/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双一流与创新港】喻丰:一流大学的“软硬兼施”
来源:交大新闻网 日期 2017-10-10 22:59 点击:

习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中说:当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。西安交通大学的“双一流”建设和创新港建设正好处于这一历史潮头。应该说,西安交通大学长久以来均以一种“硬”科学技术的工科强校形象示人,但这不应成为一所世界一流大学的长久标签。

首先转印象之“全面的软硬并举”西安交通大学的“硬”科技印象是时代的需要,而当前时代已然变化。从南洋公学建设伊始,学堂便是以西学(尤其是能应用的技术)中用的实业兴邦为导向,这当然是以在西方列强的船坚炮利下,去面对一个岌岌可危同时自尊接近坍塌的国家为背景。建国以来,交大西迁,却仍以工科为甚,且不仅交大,理工科至上之思想随着国家从无到有的建设在大学中无论重视抑或支持均外显或内隐地表达于世。这并无问题,因百废待兴之际物质世界的建设当然先于其他。但现今是千年未有之大变局,经过全党和人民的砥砺奋进,这已经是决胜全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。它意味着依靠“硬”的物质世界的丰盈来获取安定、团结、和谐、幸福已然困难,“软”的人心、人性、人情、人欲才真正主导国民的获得感与幸福感。学校的吸引力不应由“硬”科技而“祛魅”,对民众而言,大学魅力来自科技之美,更来自人文之光。因此,特别希望西安交通大学在“双一流”建设过程中能夯实原有“硬”科学的印象,且更着重矫正其不够人文、不够艺术、不够唯美、不够浪漫、即不够“软”的刻板印象。

其次学科之“为科学“软齐全”经学科细致分野以来,随着各学科肇始基本问题的解决,科学问题归为接近,而学科融合之趋势渐成,跨学科合作日浓,学科交叉愈深。与其刻意寻求交叉莫不如从学科设置着手,从2000年来的各种文献看,可发现共有7类学科成为支柱学科支撑所有学科群,即数学、物理、化学、地球科学、医学、社会科学和心理学。窃以为,建设世界一流大学可突出其中数门,但断不可以缺其中一门。以心理学为例,这门支柱性学科在其中算最“软”之一,但在当世物质丰盈之背景下断不可少。甚至在未来,它可能会吞噬语言学、社会学、人类学等学科的研究问题而更显重要。交大校友钱学森曾在晚年划分了科学技术体系,提出自己的分类:自然科学、社会科学、数学科学、系统科学、思维科学、行为科学、人体科学、地理科学、军事科学、建筑科学与文艺理论。钱老的分类中至少思维科学、行为科学乃至部分社会科学,其基础学科便是心理学。即使印象中世界一流的理工科大学,如MIT,也不乏强大的心理学学科。因此,特别希望西安交通大学在建设“双一流”的过程中应重点关注尚在萌芽状态的支柱性学科。

第三,转学生为价值的“软硬兼备”世界一流大学培养一流的学生,中国的世界一流大学还应培养合格的社会主义建设者和接班人。基于此,西安交通大学的学生不应以技术精湛的工匠示人,大学毕业生不应追求成为某一领域的“专家”,而应有意打造自己的精神层面与生存和繁盛于世的基础知识和一般能力。但研究生必须在自身领域精益求精,求得对某一科学问题的严格突破。这使得大学毕业生能在毕业后胜任大多数普通而基本的岗位,许多学科甚至可以考虑放置于研究生阶段让学生有一定支柱学科的知识积累与社会经验后再去学习(如法或商等);而研究生则能够在毕业后具有勇敢独立探索科学技术问题的能力。但求职与求新知且不说能力,大量本科生与研究生甚至并无此勇气。再者,大学不应千篇一律,不同大学应有自己的精气神,而这些“软”的气质务求烙印在学生与教师身上。无论是“行胜于言”还是“刚毅坚卓”抑或是“为世界之光”,世界一流大学务求对其学子带来一世之影响,而这影响不止于“硬”的知识。因此,特别希望西安交通大学在建设“双一流”的过程中能同等重视本科生“软”的气质、修养、精神、风貌,一如重视他们“硬”的知识、技能一般;而在研究生培养上则应首先培养其自信而敢立科学潮头的勇气、尊重而不唯权威马首的志向。

第四,转学之“为真实的“软硬结合”。清华前校长梅贻琦曾说,大学者非大楼之谓,乃大师之谓。学校不可能均为“大师”,但世界一流大学从不论资排辈、也从不眷留“闲”人,这从国外名校的频繁教员变动与不久前清华大学的人事制度改革中便可窥见。建设“双一流”,必须要找准核心教员、要瞄准未来人才、要辨别真的学者;建设“双一流”,便不可能让学术稀疏者浑水摸鱼、不可能让安闲度日者涣散军心、不可能让混隐固位者掣肘奋进。因此,在学术上必须坚持一条“硬”标准。当然,这条“硬”标准不应是对“灌水”数量的单纯统计,而应是对学科贡献的实际考量。其实,无需担心真学者的教学能力,真的学者都是教学研究皆“硬”者,因为有思考者必能以理服人、以洞见打动人,唯一需要做的是调动其为学生授课动机这种“软”的部分。不过,在“硬”学术标准之上,应该创新对“大师”的评价体系,给予其相对自由的学术环境、生活环境尤其是“软”的社会与心理环境,让其除了追逐学术并无一事可忧,养之以自娱并激发其最大的创造力。越是学者则越是好奇;越发好奇则越显幼稚。因此,特别希望西安交通大学在建设“双一流”的过程中用“硬”的最低标准去约束学者,而用“软”的最暖态度去对待学者。

第五,转运行之“硬切身的“软硬转换社会变革的一大特征是服务业相对工、农业的大面积发展以及民众对于心理满意与心情愉悦的大规模重视。世界一流大学是学生、教师与行政教辅人员共同锻造的,辅助人员与行政机制应该从“硬”的“做好事情”向“软”的“做好服务”发展。这种转向要求学校从上到下统一思想,用我之心度他人之心、以我之情暖他人之情。诉求可解,无需以规定而压之;规定合理,无需因一事而改之。人心不易得却易变,往往一点点细微的外部环境刺激便能强有力地影响人类的情绪、判断与行为,而这些细微的外部环境变量又时常发生于校园的最不起眼处。通常高级别的行政教辅人员待人接物甚有艺术,而进行具体细微工作者则偶有粗糙。世界一流大学,无论是统辖一校的书记、校长,还是每日迎人的门卫、保安,都一定是严于己任,但又温暖、细致、有同理心、能共情。因此,特别希望西安交通大学在建设“双一流”的过程中保持完成最“硬”的事情、提供最“软”的服务。

建设世界一流大学并非易事,创新港才将启程,西安交通大学需要我辈学人怀有只争朝夕的昂扬动力、奋发图强的不懈斗志、破旧迎新的决绝勇气,去审慎严肃地科学谋划、一往无前地坚持实践,以创新之心、创业之志,抓“硬”取“软”,开启“双一流”建设的新旅程。

【作者简介】

喻丰,清华大学与加州大学伯克利分校联合培养社会心理学博士,现为西安交通大学人文社会科学学院社会心理学研究所教授、副所长、博士生导师。研究方向为道德心理学、积极心理学。2016年以西安交通大学青年拔尖人才计划(A类)引进,进入西安交通大学人文学院,同时人文学院成立社会心理学研究所,发展社会心理学学科。作为学科带头人,喻丰教授建立了道德心理学实验室进行相关科研工作,在交大开设的《社会心理学》通识类核心课广受欢迎,超千人选课。现主持国家自然科学基金等科研项目10项,参与国家973计划课题、国家自然科学基金等基金12项;在《中国社会科学》等国内外学术刊物发表SCI/SSCI/CSSCI等同行评议论文40余篇,获第七届教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖。

邮箱:yufengx@xjtu.edu.cn

【西安交通大学道德心理学实验室简介】

西安交通大学道德心理学实验室成立于2016年7月,致力于道德心理学的科研与教学工作,研究团队负责人为喻丰教授。道德心理学实验室现有教授博士生导师1名、讲师4名、专职科研博士后1名,博士研究生4名、硕士研究生2名。实验室成员共发表SCI/SSCI/EI/CSSCI论文130余篇,现承担国家级、省部级等科研项目5项,研究方向包括人性及心智(人、非人、拟人、人工智能)与道德判断、文化(尤其是中国本土文化及其变迁)的道德后果等。

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽