/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】喻丰:耀眼的“男神教授”
来源:交大新闻网 日期 2017-07-31 17:09 点击:

喻丰身上有许多标签:国内道德心理学研究领域知名学者、“少年中国强”节目心理学嘉宾主持、幽默风趣的男神老师……喻丰作为杰出校友代表曾在清华大学社科学院2017年毕业典礼演讲中说:“无论如何让我们做一个纯情、有趣、耀眼的人。”这也正是他的真实写照。

喻丰,西安交大人文社会科学学院社会心理学研究所教授、副所长、博士生导师,入选西安交通大学青年拔尖人才计划。现主持国家自然科学基金等科研项目10项,参与国家973计划课题、国家自然科学基金等基金12项。在《中国社会科学》等国内外学术刊物发表SCI、SSCI等论文40余篇。

让心理学照进现实

喻丰师从享有“中国积极心理学之父”美誉的彭凯平教授。2011年,喻丰与导师彭凯平教授在《中国社会科学》上发表论文《实验伦理学:研究、贡献与挑战》,将实验方法用于伦理学研究并将其归结为四个研究问题:人性善恶问题、文化是否会影响道德判断、个人还是外部环境更能够影响道德行为与道德判断、道德判断归因于情绪还是理性。在论文中,喻丰与导师首次提出“实验伦理学”这一概念及英文名称Experimental Ethics,并获第七届教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖。在该篇论文的奠基下,实验心理学目前已发展成为一个学科领域。

喻丰的研究主要集中于实验伦理学的第三个问题,即个人与情境对道德的影响,这也是道德心理学研究的主要问题。喻丰认为,道德心理学关注的是人类本性问题。“我有三个研究目标:一是能够描述当代中国的道德现状,二是能够描述中国所特有的道德行为和道德判断方式,三是希望可以对提高中国社会道德风尚起到一点帮助。”

在2016年中国心理学大会上,喻丰以《道德真的滑坡了吗?》为题主持了一场专题讨论会。他从研究数据上发现,道德滑坡似乎是一个幻觉:“中国现在的社会道德现状也许没有想象得那么差,但是为什么人们感觉道德滑坡了?产生错觉的机制是什么?这是我接下来要探讨的问题。”

“我喜欢观察生活现象、观察社会正在发生的事情,喜欢把一些有趣的材料用来做研究。”喻丰喜欢做新奇有趣的研究,倾向于以兴趣为导向来发现问题,在解决问题时,他则会以成熟的、科学的、有训练的心理学方法进行研究,因为在他看来,心理学是科学,科学的意义便在于方法,所以一定要用科学方法去研究心理学问题。

在以往的研究中,喻丰曾使用过生理方法、实验方法、调查方法等多种方法做心理学研究,现在的他专注于使用实验和大数据。虽然早在十年前就已经有学者将大数据方法运用到心理学研究中,但直到最近这一方向才变得火热。喻丰希望可以在这一方向上“做出一点代表性成果”,为此他不懈努力着。

勇敢地踏上新征程

2013年,喻丰荣获清华大学特等奖学金,是当年清华大学大文科类唯一的研究生获奖者,也是社科学院以及心理学系史上首位获奖者。一时间喻丰成为风云人物,许多同学慕名而来希望跟随他做心理学研究,于是他组建起了自己的第一个团队。

团队每周开一次组会,喻丰带领大家读文献、做研究。当时喻丰是博士生,没有自己的实验室,为了增强团队凝聚力,他创建了微信公众号——“道德小美狗”,作为成员交流分享的平台。如今,团队成员陆陆续续毕业了,在哈佛大学、剑桥大学、麻省理工学院、清华大学继续着科研梦想。成员无一不感谢喻丰的指导与帮助。虽然大家各奔东西,但是“道德小美狗”依然在生动幽默地展示着心理学的魅力。

2014年,喻丰作为心理学嘉宾主持参与到了中央电视台“少年中国强”节目中。这是一档大型励志少年节目,节目组希望由一位年轻的85后心理学家担任嘉宾主持,从专业角度对少年展现的才智进行解读,为此搜索浏览了170多个国内高校的心理学系网站。在喻丰获得清华特等奖学金之后,系里将他的照片放在网站的首页上。喻丰的照片与资料让节目组眼前一亮,不管是颜值还是才华都很符合节目组的预期,于是喻丰这段奇妙的旅程就此开启。在节目结束后,一份签约合同摆到了喻丰面前,做艺人还是做学术?喻丰毫不犹豫地选择了后者:“我的性格适合做学术,我的兴趣也是做学术。”

2016年,喻丰来到西安交大开始了新的征程。在喻丰与团队的努力下,社会心理学研究所尤其是他所领导的道德心理学实验室相继成立。他吸引来了一批优秀而年轻的学者作为讲师或者作为博士后研究员来与他一同在交大道德心理学实验室工作,新的环境、新的平台正待他大展拳脚、再放异彩。

课大于天

喻丰在博士论文的致谢中写道:“我经常想象,终有一天我站在心理学的讲台上走完一生。”如今喻丰正站在三尺讲台上,播撒智慧的种子、绽放耀眼的光芒。

喻丰负责讲授文科试验班《普通心理学》一课,“课程内容我都很熟悉,重要的是如何把基础知识讲得有趣、生动,让学生们愿意听下去。”喻丰会在讲课过程中穿插很多有趣的事例,将心理学与现实生活相结合,不断地与学生互动,活跃课堂气氛、激发学生的学习兴趣。为了不影响学生的学习进度,喻丰从不缺勤、不迟到早退,在夫人产后的第二天依然如期站在讲台上。努力付出所收获的,不仅是课堂上很高的抬头率,还有学生中的超高人气。

喻丰与学生亦师亦友,他不会对学生提出死板的规定,而是根据学生的自身情况,帮助他们合理地安排科研节奏。一位硕士新生的本科专业不是心理学,专业基础相对薄弱,喻丰专门写了一封长信鼓励他,还精心挑选了专业书籍买来邮寄给他,督促他定期完成读书报告和笔记,帮助他为之后的科研学习打下扎实的基础。

学生称喻丰为“喻星驰”,评价他“幽默风趣、敬业尽责、‘单纯不做作’”。有位学生专门写了一副对联送给喻丰:不汲于名利,两袖清风,侃侃而谈,雅俗共赏;不走寻常路,喻式风格,三尺讲台,一颗丹心。

在博士论文的致谢中,喻丰这样写道:“但愿我的墓志铭上也会篆刻着,唯有二事恒然于心却敬之弥新:上之星穹与心之道德。”敏锐地感知世界,勇敢地面对未知,这便是喻丰。

文字:人力资源部 迟凯文 张云飞
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽