/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】刘海湖:继往开来 推陈出新

依托创新港 打造“双一流”

来源:交大新闻网 日期 2017-10-30 08:00 点击:

启动中国西部科技创新港建设工程,位列世界一流大学建设高校名单,西安交大第三个甲子的风云篇章开始谱写。作为学校的青年教师,倍感振奋和鼓舞的同时,结合学科背景,也有一些思考。

建设中国特色世界一流大学的要义在于服务国家重大战略,攻克关键科技问题,促进经济社会发展。流体机械是国家战略需求及行业的重大需求。西安交大流体机械及工程学科的传统优势在于,以解决国民经济建设中的重大科技问题为主攻目标,为流体机械行业提供关键技术,推动行业的技术进步;同时,培养一大批高水平的科研人才和技术骨干。忆往昔,学科建设60年来,聚沙成塔,厚积薄发。依托流体机械及压缩机国家工程研究中心、流体机械国家专业实验室、陕西省流体机械工程技术研究中心和国际联合研究中心,以国家和行业需求为出发点,以行业领域关键与共性技术的研究开发、科研成果的工业性试验、技术推广和人才培养为主要任务,搭建国内一流的工程化试验平台,成功研发对行业具有引领作用的技术和产品,在不断提升大国重器设计、制造技术的核心竞争力上,取得了一定成果。看今朝,创新港为学科发展打造了科研教学大平台。向一流学科建设的号角已经吹响。一流的学科建设必须瞄准国家及行业重大需求,以人才支撑,以创新驱动,在大平台、大项目、大成果方面取得标志性建设成效。从而以优势学科助推一流大学建设,引领行业发展,提高国家科技实力。

建设世界一流大学需要实施国际化战略,加强国际交流,这也是创新港内涵发展策略。在以解决国民经济建设中的重大科技问题为主攻方向,满足国家战略需求为关键的重要前提下,我们应当紧追国际前沿,推进和加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,加强国际协同创新,切实提高我国高等教育的国际竞争力和话语权。因此,在基于流体机械领域内重大工程问题研究的基础上,要积极拓展流体工程的应用研究,扩大服务面,强化学科交叉融合,并根据科技和产业改革动态调整学科发展方向。例如,研究风能、太阳能和非常规能源开发中的前沿流动技术;开展新型大规模空气压缩储能系统及其关键设备设计方法的研究;推进太阳能光伏发电和热气流发电系统示范工程建设,探索该方向的“产-学-研”结合模式;研究页岩气在微纳孔隙和裂缝中的多相气液渗流复杂输运行为,形成适合于我国地质结构的页岩气二氧化碳干法压裂新技术。一流的学科前沿研究离不开一流的师资队伍。提升学科国际影响力和竞争力需广聚天下英才。学校应进一步积极开拓国际学术交流,建立与一流大学与学科的合作伙伴关系,提高外籍教师学者和留学生比例。依托国家“千人计划”和陕西省“百人计划”等人才引进渠道,主动出击宣传,诚聘国内外拔尖人才来创新港工作。以培养中青年学术带头人和青年骨干为重点,争取资源、创造人才成长和施展才干的良好氛围,并有计划地选送中青年学术骨干到国外著名的科研院所进行培训和学习。

建设“双一流”名校,必须突出人才培养的中心地位,坚持立德树人。教书是教师的天职,育人是大学的根本。在过去的几十年里,流体机械及工程学科始终站在中国高等教育的前列,引领人才培养,为我国国民经济和国防建设的发展、能源科学与技术的进步、能源动力领域相关行业的成长作出了卓越的贡献。已经为国家培养了2000多名高级技术人才,包括杰青6名、长江教授3名、全国百篇优秀博士学位论文获得者1名,陕西省优博3人。但是,在国内高等教育蓬勃发展的今天,“钱学森之问”却依旧悬而未决,高等人才的培养仍然有所欠缺,“教什么,谁来教,如何教”的问题依然没有令人满意的答案。在交大建设“双一流”的崭新历史时期,我们的人才培养也要向着世界一流水准看齐,不能满足于过去取得的成绩、止步于为行业作出的贡献。“双一流”的交大应该把目光投向未来,投向世界,以培养未来需要的高水平人才为愿景而奋发努力。充分利用“创新港”带来的优质基础设施条件,拓展教育、科研资源,建设世界一流的教育、教学、实践条件,为学生提供优质教育所需要的良好的成长、成才环境;因材施教、鼓励创新,尊重学生和研究人员的研究方向和兴趣特长,鼓励学术自由,“均予以自由探讨之机会”;进一步解放思想,开阔视野,引导学生培养文化意识、了解各国不同的文化,了解国际事务和全球的动态。以此培养一批批信念坚定、品德高尚、素质一流、创新力强且具有国际视野的拔尖人才。

建设世界一流大学需要传承一流的大学文化,弘扬一流的大学精神。大树西迁,一甲子以来峥嵘岁月,一代代交大人披荆斩棘、前赴后继,铸就“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。今日交大人在西迁精神的感召和引领下,在努力实现“双一流”的征程中,正在全力打造中国西部科技创新港。从绘制蓝图到实施建设,创新港同交大西迁一样,“创业”是它最为闪耀的标牌。目前,创新港正处于“交大速度”全面推进中,各个项目开启“同步启动、全面建设”模式助推西安交通大学走在全国高校“双一流”建设前列。交大人这样的决心和气魄根植于一个伟大的力量源泉,那就是西安交大所特有的西迁精神。创新港如火如荼的建设气象正反映我们以实际行动传承和弘扬西迁精神,并赋予其新的时代特征和精神内涵。同样,流体机械及工程学科传承和发扬艰苦奋斗、奋勇前行的精神,在流体机械及压缩机共性关键技术上经过几代人的不懈努力,坚持基础研究和应用研究并重,推动了我国压缩机、风机、节能行业的技术进步和产品更新换代。近年来,学科陆续建设一批具有国内先进水平的试验台,在若干前沿性、热点性和挑战性的关键技术领域取得了突破,并结合自身特点和优势,积极探索有利于成果转化应用的运行机制。例如合作共建“沈鼓—西安交大研究院”,实现了校企合作从项目研发到打造国际一流校企协同创新平台的深度融合,开启了校企合作的新模式;合作承担国家重大科研项目及校企合作科技项目,促进了基础研究与工程实际的紧密结合。学科建设所收获的累累硕果均彰显出了西迁精神在一流学科建设新征程的引领作用。未来创新港将为师生提供优越的“校区、园区、社区”大学新形态,硬件条件极大改善,西迁精神却不会过时。广大教师和学术团队应学习西迁前辈勇做高等教育领跑者的精神,坚定学术信仰,运用新方法,研讨新见解,提出新假说,开拓新领域,形成能够对人类文明具有丰富和推动的作用,形成具有世界和国家影响力的原创性学术思想成果与体系,形成构建引领学术发展的广阔空间和高峰。交大人要完成好西部追赶超越发展的任务,完成好一流学科、一流大学的建设任务,就要把脚踏实地、埋头苦干、不畏艰难、开拓创新的优秀品质内化为师生自强不息、奋勇前行的强大精神动力。

依托中国西部科技创新港,我将以拼搏和汗水见证“双一流”建设“乘骐骥以驰骋兮”,见证交大“来吾道夫先路”。

 

作者简介

刘海湖,教授,博士生导师。2004年、2007年获得西安交通大学流体机械及工程专业学士学位和硕士学位,2011年获得英国Strathclyde大学机械工程专业博士学位;2011-2013年在美国伊利诺伊大学香槟分校土木及环境工程系从事博士后研究,2013-2014年在英国Strathclyde大学机械及航空工程系担任讲师;从2014年底至今在西安交通大学能源与动力工程学院流体机械及工程系先后担任副教授、教授,入选中组部第十一批“千人计划”青年人才、西安交通大学青年拔尖人才,并担任陕西省流体机械工程技术研究中心主任。长期从事多相流体动力学及应用的研究工作,研究方向包括多相流体动力学、多孔介质流动、能源领域中复杂流动过程的基础研究及技术开发。已在本领域相关方向的国际期刊发表SCI论文40余篇,其中ESI高被引论文3篇,SCI引用560余次。

 

流体机械创新团队简介

流体机械创新团队依托流体机械及压缩机国家工程研究中心和流体机械国家专业实验室,以大型石化、煤化工、天然气管线、大型空分装置中的核心设备应用为背景,重点攻关流体机械的设计、制造及运行等关键共性技术;同时,拓展流体工程方面的应用研究,研究风能、太阳能和非常规能源开发中的前沿流动技术。团队在大型石化装置二氧化碳压缩机、合成气压缩机的设计理论及关键技术、复杂流动问题的建模及高精度计算方法等方向开展了深入研究,获国家科技进步二等奖、教育部科学技术一等奖等多项奖励。团队凝聚了“国家有突出贡献专家”2名、国家杰出青年基金获得者1名、“百千万人才工程”国家级人选1名、“新世纪/跨世纪优秀人才”5名、“青年千人计划”1名等高层次人才。团队以建立集应用基础、技术开发、运行管理为一体的创新研究基地为目标,为我国流体机械及流体工程领域高端技术研究奠定基础。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽