/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】陈黎:浅谈交叉学科及人才队伍建设
来源:交大新闻网 日期 2017-10-20 08:55 点击:

最近,国家公布了“双一流”建设名单,西安交通大学入选一流大学A类建设高校。我所在的学科动力工程及工程热物理学科入选一流学科建设名单。目前,中国西部科技创新港无论是基地工程还是内涵建设都在如火如荼地进行。创新港是我校争创“双一流”的重要平台。基于“双一流”及创新港建设,结合我所在的学科特点,针对多学科交叉建设以及交叉研究人才队伍建设,我谈谈个人浅见。

一、基于世界科技前沿及国家重大需求的多学科交叉研究中心建设

多学科交叉在今天的科学技术发展中起着非常重要的作用,不同的学科彼此交叉综合,能够产生科学上的重大突破,培育新的生长点,甚至促生新学科。百年诺贝尔奖,近一半的获奖者属于交叉学科。刚刚公布的2017年诺贝尔化学奖授予了三位物理学家,表彰他们在冷冻电镜方面的工作。

动力工程及工程热物理是一个注重与材料、生物、信息、环境等学科交叉的学科。该学科新的研究领域如燃料电池与新能源汽车、太阳能热利用与新型热力循环、微纳流体控制输运系统等无不是多学科交叉领域,需要不同学科背景的学者协同努力。多学科交叉融合,不仅仅是多个学科的简单堆积。不能仅靠学者个人的兴趣推动,因为其受制于资源及制度,不能达成真正交叉融合效果。

学校的“双一流”学科建设方案中提到了建设一流科研创新大平台。这个“大”,我认为不仅仅是规模资源上的大,更重要的是内涵上的广和深。多学科交叉中心是科研创新大平台的很好组织形式。在充分调研世界科学前沿和国家重要需求的基础上,选取若干个重要课题或方向,利用好创新港这一平台,建议在创新港规划时设置相应的多学科交叉研究中心。

在多学科交叉研究中心建设和使用时,重点考虑以下方面:第一,注重多学科间的内涵式交叉融合,顶层设计中要注重选取需要跨越的学科,处理好学科交叉研究中心教师和原学院的隶属关系;第二,规划多学科交叉研究大楼,建设公用的核心设备实验室,避免不同学科重复浪费投入资源,提高资源利用效率;第三,组织相关学科教师共同制定交叉学科本科生、研究生教学和培养计划,建设多学科交叉研究人员培训基地,为多学科交叉研究储备人才;第四、建设多样化平台鼓励引导教师充分交流关于交叉学科建设的意见和建议;第五、搭建平台,组织研究者学术交流和研讨,通过不同学术观点的争鸣和学术思想的碰撞,激励创造性思维能力等。

他山之石,可以攻玉。斯坦福大学朱棣文教授倡导建立的“生物交叉学科研究计划”Bio-X及Clark大楼、斯坦福大学杨致远—山崎晶子环境与能源楼、麻省理工学院跨学科研究中心等是学科间合作和革命性科技创新的典范,值得借鉴。杨致远—山崎晶子环境与能源楼,结合能源、环境以及其他多个学科,作为斯坦福大学能源和环保研究中心,这幢大楼堪称美国目前节能和环保的标志性建筑,它比同等面积的标准建筑物能耗节省57%,水耗减少90%。总之,有必要注重基于世界科技前沿及国家重大需求的多学科交叉研究中心的建设,在人员配置、交叉中心基地建设、多学科交叉人才培养以及多学科交叉融合方面进行科学前瞻性的规划。

二、构建以特色学科、新兴学科、需求学科为支撑交叉学科人才队伍

近五年来,西安交大科研成果喜人,以9项自然科学二等奖、7项国家技术发明二等奖、6项技术发明二等奖以及1项科技进步创新团体的成绩,位列全国高校第四。此番亮眼成绩离不开西安交大科研工作者的高水平科研能力,有序建设的人才队伍梯队。

汇聚一流科研人才,建设世界一流大学。西安交大在“双一流”建设方案中提出了人才队伍建设的两个抓手,一是建立吸引、留住、激励、成就人才的软环境;二是健全人才引进、培养、激励、评价等的制度体系。人才的评价激励制度是队伍建设重要的一环。2017年教育部对西安交大本科教学评估的意见提到,“学校学风好,是一个能在浮躁世界中放下平静书桌的地方”,“双一流”学科建设,也要达到“学校科研氛围好,是一个能在浮躁世界中放下平静实验台的地方”的效果。

作为一所学科门类齐全的高等院校,西安交大在交叉学科研究方面有着得天独厚的优势,而交叉学科问题研究也是世界前沿科学问题的热点。我认为在“双一流”学科建设中,西安交大应力争在未来科技领域取得有影响力的成果,着力培养具有跨学科科研及思考能力的新一代科研人才队伍。创新人才评价激励体制,鼓励创新人才培养,整合不同学科人才资源,组建立体化交叉型科研团队。同时要以前人栽树、后人乘凉的长远眼光鼓励前沿基础研究,避免今天撒把米明天就要鸡下蛋的短平快考核体系。

总之,“双一流”大学的建设,不仅仅最终落实到各种衡量“双一流”的指标中,更要合理运用指挥棒,建立科学的考核机制,激励广大科研人才以时不我待的紧迫感搏击世界科技的潮头,着力多学科交叉基础理论创新、前沿技术研究攻坚克难,这样一支能够静心站在实验台前,摒弃浮躁、潜心科研、精益求精、追求卓越的跨学科科研人才队伍,是学校“双一流”建设实现三步走发展的重要保证。

 

【作者简介】

陈黎,西安交通大学能源与动力工程学院热流科学与工程系教授、博导。获西安交通大学“十大学术新人”、青年拔尖人才A类、人社部博士后创新人才支持计划、美国Los Alamos国家实验室主任博士后、亚洲热科学工程青年科学家奖等荣誉。主要研究多孔介质中复杂输运过程及多尺度问题,背景为燃料电池、二氧化碳封存、常规/非常规能源开采等。现已在国际期刊上发表学术论文70余篇(SCI论文52篇)、技术发明专利2项,一篇论文入选2014年中国百篇最具影响力国际学术论文,4篇论文入选ESI高被引论文。论文SCI引用750余次(Google学术1200余次),个人H因子18。

 联系邮箱:lichennht08@mail.xjtu.edu.cn

【能动学院动力工程学院热流科学与工程创新团队简介】

热流科学与工程创新团队围绕能源与环境工程中的国际前沿问题,服务于我国能源战略与环境保护的重大需求,注重以传热学为核心的多学科交叉融合,在高精度数值预测体系、多尺度耦合计算体系、高效低阻强化传热技术、太阳能高效利用、节能原理与减排新技术等领域瞄准国际前沿方向进行了系统深入的前瞻性和战略性研究。团队含中国科学院院士2名(陶文铨院士、何雅玲院士)、国家级教学名师2名、国家级有突出贡献专家1名、长江学者特聘教授2名、长江学者讲座教授2名、国家杰出青年科学基金获得者4名、青年千人计划人才3名、国家优秀青年基金获得者2名、全国百篇优秀博士论文获得者3名、西安交通大学“腾飞人才计划”特聘教授6名。最近5年,团队主持国家重点研发计划两项、主持国家“973计划”项目1项;承担“973计划”课题7项、“863计划”课题5项;主持国家自然科学基金重点、国际合作重点、杰青、优青等项目60余项。2000年以来,先后获得国家自然科学二等奖2项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项、何梁何利科技进步奖2项;获国家级教学成果1等奖2项、二等奖3项。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽