/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】研究生辅导员史锋:信息人才成长的助力者
来源:交大新闻网 日期 2017-07-30 21:49 点击:

十年风,十年雨,十年树人栋梁成。作为西安交大的一名学生思想政治教育工作者,史锋自参加工作以来,一直坚守在学生思想教育的第一线,三十年如一日,兢兢业业、恪尽职守,在电信学院这方热爱的工作阵地上默默奉献、鞠躬尽瘁,取得累累硕果。

史锋出身工科,在保持严谨认真态度的同时,兼具浓厚的人文情怀,他以先进的育人理念、娴熟的育人技巧、严谨的工作态度诠释着一个学生工作者的责任与担当。

党建牵引、凝心聚气,引领学生成长

作为电信学院党委副书记,抓好研究生思想政治教育是史锋工作的主要内容。他经常讲:“有才无德,其才难用,研究生是社会的高端人才,研究生教育是校园教育的最后一站,培养他们树立正确的人生观、价值观非常重要,是包括思政工作者在内的所有教师的头等大事”。他不仅这样说,更是严格这样做,通过以研究生党建为抓手,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,切实把培养社会主义合格建设者与可靠接班人的任务落到实处。

针对研究生党支部原有的组织结构问题,史锋整合学院资源,根据研究生以教研室为主要活动场所的特点,以学科团队为单位设立9个研究生纵向党支部,盘活了学院研究生党建这盘棋,增加了支部的凝聚力和创造力。史锋常说:“作为思想教育工作者,要能俯下身子和同学们交流,了解他们的所思所想。”他十分乐于参加研究生党支部的各项活动,与研究生党员交流交心,了解学生的思想动态。在党员发展上,史锋强调严格按照“成熟一个、发展一个”的原则,注重党员发展质量。在制定《电信学院研究生党员发展及转正流程手册》《研究生党员考核标准》等系列文件时,为了确保党建工作有章可循、平稳开展,史锋积极与研究生发展对象谈话,考察他们的入党动机,把好研究生党员发展入口关。史锋约谈过的刘逸群同学说:“史老师是一个对工作和学生都高度负责的人,从谈话中可以看出史老师非常注重个人学习与加强党性修养,是一名合格的党员干部和优秀的学生成长引路人!”

在新媒体环境下,史锋十分注重党建宣传工作,在他牵头指导下,电信学院“红旗漫卷西风”微信公众号上线,开设了党建新闻、支部风采、时事热点等栏目,定期推送“两学一做”信息,帮助学院党员群众全面掌握党的理论、准确把握党的方针政策,加强思想建设、优化知识结构。“红旗漫卷西风”已成为学院党委与广大研究生互动交流的全新平台。

电信学院研究生人数多,辅导员力量较为薄弱,史锋非常重视思政教育队伍建设工作,狠抓专、兼职辅导员的培养,支持学院研究生辅导员通过各种平台和途径提升自身职业能力,坚持每两周开展一次学习会,加强对研究生兼职辅导员的理论学习与业务指导。在史锋的带动和影响下,两年来,电信学院共有3名兼职辅导员留校从事思政教育工作。

紧盯热点、实践育人,助力学生发展

电子信息学科是当下最火的学科领域之一,肩负着培育高技术信息领域人才的重任。史锋结合学院学科特点,大力推进研究生创新创业和实践养成活动,助力学生发展。

李克强总理指出,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。史锋积极落实中央号召和要求,大力推进研究生科技创新与科技竞赛,推动学院成立科技竞赛组委会,建立指导老师团队,在学院研究生中组建科技创新中心,引导电信学院研究生积极参加电子信息领域竞赛,在学院中形成了“参与科技竞赛、人人争先”的长效机制和良好氛围。近两年,电信学院研究生在各类大赛中屡获佳绩。

为了增强研究生的奉献精神,在史锋倡导下,学院成立青年志愿者服务中心,开展科技进校园志愿者活动,把机器人、航模、RoboCup、人工智能程序等科技成果推广到中小学,尤其是边远山区的中小学,启迪学生智慧,培育科技梦想。科技进校园已连续开展五年,先后前往西安市王寺中学、长安区上王村中学、西安市东羊市小学等学校开展活动,被人民网、西部网等媒体报道。活动荣获西安交大“国运交大”项目支持。

为了帮助电信学院研究生熟悉电子信息技术领域的现状和发展方向,同时也为了保持与研究生重点就业单位的良好关系,在史锋大力推进下,电信学院与中国电子科技集团、中国航天工业集团、中国工程物理研究院、百度、腾讯、华为、中兴等企业开展合作,每年组织研究生进行调研实践活动,实践规模覆盖到全院所有研究生。

一腔深情、无悔付出,播撒万千桃李

“世上无难事,只怕有心人,工作无小事,爱岗是大事”,这是经常挂在史锋嘴上的一句话。电信学院共有2000多名研究生,是全校学生培养规模最大的学院,研究方向涵盖整个电子信息领域的所有新兴学科,肩负着为国家培养高层次人才、进行高水平科学研究的双重任务。在电信学院从事研究生思想政治教育,不仅责任重大,且经常面临各式各样复杂的问题和挑战。对此,史锋从未有丝毫懈怠,始终以饱满的热情投入工作,不断学习理论知识充实自己,经常与同学、教职工座谈倾听师生想法,积极参加书院、学院举办的各类学习、讲座、学生活动等,认真做好学生教育管理的每一项工作。

每年寒暑假,不论严寒酷暑,史锋都主动放弃假期,带领多个学生团队参加社会实践或赴企业实习参观,一直奔波在学校和企业之间。史锋兢兢业业工作,孜孜不倦诲人,正是因为他爱岗敬业、勤以修身的工作态度和将每一项事情力求做到精益求精的扎实作风,电信学院学生工作多年来同心合力,学院发展势头猛进、步伐坚实、硕果累累。

冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”一线育桃李,勤耕结硕果,史锋以其“白加黑,五加二”的精神,在砥砺中不断奋进,用行动诠释着高校学生工作者的责任与坚守,脚踏实地服务学生,精心呵护着电信学院研究生的成长成才。

文字:研工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽