/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】优秀研究生导师马西奎教授:电磁场理论研究探索者
来源:交大新闻网 日期 2017-09-27 17:45 点击:

马西奎,教授,博导,曾经担任西安交通大学电气工程学院副院长,国家工科电工电子基础课程教学基地主任,国家级电工电子教学实验示范中心主任。

电磁学领域的“跨世纪人才”

马西奎教授曾任教育部高等学校工科电工课程教学指导委员会委员,教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会电气工程及其自动化专业教学指导分委员会秘书长,电磁场问题及应用国际会议ICEF2016大会主席。现任全国高等学校电磁场教学与教材研究会理事长,中国电机工程学会理论电工专业委员会副主任委员,中国高校电工电子在线开放课程联盟工作委员会副主任委员,中国电工技术学会国际电磁场计算与应用学术会议联络办公室委员。

马西奎教授自1985年至今在西安交通大学任教,1992年12月由讲师破格晋升为教授,1996年6月被批准为博士生导师,1994年3月-1995年5月赴加拿大多伦多大学电气与计算机工程系任访问科学家,1994年获评西安交通大学首批跨世纪人才。

迄今为止,已主持完成包括国家自然科学基金在内的30余项科研项目。出版了专著5部、教材3部,合译教材2部。在《IEEE Transactions on Magnetics》等著名期刊上发表论文140余篇,其中SCI收录110余篇。

数十年坚持在基础课程教学第一线

数十年来,马西奎教授始终坚持在基础课程“电磁场与波”教学的第一线,深入浅出、贯穿体系的“一体化”教学获得西安交通大学师生的一致认可。1998年获“西安交通大学开元基础课优秀教学奖”特等奖。1999年获陕西省教学成果奖二等奖。2000年入选教育部高等学校骨干教师计划。2002年获西安交通大学 “王宽成育才奖”。2005年获国家级教学成果二等奖。2005年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。2009年获陕西省教学成果奖二等奖。2012年获全国优秀博士学位论文指导老师。2014年获西安交通大学第一届教学卓越奖。2014年获1999年~2014年度西安交通大学研究生学位与教育工作突出贡献奖。

为人师表,克己育人

马西奎教授治学严谨,精心育人,全身心地投入工作。马老师办公室的灯光时常深夜时还亮着。在指导研究生科研论文修改时,他会专门约见学生,师生一起逐字逐句进行修改。在审稿意见回来后,他还会与研究生一起对专家意见进行分析,然后讨论出修改方案。马西奎教授熟谙教育教学规律,如讲“电磁场与波”理论时,他将电磁理论与物理学史紧密结合,深入浅出地讲授课程,既帮助学生了解电磁场应用,知晓人类如何大规模开发利用电能,也为整个电学课程的连贯性提供理论基础。迄今为止,马西奎教授已培养博士研究生35名和硕士研究生55名,其中1人获2012年度全国优秀博士学位论文,2003年、2012年、2015年分别有3人获陕西省优秀博士学位论文,2002年、2003年、2006年、2010年、2015年,分别有5人获西安交通大学优秀博士学位论文。

马西奎教授的治学严谨、恪尽职守、宽容大气、循循善诱,不仅打动了学生,深受到领导、同事的好评,还在国际电磁学界闯出了一片天地。

作者:研究生院 叶 妮 徐 渭
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽