/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】姜全保:建设世界一流大学的管窥之见
来源:交大新闻网 日期 2017-10-23 14:12 点击:

中华民族曾对人类文明的进步和发展做出了巨大贡献,但却没有跟上西方科学技术迅猛发展的脚步。前有李约瑟难题,后有钱学森之问。当前中国的高等教育,无论是从创造知识、培养人才、服务社会方面,还是从推动科学发展和人类进步的角度,都不尽如人意。建设世界一流大学,培养世界一流人才,提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,是人民的需要,是经济社会发展的需要,是大国崛起的需要,更是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的需要。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》的发布,显示了国家建设世界一流大学、培养世界一流人才的决心。

世界一流大学要有高水平的教师,高水平的原创性研究,培养高水平的人才,为本国社会和经济发展做出卓越贡献,赢得国际声誉。建设世界一流大学,其核心是人才、资源和管理。从人才来看,要有集中的优秀人才,包括享誉世界的大科学家、蓬勃而起的中坚力量和前途无量的青年才俊组成的可持续发展队伍和优质的生源;从资源来说,要提供优厚的待遇、优越的科研环境和优质的教学资源,让优秀人才心无旁骛专注研究、优秀青年学子成长成才;从管理来讲,要有一支一流的管理、服务队伍,以领导和支撑整个系统的良好运转。

西安交通大学入选国家一流大学A类建设高校名单,这对我们来说既是肯定,也是殷切希望,更是一种鞭策。童子何知,躬逢胜饯,管窥之见,以抛砖引玉。

要志存高远,更要脚踏实地

中国提出的建设世界一流大学,志存高远,但仅有豪情远远不够。建设世界一流大学任重道远,绝非一朝一夕之功。世界一流大学有各自的成长轨迹,可以借鉴,但不容复制,我们要选择更具有现实借鉴意义的。我认为当前的首要任务,是戒骄戒躁,客观评价优势和不足。对于树立什么样的大学精神、创立什么样的大学特色,营造什么样的学术氛围和学风,选用什么样的人才来达到目标等问题,要做到有的放矢,制定具体措施。在一个较长的时期聚人力、物力、财力之利,集天时、地利、人和之便,脚踏实地,积跬步以至千里,建设世界一流大学才有望水到渠成。

要建设世界一流的师资队伍

建设世界一流大学的关键,是世界一流的人才。我们在人才队伍建设中,我认为要注意以下几点:

摸清现状,善待人才很多入选建设世界一流大学的高校,都有比较庞大的师资队伍,这是学校发展的基础和宝贵财富。学校在一流大学建设中要摸清各学科的人力资源情况,善待人才。对达到国际一流实力的教授,要给予优厚的待遇和优越的条件。

招贤纳士,引进人才首先要做好规划。香港科技大学在初期的招聘目标主要是学界的华人科学家,它首先招聘了一些一流的世界级的科学家,通过这些成名的科学家又招聘了更多的人才,其中80%的教师从世界一流大学拿到学位或者曾在一流大学工作。这些人的聚集使得香港科技大学起点很高,发展迅速。我校在人才队伍建设中可以借鉴这个思路。其次要有针对性。可以把主要目标放到世界一流的华人科学技术和一流名校毕业的有潜力的博士,成立高端的遴选和招聘委员会,主动出击招聘人才。第三要注意从事基础研究工作的队伍建设。

科学考评,助力人才尊重人才发展和成长规律,提供助力于人才发展和成长的环境,按照一流大学的流程进行考核。对于已取得国际声望的一流科学家,提供宽松的科研环境;对于科研队伍,真正按照一流大学的标准和程序,严格淘汰制度。

提高待遇,留住人才很多愿意回国工作的人都有深深的家国情怀。我们要给予这些情怀充分释放的空间,要尊重科学研究的客观规律,给予优秀人才好的待遇和优越的条件,提供给他们安心科研的环境。

要建设世界一流的管理服务体系

要想实现世界一流大学的建设目标,一流的管理服务体系必不可少。要建设高水平的、具有战略眼光的领导团队和一流专业的服务队伍。简化行政过程中的繁文缛节及过多的行政权力的干涉,明确队伍的服务职能。政策的出台都要充分调研,征求广大师生的意见。

要发挥教授在建设世界一流大学、培育世界一流学科、培养世界一流人才的主体地位。健全学术管理体系与组织架构,充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。还要发挥教授委员会在招聘、考核、资源分配、招生等方面的职能。

人文社科要勇于争先率先发力

我认为,人文社会经济管理学科,宜当率先发力。可请大师们建立一个指导委员会,招聘既懂中国国情又了解西方教育的一流人才,多鼓励教师出国交流访问;建立鼓励跨学科合作的机制,尤其是大人文学科与数学、统计学、工学等学科的合作;建立合理的评价体系,提高考评要求;加强对学生的科研训练,给研究生开设更多的数学、统计学以及专业工具类课程;提高博士生毕业条件,建立淘汰机制。

机不可失,时不我待,只争朝夕。我由衷地希望通过大量一流人才的加盟,通过不懈的努力,西安交通大学能够追赶超越,尽快跻身于世界一流大学的行列。

 

【作者简介】

姜全保,西安交通大学人口与发展研究所,教授,博士生导师。主要研究领域:生育水平与政策,性别失衡。

电子邮箱:recluse_jqb@126.com

 

【人口与发展研究所简介】

西安交通大学人口与发展研究所成立于1984年,创始人和名誉所长是蒋正华和朱楚珠两位教授。研究所下设人口与社会政策研究中心(西安交通大学首批人文社会科学重点研究基地)、性别与发展研究中心、陕西省妇联妇女/性别研究与培训基地、老龄与健康研究中心、房地产研究所。2015年12月,作为主要成员单位之一,社会治理和社会政策协同创新研究中心正式获批陕西省哲学社会科学研究基地。目前团队以教育部“长江学者特聘教授”、国家“特支计划”(万人计划)哲学社会科学领军人才、复旦管理学杰出贡献奖获得者李树茁教授为学科带头人。有专任教师14名。团队包括长江学者特聘教授1人,长江学者讲座教授1人,4人入选教育部“新世纪人才计划”,4人入选陕西高校人文社科青年英才支持计划,4人入选西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”。近年来,研究团队获得了国家社科基金重大项目3项,重点项目3项,国家自然科学基金和国家社会科学基金项目40余项,国际合作项目30余项。合作研究的6篇学术论文先后在国际顶级期刊美国《科学》《自然》和《美国科学院院刊》上发表。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽