/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】本科生班主任张清民:

平凡岗位不甘平庸 教书育人持之以恒

来源:交大新闻网 日期 2017-07-25 17:57 点击:

“作为一名普通教师,我希望能在平凡的岗位上做点实事,用爱心和恒心面对每一个学生。”从教5年多以来,张清民始终践行这一理念,对他来说,学生在不断改变,责任却恒久不变。

爱岗敬业,种好“育人”责任田

“责任心是一名老师的灵魂。只有拥有责任心,才会勇于担当,乐于奉献,并把学科前沿融入教学,让同学们早日成长。”张清民时刻用这句话勉励自己。

平日里,无论多么繁忙,张清民始终在学生们中间。他坚持召开主题多元的班会,并与书院辅导员并肩工作,解决学生们的实际需求。核工61班全班学生刚入学,他就制定了《班规十条》,为班级和谐的氛围奠定基础;为了让大学新生早日适应大学的学习和生活,他坚持为每一届新生组织优秀学长学习经验交流会。此外,他还会主动与学生谈心聊天,为学生们答疑解惑,提振学生精气神。五年来,张清民单独和学生谈话就有200余人次,去学生宿舍督促学习就有100多次。

攻心为上,绝不放弃任何一位学生。张清民经常讲:“学生的思想认识和心理健康不容忽视,对待学生要有耐心和爱心。”他经常开导学生要做到豁达乐观,及时和家人老师沟通,寻找适合自己的健康的压力舒缓方法。

曾经,班上有名学生厌学并欲休学,张清民在百忙之中抽出时间,与这名学生进行了长达3个小时的谈心。他们一起在操场,一边散步一边谈,谈家庭、谈个人、谈能力、谈社会认可和职业规划等。两天后,那名学生回复了短信,表示要重新捡起曾经的自信,努力学习。后来,那位学生顺利毕业,出国深造,向成功迈进了一步。“不管我的学生有怎样的表现,我都不会放弃他们。”是信念,让张清民与学生们不断交心,让学生们在大学校园里感受家一般的温暖和幸福。

张清民就是学生们的“管家”,也与学生家长保持密切的联系。班上有位学生家长经常在微信上向他了解孩子的情况,不管多晚,张清民都会详细回复。有一次,家长因为联系不到自己的孩子,第一时间求助了张清民。正在办公室备课的张清民听到消息后,第一时间联系所有同学,亲自确认每位同学的安危,并带领班委到处寻找,最终确认了那名同学的安全。后来,这位家长为了表示感激,给张清民快递了一份礼物,但是张清民婉拒了快递,并回复家长说;“您的心意我领了,但礼物我不能收。我会一如既往对你的孩子负责、督促和指导,请您放心。”

倾心教育,做“四有”老师

“对每位同学负责是教师的基本职业道德。学生成才是老师最高兴的事,是对老师付出的最好回馈。只有坚持为人师表,廉洁从教,才有底气教育学生。”张清民时常以此来勉励自己。

作为一名高校教师,张清民科研中一丝不苟,授课时兢兢业业。在科研上,积极瞄准国际前沿,在国际顶级和知名期刊已发表SCI论文30余篇(5篇ESI高引论文,1篇最具影响力的国际期刊封面文章),作为第一发明人获得发明专利授权2项和实用新型专利授权1项,荣获2016年基础物理突破奖;在讲授中,他积极进行教学改革探索,完成了精品资源共享课《电动力学》的建设,所授的专业课的教学评价都在90分以上

给予学生殷切的关怀,让学生们自由翱翔在学习和生活的天空里。在核工61班全体新生开学的第一天,张清民就和学生针对专业问题在宿舍一直交流到深夜,针对核工程专业的特点,他耐心仔细地给每一届同学们分析核专业各个方向的研究内容和就业前景,让学生充分认识到了专业的未来,端正了学生们的学习态度。夏日炎炎,张清民与学生们挥汗如雨却自得其乐。

作为班主任,张清民时刻为学生的发展而操劳。为了让学生更好地接触科技前沿,深入实践课堂所学,张清民连续四年积极为学生联系生产实习单位,在教学经费有限的情况下争取更多资源。“孩子们总是要走出去的。在学校学的东西,到了社会上被认可了,他们才会成功。”张清民总是对学生有无限的企盼。

指导学生科研训练、项目设计和毕业设计,张清民始终乐在其中。面对学生们的论文,他总会一字一句进行修改。学生们每次看到张清民的修改意见,都能从他的意见中汲取经验和方法。目前,他已经指导本科生在SCI期刊发表论文2篇,此外,他的一位硕士研究生的论文发表在了最具影响力期刊International Journal of Mass Spectrometry上,并且是当期的封面文章。“我的学生很自觉、很优秀,他们的成绩都是自己奋斗的结果。”作为学生的引路人,每当说起这句话,张清民都会微微一笑。

从教五年多以来,张清民始终坚持以过硬的政治素质、良好的思想道德、深厚的专业知识和开阔的国际视野要求自己,为人师表,关心学生,引导学生健康发展。他说:“教书育人工作也是双赢的,一方面促进了学生身心健康发展,积极向上,努力完成学业成为社会有用之才;另一方面也鞭策我自身努力工作,不断提高业务水平,加强自身的思想修养,努力成为一名高校的‘四有’老师!”

文字:学工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽