/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】优秀研究生导师吕社民教授:

唯真唯实,治学以谨

来源:交大新闻网 日期 2017-09-27 17:22 点击:

吕社民教授,博导,西安交通大学基础医学院院长,主要研究方向是复杂性疾病易感基因的定位与克隆、慢性炎症性疾病的分子发病机理、动物模型的构建和评价。

唯真唯实,治学以谨。吕社民教授任中国生物化学与分子生物学学会暨医学分会理事,陕西省生物化学与分子生物学学会理事长,兼任校学术和教学委员会委员,医学部学术、学位和教学委员会委员,国务院政府特殊津贴获得者,三秦人才。

他担任了《生物化学与分子生物学,学报》、《生命的化学》、《西安交通大学学报》医学版等杂志编委,是英国Arthritis Foundation、荷兰Reamafonds和国家基金委等项目评审专家。还承担国家自然科学基金重点项目1项、面上项目4项、教育部博士点基金1项,陕西省国际科技合作重点项目1项,其它省部级课题4项。在SCI杂志上发表学术论文112篇,其中以第一作者/通讯作者发表的SCI论文62篇,包括Hepatology、J Allergyand Clinical Immunology、MolecularPsychiatry、Journal of Autoimmunity、J of Immunology等国际著名期刊。已主编教材2部,译著2部,参编规划教材11部。

引智天下,化归交大。吕教授在瑞典隆德大学进行9年的科研工作后于2004年回国,回国之际即被委以振兴我校基础医学生物化学与分子生物学(简称生化)学科的重任,2005年担任遗传学与分子生物学系主任,2015年任新成立的基础医学院院长。

如何引凤来朝壮大研究队伍?吕社民教授通过自己培养和引进双管齐下,生化的教师队伍质和量都有了显著的变化,现有24名教师中,有教授7名,副教授8名,长江讲座教授1名,优青1名,教育部新世纪人才2名,除1人外都有博士学位。已获得国基金34项,年均发表SCI论文30篇,是医学部教学科研优秀团队。

搭建平台,保障技术。吕老师回国后,从无到有组建了生化与分子生物学研究团队和科研技术平台。建设生物化学与分子生物学实验中心,添置各种实验仪器,配备细胞室、动物房等设施,还指导建立实验技术体系,包括从瑞典引进近交系大、小鼠并构建了关节炎、哮喘、代谢综合征等疾病的动物模型,在实验室建立了细胞培养、基因表达检测、杂交瘤抗体制备、酵母双杂交、表观遗传学检测、病毒载体构建及包装等实验技术方法,为研究生科研提供技术保障。

德艺双馨,教书育人。吕教授承担了医学各专业本科生“生物化学”和“分子生物学”、研究生“分子生物学”和“Gene and Genome”及留学生“Biochemistry”和“Molecular Biology”的教学工作。主持校级“分子生物学”和“生物化学”精品课程,省级“分子生物学”精品课程(2010;2012),校级研究生《医学分子生物学》精品课程。他是2007年西安交通大学医学院优秀科研团队负责人,2009年西安交通大学医学院研究生分子生物学教学改革优秀教学团队负责人,获评2010年西安交通大学遗传学与分子生物学优秀教学团队、2009年校级遗传学与分子生物学优秀教学团队,2014年陕西省生物化学与分子生物学教学团队负责人;2016年西安交通大学研究生优秀课程(分子生物学)负责人。

诲人以德,唯朴唯诚。吕社民教授注重自身修养,治学严谨,恪守学术道德,为人师表,坚持立德树人、教人求真,一直是同事和学生的榜样和楷模。凡教导学生,必以身作则,事必亲躬。自2004年以来,已培养博士29名,硕士25名,3人获评西安交通大学优秀博士论文。吕老师的学生,不管是毕业留校成长为本学科的新生力量,还是出国继续深造,或去三甲医院及事业单位工作,都因为工作踏实、积极努力而受到好评。吕老师管理学生严谨负责,不仅有每周文献汇报会,报道相关领域最新进展,课题组成员参与讨论,紧跟国际形势;吕教授还定期与每位研究生单独针对实验工作进行沟通,随时调整课题方向和实验内容。迄今为止,吕教授的研究生已发表学术论文105篇,在慢性免疫性炎症研究领域获得了令人兴奋的研究成果,其指导的学生论文发表在包括Hepatology、Journal of Allergy and Clinical Immunology和Molecular Psychiatry等国际生物医学有影响的学术期刊上。

十余年的躬耕,吕社民教授在生物医学研究生培养方面取得了良好的成绩。以身立教,为人师表,是一名非常优秀的研究生导师。

作者:研究生院 叶 妮 徐 渭
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽