/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】李换琴:用爱教书育人 用心做好老师
来源:交大新闻网 日期 2017-12-05 08:32 点击:

李换琴教授,大学数学教学中心副主任。主要研究领域有智能优化方法理论与应用,数据挖掘算法及应用,神经网络在复杂系统建模中的应用。

李换琴老师长期从事本科生大面积基础课的教学工作,承担或主持完成10多项教学改革项目,同时担任大学生数学建模竞赛西安交通大学教练组组长、陕西省精品课程《线性代数与解析几何》负责人、《线性代数与解析几何》课程责任教授。主讲的课程有:首批国家级精品课程及精品资源共享课程《高等数学》《线性代数与解析几何》《数学建模》与《数学实验》等。曾获陕西省教学成果一等奖、“王宽诚育才奖”“我最喜爱的老师”、西安交通大学实践教学突出贡献奖、全国大学生数学建模竞赛国家级优秀指导教师、全国大学生数学建模竞赛国家级优秀组织工作者等荣誉,也曾多次在省级和校级讲课比赛中获奖。

毕业留校任教30多年来,李换琴老师立足岗位,在教学、科研第一线,始终以“学为人师,行为世范”为宗旨,勤勤恳恳,为党的教育事业默默耕耘,在教书育人、教学内容的更新、教学方法和手段的改革、学生能力的培养等方面做出突出成绩,树立了新时代高校教师的新形象。

爱岗敬业,精心执教

李换琴老师从留校参加工作的那天起,就满怀对教育事业的无限忠诚,深爱着教师这一神圣的职业。已故豫剧表演艺术家常香玉大师有句名言:“戏比天大”。李换琴老师从老一辈艺术大师身上得到的从业道德感悟,化为自己的岗位座右铭——“课比天大”。

李换琴老师所讲授的教学内容,在别人看来,可以多少年一贯制,变化不大。但在她看来,讲好每节课,就是一个教师比天还大的责任。“每课必备、每课必新,要在传授知识的同时,渗透数学思想,启迪学生创新思维”是她对自己的基本要求。虽然教学内容已经烂熟于心,但她认为,每届学生的基础不同,时代在变,教学相长,充满新东西,把这些新知识及时、准确地传授给学生,这是一个教师从业的基本要求。为此,她总是多方搜集资料,认真备课,力争使每一节课都有一些新鲜的思想和内容,引导学生去研究式地学习、去了解问题发展的脉络、领会发现问题的科学思维方法,使学生有较大的收获。2012-2013学年,她给信息专业上《高等数学》,全大班148人,期终总评90分以上占40%,80-90分占40%,不及格只有3人。2013-2014学年给自动化专业上《高等数学》,40%的学生达优,不及格率不足4%,远低于全校同课程平均不及格率(8.4%)。2014-2015学年,她主讲《线性代数与解析几何》,全大班90分以上的学生达43%,不及格率为0,2015-2017年,她每年都主讲两个大班的《线性代数与解析几何》课程,授课学生近400人,大班优秀率及平均成绩远高于全校平均。

功夫不负有心人,2013年度西安交通大学首届优秀课程评选,李换琴老师两学期的课程均以高分入选,2015年度她被学生评为“我最喜爱的老师”。学生在网上评分系统是这样评价的:李换琴老师真的很负责,非常有责任感,一学期承蒙关爱许多!也收获了许多,并开拓了个人的科学视野,非常感谢李老师!

为人师表,教书育人

古人云:“学高为师,德高为范”。多年来李换琴老师以此为标准严格要求自己。她认为教师要不断提高自身业务素质和自身修养,要用优秀的教师形象感染和影响学生。

她热爱学生,以诚待人。在课堂内外,她不仅与学生一起谈学习,也畅谈人生、社会与未来。不论谈什么,她总是推心置腹,平等地与学生交流看法,引导他们学会交往、学会合作、适应竞争和具有高度的责任感。

她以德立身,用自己“正直做人,踏实做事”的座右铭与同学共勉,帮助学生树立正确的人生观和价值观,树立乐于奉献的精神和艰苦创业精神。她尊重学生人格,耐心指导教育后进学生,深入了解他们在学习上遇到的困难,帮助他们重塑信心,迎头赶上。她总是利用晚上的时间为有问题的同学答疑,办公室常常到11点还亮着灯。

她以身立教,用自己的实际行动和人格魅力感染学生、影响学生。李换琴老师在搞好教学的同时,不忘自己的科研工作,并且有意识地经常为学生介绍她的研究成果,让学生了解本学科专业领域的发展前沿与研究动态,帮助他们树立远大的目标与理想。生活中种种酸甜苦辣,她从不在学生们面前表露,更不会带着情绪去讲课,因此,在同学们眼里,李换琴老师是个乐天的人,成功的人,没有忧愁和困难的时候。其实,她是在用自己勤奋和踏实的工作作风影响学生,教育学生逆境不馁,顺境不骄,卧薪尝胆,勇于探索。

与时俱进,积极创新

李换琴老师在教学过程中与时俱进,积极创新,善于实践,不断提高教学质量。90年代后期,她率先使用多媒体课件为学生讲授《高等数学》课程,独立编制完整的多媒体课件。她充分发挥多媒体和板书的优点,在利用多媒体为学生提供更加形象生动的图画和演示、大大增加课堂信息量的同时,利用传统的板书为学生进行严格的数学推理和证明。她的教学方法受到学生的一致好评,在学生评教活动与专家评价中每次都被评为“优秀”。2015年,她作为核心成员参与《高等数学》精品资源共享课及《高等数学》MOOC的视频录制和资源建设,该课程入选首批国家精品资源共享课,《高等数学》MOOC也于2016年在爱课程网站上线。2016年,她组织《线性代数与解析几何》课程教学团队在繁重的教学任务之余,拍摄了完整的课程视频,编写了丰富的自测题目,并于2017年9月在爱课程网站上线。本学期有11500余人注册学习,她和团队的老师每天在线为学生答疑解惑,充分发挥西安交大优质教学资源的作用,提升西安交大的影响力。另外,她还充分利用网络资源,创建了“西交线性代数与解析几何”微信公众号,为全校学生推送学习资源、答疑解惑,并通过反馈的信息了解学生需求,及时帮助学生。

多年来,她积极参与教学改革和教材的编著。共参与国家级教改项目5项,主持校级教学改革项目5项,主编教材3部,参编教材5部,发表教学法论文5篇。

数学建模,倾注心血

提起李换琴老师,参加建模的学生无不认识她,“有问题,找李老师”,时常晚上12点以后她还在QQ群中回答学生的问题,办公室随时都会有学生来找李老师修改论文或咨询数学建模的有关问题。

李换琴老师自2010年起担任教练组组长,全面负责数学建模竞赛宣传与培训工作。在她的精心组织下,西安交通大学参加国赛的队伍数由2010年的71队发展到2017年的219队,8年累计832队参加了竞赛,24支队伍获得国家一等奖,54支队伍获得国家二等奖,获奖比例位居全国所有高校前列。另外,2010-2017年组织培训343队参加美国大学生数学建模竞赛,4支队伍获得美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖(之前20年从来没获得),2015年更是史无前例获得2项特等奖,实现了交大特等奖“零”的突破,成绩位于全球前列。

数学建模培训与竞赛是整一年的循环性工作,从每年3月份的宣传开始,历经4月的校内赛前讲座、5月的校内赛、6月的校内赛论文指点与完善、7月的夏令营活动、8月的实战模拟、9月的国赛、10月的国赛后续研究、11、12月的美赛培训、1月的美赛模拟、到次年2月的美赛结束。8年来,李换琴老师基本没有休过寒暑假,特别是每年的春节前后,正是美赛时间,她都是全身心扑在这一工作上。

她鼓励学生对数学建模竞赛或模拟赛题继续研究,指导学生撰写科研论文;成立讨论班,每周一次利用中午1点至2点的时间进行交流指导;推荐优秀学生进入教师研究团队,培养他们的科研能力。在她的鼓励和指导下,很多学生在国内外期刊发表论文,并选择了到国内外著名高校继续深造。

三十年如一日,李换琴老师始终把教书育人工作放在第一位,她热爱教育事业、热爱教学、热爱学生,用爱教书育人,用心做好老师。桃李不言,下自成蹊,李换琴老师用实际行动践行着立德树人使命,展现了一名新时代优秀教师的责任与担当。

文字:数学学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽