/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双一流与创新港】

徐宗本:“双一流”建设要回应广大教师的最根本关切

来源:交大新闻网 日期 2017-10-15 20:15 点击:

国家“双一流”的号角奏响了中国建设世界一流大学和学科的“冲锋号”。“双一流”建设,最重要的是紧扣国家目标及民族复兴对高等教育的总需求。国家设立“双一流”建设计划,目的在于实现中华腾飞、民族崛起背景之下的大学建设。这就要求我们必须紧紧围绕建设世界一流大学的目标不放松,这就是我们应有的定位。

就像地球的存在离不开自转和公转一样,一所大学推进“双一流”建设,离不开融入社会发挥大学的引领支撑作用,更离不开大学自身的内涵建设。学校要按照世界一流大学通用模式,结合中国的国情,建设有中国特色的世界一流大学,就要切实理解世界一流大学的内涵。这些内涵可以简略归纳为以下五个方面:

明确学科方向。一流大学要有一流的学科建设,并且要有一系列高水平的学科,既能体现世界学科发展前沿,又能满足国家重大需求。西安交大很多学科都有着深厚积淀和光荣历史,但是面临新的需求,在新一轮竞争之中,在服务于国家建设之中,学校学科建设矛盾很突出、任务很繁重。我们要集中精力、重点突出地发展,要着力于促进传统学科转化为新的学科,促进学科结构调整,提高综合竞争力。同时要切实处理好平衡和择优发展的关系,“双一流”学科建设的目标不能变成了平均分配,没有重点就没有政策,不要害怕得罪学科,要敢于解决矛盾,勇于促进矛盾转化。

建设一流队伍。队伍是学校“双一流”建设的重中之重,核心之核心。“双一流”建设离不开队伍建设,队伍建设既要抓年轻人的培养,更要抓领军人才的引进,真正做到“厚待重用现有人才、坚定引进急需人才、着力培养未来人才”。世界一流学科到底需要什么样的队伍结构?要有几个带头人,有几个方向?这些问题都要结合各个学科的需求,通过一院一策、一学科一方案的方式制定灵活的计划。人力配备是最基本的配备,要借助“双一流”建设的机遇,切实把每一个学科的队伍建设扎扎实实做好。

重视科学研究。要用高水平的成果来贡献社会、服务国家建设。教师们的责任在于教书育人、科学研究,学校不能简单地把争取办学资源的压力传导给教师。促进科学研究和提高办学水平,最有效的方式就是切实把教师的时间还给教师,让他们教好书育好人;把科研人员的时间还给科研人员,让他们多出成果,出大成果;把行政管理人员的时间还给行政管理人员,让他们做好管理,做好服务。

着力培养创新型人才。大学首要的任务是为社会培养精英人才。国与国的竞争,归根结底就是人才的竞争,是创新能力和科研水平的竞争。而大学的责任,就是为国家富强和经济发展,培养出符合需要的创新者、劳动者和推动者。创新人才的培养要做到特色化。我建议一要打造交大特色的“重基础”课程体系,二要在通识教育上开设“大学语文、写作与交流”等特色课程,三要重视专业课程的内容更新与教材更新。一定要将西安交大“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色在新时代予以新的诠释,赋予其具体的可操作的内涵。

打造现代大学管理体系。建设世界知名高水平大学,从管理的角度,就是要营造一个民主科学的氛围,让大家感到心平气顺、激情高涨。学校的决策要经过科学论证,要广泛听取群众意见,要给大家畅所欲言的机会。一定要为广大教师和科研人员营造充满正能量的“微环境”,充分解放教师和科研人员的生产力,让大家的活力得到迸发,把精力投入到教学、科研上,做出更多成果。

这是我认为“双一流”内涵建设的五个基本问题。这五个基本问题解决好了,学校的建设水平就能够提高一个层次,我们的排名就会前进一步,就是广大老师们最根本的关切,也是全校教职员工的最根本利益。学校的“双一流”建设要回应教师们的这一关切。

【作者简介】

徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家。西安交通大学教授。1955年1月生于陕西省柞水县, 籍贯安徽岳西。1976年毕业于西北大学数学系, 1982年和1987年分别于西安交通大学获理学硕士和博士学位。主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。提出了稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论, 为稀疏微波成像提供了重要基础。发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题, 为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则;提出了基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。

邮箱:zbxu@mail.xjtu.edu.cn

【西安数学与数学技术研究院简介】

研究院聚焦科学技术与社会发展的若干重要领域,深入开展应用驱动型数学研究,推动跨学科交叉创新,解决其中关键的科学技术问题,形成以数学为主导的应用领域技术,促进数学科学发展。

研究院创始院长为徐宗本院士。研究院下设华为-西安交大数学与信息技术联合中心、数学与地球勘探技术中心、统计学与大数据技术中心、数学与医学成像技术中心、数学与生命科学交叉研究中心、核心数学研究所、大数据算法与分析技术国家工程实验室等研究实体。现有专职研究人员55人,兼职研究人员15人,其中一大批为国际国内著名学者、相关领域的著名科学家与工程技术人员。研究院承担多项国家重大研究任务,其中,国家重点基础研究计划(973)项目2项、国家自然科学基金重大项目2项、重点项目4项。

【大数据算法与分析技术国家工程实验室简介】

大数据算法与分析技术国家工程实验室是国家围绕大数据战略重大需求所部署建设的国家级重大科技创新平台。该实验室主要针对我国大数据分析与处理基础算法薄弱、大数据核心算法缺乏和大数据应用产品开发效率低等实际需求,开展异构数据预处理、大数据基本计算方法、大数据分析与处理核心算法、大数据算法测评等技术的研发和工程化,为大数据算法与分析技术的进步和产业发展提供技术支撑。

实验室的主要研究人员由“3位院士、2位杰青、2位长江、3位千人”及他们所带领的团队组成。徐宗本院士担任实验室主任。近年来,在国家973项目和自然基金项目的支持下,实验室取得了一批代表国内外水平的科研成果,获得国家自然科学二等奖“基于认知与非欧氏框架的数据建模基础理论”、国家科学技术进步二等奖“基于异构信息融合的非线性动态系统估计技术及应用”和“网络教育关键技术及示范工程”、教育部高校科研成果一等奖“国家税务大数据计算与服务关键技术及其应用”等。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽