/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】优秀研究生导师宋晓平教授:春风化雨 润物无声
来源:交大新闻网 日期 2017-10-16 20:04 点击:

宋晓平,教授,博士生导师,物质非平衡合成与调控重点实验室主任,陕西省先进功能材料及介观物理重点实验室主任,原西安交通大学副校长。全国仪器仪表学会功能材料学会副理事长,全国电子学会应用磁学分会理事,陕西省金属学会副理事长,陕西省电子学会副理事长。主要从事磁性材料和新型功能材料的研究。

宋晓平教授坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。思想正派,热爱教育事业,把自己的精力、能力全部用于学校的教学过程中,在学生中树立了良好的教师形象。热爱本职工作,顾全大局,学高为师、身正为范,热爱学生,真诚对待学生,受到同事和学生的好评。

宋晓平教授严谨治学,学术硕果累累。宋晓平老师1985年参加工作,一直耕耘在磁性材料和新型功能材料领域。宋教授曾任英国利兹大学材料学院高级访问学者,美国特拉华大学物理与天文学系高级访问学者,西安交通大学党委常委、副校长。发表学术论文200余篇,SCI总引用次数超过3000次,主持过国家自然科学基金6项,重点项目2项。获国家科技进步二等奖、陕西省自然科技一等奖各一项。

关爱学生,桃李满园。从教30多年来,宋晓平教授先后共指导过博士生16名,硕士生60余名。宋晓平教授认为,培养学生,导师的主要工作在“导”而不在“教”,导师主要工作不应在于为学生开几门课、布置几个课题、改过几篇论文,而在于引导学生学习和研究,并培养其独立思考和解决问题的能力。宋老师会根据每个学生的学习水平、兴趣爱好逐个定位,通过提出问题的方式引导学生主动参与课题的研究。

“急学生之所急,想学生之所想”。每当学生遇到了问题和迷茫的时候,宋老师都会主动与学生讨论、聊天,帮助每一个学生。2016年,宋晓平教授找校友们积极筹措,成立了王笑天教授材料科学与工程基金,激励优秀学生,帮助贫困学生。

现工作于西安电子科技大学材料学院的2012届博士生张东岩说,“2010年,我在日本交流,想写一篇透明导电薄膜方面的高水平文章,投到国际期刊,经过十几次的修改之后,仍然不能得到一份令自己满意的初稿,正巧宋老师出差日本德岛,虽然航班延误,半夜才到,但他不顾旅途劳顿,帮我修改论文,直到半夜2点才我们共同修改好论文,第二天他又精神饱满地做了一场精彩的学术报告,非常令人感动。”

现工作于苏州博世集团汽车部门的2011届博士生管文说,“博士6年,我还是难忘我和宋老师一起修设备的那次经历。我负责管理组里的磁性测量设备,但由于操作失误,我弄坏了一个小部件,宋老师知道消息后,不仅没有责怪我,还带我一起去电子市场买配件,还连续3天和我一起修理设备。设备修好后,又再次给我做了细致的培训。虽然只是一件小事,但是却让我受益终生。”现已签订华为技术有限公司的2017届硕士生曾宇洋说,“如果不是宋老师帮我‘模拟面试’,我也难以顺利拿到offer”。

桃李芬芳遍中华,材料领域育精英。宋老师这80名学生,不论直接参加工作,出国继续深造,还是开公司创业,每位学生都在自己的岗位上发挥着重要的力量。

作者:研究生院 叶 妮 徐 渭
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽