/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】本科生班主任师进文:亦师亦友 育人无声 助人无痕
来源:交大新闻网 日期 2017-07-27 18:01 点击:

为师者,期心慰;闻学子,关情寄。学生眼中,他是辛勤的园丁;同事眼中,他是给力的伙伴。作为能动学院的一名本科生班主任,师进文在自己的岗位上默默奉献和付出,用心,播种春天,播种理想,播种力量。

航海中指引方向

“大学生活是缤纷多彩的世界,但是,你们都不要忘记,学习是学生的本职工作。只有把学习搞好,才有实力去追逐梦想。”师进文在新能源31班新生第一次班会上的这句话深深地印在了每一个同学的脑海里。

新生入校,周围都是新的环境和氛围,对他们来讲,这是一个新的世界,到处充满着活力与激情。面对能源31班的全体新生,师进文始终鼓励大家抓住本科四年的珍贵时间,尽可能多地涉猎和学习,用知识武装头脑,用能力创造未来。带头组建学习小组,他率先引领;定期召开主题班会,他乐此不疲。“因为师老师的引导和鼓励,我们逐渐对新能源这个专业的前景和方向有了更深刻的了解,也愿意在这个领域里进一步学习”“技术问题上,师老师绝对是专家,我们很多困惑,都能在师老师那里找到解答”,师进文总是在学生们中间,不断激励学生们打牢基础知识,因为他相信,有一天他的学生也会为了科技发展与进步贡献自己的智慧与力量。

作为班主任,师进文不仅关心学生的课堂学习,还作为科研导师努力培养学生的科研动手能力。从2013年起,师进文开始指导大学生创新训练团队,面对学生们的奇思妙想,他总会在考察研究后给学生们具体的指导建议,并主动帮助创新训练团队制定活动计划以及提供技术方面的指导。目前,已有2个团队将研究成果发表在国际期刊上。已经免试读研的新能源21班刘东宇感慨地回忆道:“在创新训验过程中,师老师不仅对实验方案仔细修改,还亲自示范关键实验步骤。他对我们严格要求,并给予我们实验技巧,他传授的称量纸替代药匙取药品方法已被我们广泛推广。”新能源31班廖翔也参与了师进文指导的创新训练,“在科研上,师老师严肃认真,是我本科科研的启蒙者,创新训练期间即使他在外挂职,每周也会电话或QQ了解进度和讨论指导。生活里,师老师亲和近人,我请病假期间,他都会时刻关注着我的身体状况”。

“不让班上任何一个人掉队”,师进文总会时刻注意班上学生的学习动态。“本科期间对我影响最大的老师就是师老师,如果没有他的耐心帮助和指导,真不敢想象我的未来会是什么样。”2015年,一名同学留级新能源31班,由于跟不上学习进度,他几乎放弃了自己。后来,师进文长期跟踪该生的学习状况,并耐心帮助他解决疑难困惑,这名同学也最终顺利毕业并找到了心仪的工作。毕业季时,这名同学送给师进文一本纪念册,册子的封面写着:师恩难忘,真情永存。

对学生的帮助和指导是作为本科班主任在四年里尽职工作的一个缩影,师进文始终以陪伴为依托,与学生贴心交流,春风化雨,润物无声。

服务中点亮梦想

作为一名班主任,师进文积极将班级和实验室作为培养本科生的舞台。同时,他放眼长远,主动走出学校,将本科生与校外联系的渠道打通,拓展服务平台,吸引优质资源。

2015年6月,师进文主动参与了湖北省本科生招生宣传工作,并负责随州市招生咨询服务。招生宣传的工作环境和情形,远不及他最初的预期,奔波于两地之间,他不辞劳苦,只是为了能够吸引更多的人才。他不仅在位于随州市区的随州一中、随州二中等中学参加多场咨询会外,还自费租车冒酷暑远赴离市区100公里以外的广水一中、大悟二中等重点中学进行宣传;登记联系目标考生150余人,连续多日不厌其烦的讲解致其在招生宣传结束时已几近失声;他高度热情和真诚的服务曾经受到了一名家长的误解,但他都没有后退。功夫不负有心人,师进文的努力也有了回报,当年被成功录取的随州籍本科新生达7人,实现了历史性突破。一年后的暑假,师进文放弃了陪伴家人的时间,又主动参与了广东省本科生招生宣传工作。“能为学校招到更多优秀的学子,是我的责任。”这个理念,在师进文的心里从未动摇。

除了招生工作之外,师进文还主动请缨,代表学校动力工程多相流国家重点实验室,作为江苏省科技镇长团团员挂职江苏省靖江市城南园区副主任,承担产学研合作相关工作。挂职期间,他联系了我校能动、化工、电气、材料等学院专家与靖江市企业合作,为学校的科研“走出去”搭建了桥梁。此外,师进文努力为本科生的培养搭建平台,充分调研靖江市新能源产业企业,通过多次与社会企业对接,借学校鼓励建立学科级校外实践基地的契机,推动学校与江苏光芒集团建立了西安交通大学学科级校外实践基地。该企业能够实现企业人员与实习学生实行个性化“1对1”导师制,并为学校本科生提供涉及研发、生产、销售、管理等实习岗位。师进文希望以此来为学生“送福利”,让学生们能够完全走出校园,在社会上实践课堂所学。目前该实践基地已接待完成两次新能源本科生专业实习。“多亏有师老师,否则我们是很难在这么好的实习环境下学习的。”每次实习回来,新能源专业的同学总会这样感慨。

虽然默默无闻,但是温暖人心。师进文的坚持不懈,换来了学生们出色的表现。如今,新能源31班同学均已完成学业,师进文也实现了在新生入学时不让任何一位同学掉队的承诺。他的学生中,4位被耶鲁大学等世界知名高校录取留学,16位被上海交通大学等国内知名高校和科研院所录取,5位被国内知名央企成功录用……

亦师亦友,育人无声,助人无痕,兢兢业业,诲人不倦。在师进文的身上,我们看到了教师之德与教师之责。正是师进文的默默付出,换来了无数个学子的前程似锦。

文字:能动学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽