/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】李香菊:聚焦发展建言献策,关注民生服务社会
来源:交大新闻网 日期 2017-10-18 17:05 点击:

李香菊,省政协委员,民盟陕西省委副主委、民盟西安交通大学委员会副主委,经济与金融学院财政系教授、博士生导师。多年来,李香菊教授发挥专业特长,认真履行政协委员职责,深入开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,成果多,影响大。参政议政多项研究成果转化成全国人大、全国政协和民盟中央等议案、提案或建议。大到西部大开发税收优惠政策、政府财政预算信息公开、推进民主监督、战略性新兴产业发展等宏观问题,小至校车安全管理、道路交通标识标牌不清、电子垃圾回收处理,保护环境等微观民生问题,提出了一些具有前瞻性、针对性、可行性的意见和建议,引起政府有关部门的重视和采纳。在李香菊教授办公室,她如数家珍地为我们展示了关注民生、服务社会的成果,娓娓道来地与我们分享了她建言献策的感受和体会。

小提案催生惠民大政策

一年一度的“两会”是民主党派参政议政的主要途径,也是充分谏言的好机会。作为省政协委员,李香菊教授总是心系民生,关注民情,参政为民,围绕国家建设发展重大问题及民生问题积极献智献力。

 

前几年她利用周末前往我省不同高速路段调研,发现西潼高速及西宝高速公路在扩容、维修期间,道路拥堵,通行不畅,“高速不高”,但通行费却一分不少,仍按高速标准全额收费。她认为这好比乘客买的是动车车票,却乘坐了普通列车,这种收费制度既不合理,也不公平,损害了消费者的权益。故此,2011年在省政协会议上她提交了《关于我省高速公路扩容维修期间降低或减半收费的提案》。

现在每逢重大节假日,拥有私家车的朋友们都会享受到高速公路免费通行的便利。很少有人知道,这一惠民政策源于李香菊教授持续多年关注我国公路收费问题,深入调查研究后在省两会上撰写的系列提案。

针对我国高速公路存在收费路段多、车辆通行费定价高,加重了物流成本和人们的出行费用,部分高速公路的具体收费情况并不公示,贷款是否还清也无从得知,甚至一些地方为了逐利,将一些原本由政府投资的公路,在15年收费期限到来之前,通过转让方式,将其摇身变为经营性收费公路,进一步加重了人们的负担。为此,2012年李香菊教授建议中国传统节假日实行高速公路免费通行有很多好处。一方面,节假日期间是自驾游和团体出行的黄金时间,虽然取消收费会对政府收入带来一定的损失,但这会大大降低人们的出行成本,鼓励更多的人出游,从而在很大的程度上起到促进消费拉动内需的效果;另一方面,节假日期间取消高速公路收费也能减少收费站前排长队缴费的情况,有效缓解高速公路拥堵问题。她通过走访高速公路管理部门,采集了大量的一手资料,2012年在陕西省政协十届委员会第五次会议上提交了《关于中国传统节日期间高速公路免费通行的建议》(第0321号)提案,获2013年省政协优秀提案,并转化为全国政协常委、民盟陕西省张道宏主委的全国“两会”提案(十一届全国政协五次会议第2672号提案),引起较大反响,得到了国务院部委的积极回应和高度重视,2013年5月该建议相关内容为交通运输部等部门采纳,7月国务院下发关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,自2013年10月1日开始实施,形成了国家的长效政策。

曾有一段时间,我国校车事故频发,校车安全状况令人堪忧。大部分校车以微型面包车为主,有些接近报废期限,过半的车辆前后无保险杠,车身材质抗撞性能不强,极易诱发交通事故。超员超载现象非常普遍,有相当一部分幼儿园为了省钱,对校车驾驶人的驾驶资格要求过低,有的驾驶人的驾驶证与准驾车型不符,更有甚者无视交通法规,随意乱停等现象时有发生,致使交通事故频发。李香菊教授对此非常痛心。孩子是祖国的未来,是家庭的幸福和希望所系,决不能让孩子因校车安全问题遭受不幸。李香菊怀着社会责任心和爱心,决心为解决这一问题献计献策。

如何整治、规范校车呢?结合她在美国做访问学者一年的所见所闻所感,在美国校车是名副其实的“特权车”,我国应借鉴美国校车的经验做法,加强国内校车的安全管理。故此,她在省政协会议上提交了《关于加强校车安全管理的提案》。该提案转化为全国人大建议案,由全国人大常委、时任民盟陕西省委副主委的蒋庄德院士在全国两会提出,得到政府重视和采纳,推进了国家对中小学、幼儿园校车的规范管理。

以服务地方经济建设为己任

“扎根西部、服务国家、世界一流”,西安交大的目标定位已深深地根植于每位交大人的心间。

作为经金学院财政系教授,李香菊教授认真履行肩负的职责,针对多年来我国收入分配中存在的城乡居民收入增长赶不上GDP增速,更赶不上政府财政收入增速等突出问题,在陕西省政协全会上两次被遴选做委员大会发言,例如“加快实现我省城乡居民人均收入与经济总量同步增长”的大会发言,受到与会领导和委员的一致好评。

她充分发挥专业特长,聚焦热点难点问题,服务地方经济社会发展。从1994年以来,我国政府进行了一系列财政预算制度改革,透明度有所提高,但按照国际标准考量,仍处于较低水平。李香菊教授结合自身专业及发达国家政府预算的先进经验,她提出了较为符合中国国情并适合陕西发展的一些财政信息公开及预算改革建议。在省两会上,她先后提出了《关于公开财政预算信息,实行阳光理财的提案》《完善财政预算制度,消除“年底突击花钱”的提案》《关于我省实施参与式预算的建议》等一系列提案。她认为参与式预算是一种公众能够直接参与决策、讨论和决定公共预算的机制和过程,这个办法也可以在中国实行,从而让政府及官员由扮演“为民做主”的主导角色,回归到“让民做主”的公仆本色。

她撰写的《关于公开财政预算信息,实行阳光理财的提案》,省财政厅高度重视,在办理落实提案的过程中,充分吸收她的合理建议,在省财政厅门户网开设了《财政预决算》栏目,将省本级财政预算报告及预算收支表、财政决算报告及决算收支表、预算执行情况在网上公开,方便社会各界查询。同时,省财政厅在经过充分调研基础上,印发了《陕西省财政厅关于进一步做好预算信息公开的指导意见》,对全省财政系统预算信息公开工作进行了全面部署。

一年一度的两会上,代表委员们普遍感到财政预决算报告专业性强,审议时间短、难度大,加之我国的人大代表和政协委员主要是兼职。鉴于此,李香菊教授撰写了“关于我省设立财税专家决策咨询委员会的建议”,提出应在两会召开之前,由财税专家咨询委员会先行把关,初步审议财政预决算报告的具体措施,被省人大采用,提升了决策专业化、科学化水平。

为适应陕西追赶超越要求和创新型省份建设,2015年,李香菊提交的《关于促进陕西战略性新兴产业发展》提案,被选为时任陕西省长娄勤俭重点督办和省政协主席会议集体督办提案,由省发改委、省科技厅、省金融工作办公室联合承办。科技厅根据该提案建议,2015年启动实施了省科技创新人才推进计划,研究制定了《陕西省加强科技成果转化中试环节工作方案》。省金融工作办公室就提案涉及的银行信贷、风险投资等方面建议,研究拟定了陕西省金融支持战略性新兴产业发展的指导意见。同年9月,陕西省政府印发了《陕西省政府办公厅关于我省金融支持战略性新兴产业发展的指导意见》,着力推进我省战略性新兴产业发展。

没有调查 就没有发言权

“不调研,不发言”,李香菊教授这样说、这样做。建言要建务实之言,献策要献管用之策。担任省政协委员以来,李香菊教授形成提案、社情民意等数十件,所提的社情民意信息和提案质量高,2013年、2014年、2015年连续三年都被省政协评为优秀提案。一份份有价值的建言材料背后,更多的是平时的积累和大量的调研。

作为经济学教授,李香菊教授认真研究国家经济政策,每天都通过中国政府网、中国改革网等,密切关注国家经济形势的动态和趋势。她认为,理论研究不应该是空泛的,其真正的价值在于应用。李香菊教授往往结合自己的科研课题,花费几个月甚至更长的时间,收集资料、走访调研,在充分调研的基础上再作深入分析,将研究成果转化为一件件质量较高的社情民意信息和参政议政的政策建议。

近年来陕西省实行了中共党委命题、各民主党派调研、政府采纳的工作做法。作为民盟陕西省委经济工作委员会主任,2016年5月,李香菊承接了中共陕西省委“关于深化陕西省财税体制研究”的课题,她作为组长带来课题组成员,深入陕南汉中市、城固县、石泉县、陕北榆林、神木县及西安等地市实地调研,形成了三万余字的《深化陕西财税体制改革研究》调研报告,该报告得到时任省委常委、省委统战部长陈强同志的重要批示,为地方经济社会发展提供了决策参考。

精勤育人不懈怠 建言献策勇担当

李香菊1984年留校任教。30多年来,她坚守教学科研一线,主要从事财政税收教学科研工作,分别为本科生、研究生讲授《中国税制》《国际税收》《财税专题讲座》等课程,近三年来,年年超额完成教学工作量,主持完成了国家社科基金“产权制度及区域差异视角下的中国环境资源税制研究”和省软科学等多项课题,在《财贸经济》《税务研究》等权威和CSSCI期刊发表论文12篇。

李香菊教授担任教育部财政学专业教学指导委员会首届委员,在《财政学专业国家标准》的制定、学科属性和实践教学等方面发挥了积极作用。同时还担任中国税务学会理事、中国国际税收研究会学术委员和理事、中国财税法研究会理事、陕西省财税法研究会副会长、西安市税务学会副会长等职。

李香菊教授治学严谨,既教书,又育人,对学生学习上严格要求,生活上关心帮助,一旦得知学生生病,她都会购买水果及营养品及时看望。对于指导的外国留学生,则给予更多的关心帮助,使其尽快适应中国的学习和生活环境。李香菊教授深受同事们和学生的好评。

担任省政协委员和民主党派副主委,每年都要花费大量时间参加会议、开展调研、撰写提案。有人问李香菊老师,现在学校教学科研任务这么重,你做的社会工作不计工作量,调研报告、提案也不算科研成果,图啥呢?对此,李香菊老师非常坦然,她认为,教学科研是天职,发挥专业特长服务社会,也是重要的职责,当看到自己提出的建议、撰写的报告得到社会认可,甚至转化政策规定,就感到特别欣慰。为此,她将不懈坚持。

今年8月,李香菊教授参加了省政协副主席周卫健院士为组长,省政协科技委员会组织安排的“军民科技融合创新发展”“加强传统媒体与新兴媒体深度融合发展”等省内外调研活动,为省政协主席月度协商座谈会做准备。月底,李香菊教授入选省委统战部“陕西省统一战线智库”首批智库专家。

李香菊教授近年来先后获民盟中央“先进个人”、民盟省委“十佳盟员”“参政议政先进个人”等多项荣誉称号。在今年7月召开的民盟陕西省第十二次代表大会上,李香菊教授当选民盟陕西省委副主委。李香菊表示,将一如既往,不负众望,积极担当,做好民主党派工作,支持配合民盟交大委员会做好各项工作。同时要进一步调动大家的积极性,特别是培养和带动年轻同志,更好地履行民主党派政治职能。

李香菊教授工作很有规律。长期以来,她早晨7点多钟就到办公室开始工作,中午不回家,一直到晚上,除参加会议、外出调研等外,天天如此,几乎没有休息过寒暑假,流转的时光记录着李香菊教授大量的付出和辛勤的汗水。

李香菊教授为人热情诚恳,处事低调务实,她总是认为,建言献策等工作都是大家共同努力的结果,自己只是在其中发挥了应有的作用。“香气袭来神自扬 菊花傲骨不畏霜”,悬挂在李香菊办公室的这幅对联,是对李香菊本人品行的生动写照。

作者:统战部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽