/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】信息与通信工程系实验教学中心:

坚守实验室,培育工程师

来源:交大新闻网 日期 2017-07-29 12:49 点击:

满眼大大小小的电子零件,规整有序的试验台,这里是孕育技术科学家的摇篮,是工程师的培养基地。电信学院信息与通信工程系实验教学中心团队老师们每天都在实验室里与设备打交道,学生有任何问题,他们就迅速加入讨论,探索解决问题路径。“为了更好地指导我们,在团队负责人张鹏辉老师带头下,很多老师都是每天早7点半来,晚11点才离开,日复一日。”好多学生都这样说。

信息与通信工程系实验教学中心是信通系学生的实验和实践教学活动中心,主要承担本科生及研究生的实验课程教学、各类竞赛活动及实践活动的培训和组织。中心已经建立了信号系统实验室、labview虚拟仪器实验室等多个类别实验室,形成了层次性、系统性的实验课程体系,包括《信号与系统》《数字逻辑电路》等主要面向本系学生的课内实验和《电子系统设计》《可编程逻辑器件应用》等8门专题实验,《机器人模块组装与程序设计》《MSP430单片机程序设计》等全校类开放实验。此外,该中心还承担全国大学生创新实践项目,并对学生业余制作、科技协会业余活动提供支持及辅导。

团队在多类竞赛培训和组织工作中精心备战,全国大学生电子设计竞赛、嵌入式竞赛、信息安全竞赛等都有他们的身影。以张鹏辉老师为领军人、邓建国老师为军师的电子设计竞赛培训工作是信通系实验教学团队最艰苦也最靓丽的一项工作。在本身教学任务繁忙的日常中,比赛培训主要安排在小学期暑假,天气热,劳动强度大,每天7点半开始上课到11点多结束,周末无休,这对学生和老师都是一个不小的考验。从基本技能、知识体系到实际的动手实践,老师们都动手演示来教会学生电路电子系统的搭建和调试,手把手培养学生实践能力。

比赛如同命题式作文,在选题后经过四天三夜的奋战就会封箱。在平时培训就要严格、全面,达到竞赛要求。学生每周一个题目,配三名指导老师,并动员往届有参赛经验的优秀学生走上讲台分享经验,也会邀请专家委员进行高层次指导。张鹏辉老师说:“我们鼓励有经验有想法的学生放下包袱,在寻求荣誉的同时提高能力。引导他们从局部看整体,发现事物的内在联系。”不负辛苦,团队先后获全国大学生电子设计竞赛优秀指导教师奖20项,指导学生团队获奖160余项。

“学生是根本的根本”,这是团队矢志不渝坚持的信念。无论是本科生实验课程教学、竞赛活动还是实验活动的培训及组织,团队始终秉持以学生为中心的培养目标,以培养合格的“工程师”为基本任务,坚持理论与实践相结合,培养学生动手能力与创新能力,努力将电子系统设计体系化。

在各位老师的辛苦指导下,形成了点面结合、层线呼应、突出骨干课程作用的新的实验教学课程体系:在大概念的“电子系统”下,以专题实验作为切入点,以时间开放、场地开放形式吸引学生。张鹏辉老师解释道:“一年级的学生从零起步,因此先认后知、不求甚解、初步了解,目标是培养兴趣,通过32学时线下课程与实时qq线上讨论群,5个老师引领他们进入殿堂;大二大三的学生逐层递进学习更加深入的内容。”

传帮带的道路上,团队始终保持着勇攀高峰,兢兢业业做好传承工作,精神火炬在实验室传承着。团队按照课程分工,自主设计引导学生实验与学习理论,“有问题”就与学生讨论性解决,养成了科教结合、以科研促教学、与企业深度合作实时更新实验教学内容、研发开发实验装置的积极做法。年轻教师风风火火负责分担基础工作,主要解决随时出现的零散琐碎问题;年长的老师把握方向性的理论性,依托经验由浅入深并适当拓展,教会学生学习工具,对教学方法系统化规整;有经验的老师们还经常鼓励年轻教师撰写教改文章并记录教学心得,鼓励他们参加教师授课竞赛,从而提高实验技能。年轻教师通过学习观摩,学习心得经验,创新采用分片教学法,对竞赛辅导方法更新,不断提高自身教学指导水平。

高举改革创新旗帜,借助企业优势力量,团队采用校企联合的方式进行教学改革,借助企业资源优势,补足短板。依托企业提供设备、器材与免费样片等,共建联合实验室,改善办学条件。同时,促进学生深入一线设计实习,将“引进来”与“走出去”相结合。

面对无声的设备,信息与通信工程系实验教学中心的老师们一遍遍实验,只为给学生解决问题;闷热的夏季,他们日复一日坚守实验室,果毅力行,只为打造孕育科学工程师的摇篮。

文字:教务处 黄 虹
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽