学的壮美蓝图正在动情描绘,我们一定大有可为!

 

【作者简介】

国家“千人计划”特聘专家、西安交通大学电子与信息工程学院教授。

作者邮箱:fyun2010@xjtu.edu.cn

 

【电子物理与器件教育部重点实验室介绍】

电子物理与器件教育部重点实验室始于1987年原国家计委批准在西安交通大学建设的“电子物理与器件国家专项实验室”,1992年12月建成并通过国家验收,1993年12月原国家教委批准实验室为国家教委部门开放研究实验室,并面向国内外开放。1999年9月教育部首批批准实验室为教育部重点实验室。实验室下设平板显示器件与技术、超快与纳光子学、信息光子材料与器件、现代真空电子器件与技术等研究室。支撑学科为物理电子学国家重点学科(培育)。实验室建筑面积5400多平方米,科研仪器设备固定资产5000余万元,建有“中科院半导体所-西安交通大学信息功能材料与器件联合实验室”和“彩虹集团公司西安交通大学显示器件研究中心”。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽