/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】研究生辅导员陈永华:精勤育人,筑梦引航
来源:交大新闻网 日期 2017-07-25 16:44 点击:

“作为辅导员,我们必须要沉到一线去,沉到学生中间去!吃了育人这碗饭,就要对得起这份职业和工资,更要对得起接受教育的学生。”这是航天航空学院党委副书记陈永华副教授的工作理念。陈永华曾荣获“全国辅导员年度人物”提名奖、全国医学教育系统优秀辅导员、陕西省首届“十佳辅导员”、西安交通大学“最受学生爱戴的辅导员老师”等诸多荣誉……这些荣誉,正是源于他工作理念的延伸,源于他对学生真情实意的付出和对工作细致深入的思考。

创新育人模式,做有担当的实践者

陈永华认为,一流人才当有一流视野和一流胸怀,要学会担当社会责任,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”陈永华在工作生活中,十分注重引导学生得到真学问、练就真本领,塑造锲而不舍、乐观向上的人生态度。

作为西安交通大学红十字协会的指导老师,他以学生社团为平台,借助志愿服务,创新学生实践育人培养模式,逐步引导学生开展一系列特色的公益活动,先后搭建了宁养义工、心心助残等5个志愿者队伍,为2000余名志愿者提供了实践与奉献的平台,有多名同学被评为国、省级优秀志愿者。

他作为“心心助残——用爱弥补残缺”项目负责人,带领团队持续实施该项目达10年之久,累计服务约3000人次,培养大学生志愿者1000余名,服务时长约5万小时。该项目在2014年首届中国志愿者服务项目大赛中从全国参赛的5000多支团队中脱颖而出,获得国家级金奖,也成为陕西高校当年唯一获得金奖的项目。他相信“以学生社团为平台的志愿服务实践育人模式”将会在越来越多的高校推广和传播,实现专业教育与思想教育、人文教育的紧密结合,将人才培养寓于实践之中,以家国情怀托举时代使命,以责任担当诠释筑梦远航。

强化理论学习,做有专业的工作者

打铁先要自身硬!陈永华认为,辅导员承担着立德树人的光荣使命,只有不断提升自己的职业能力,以专业的素养从事专业的工作,争做学生教育管理的专家,才能培养和造就杰出的人才。

因为专注,所以专业,他坚信“术业有专攻”,不放过任何一个学习充电的机会,努力使自己成长为专家型辅导员。他重视学生工作研究与创新,经常利用节假日或下班后的时间充电学习和开展相关研究,先后主持国家、省部级课题8项,校级课题6项,发表学术论文20余篇。他以《习近平关于把思想政治工作贯穿教育教学全过程论述研究》为题目申报了省级课题并获得批准立项;他撰写的论文《让党的领导成为高校“新常态”》在《陕西日报》理论版面头版头条发表,随后被光明网、陕西传媒网等媒体转载,并被收录到由中共中央党校出版社出版发行的2017年度《党的建设与思想政治工作优秀成果汇编》大型文献史册中;2016年,他主持完成的教育部高校辅导员精品项目以第一名被陕西省高教工委评为省级优秀项目。由于理论基础扎实,学生工作经验丰富,陈永华多次被陕西省高教工委、共青团陕西省委、陕西科技大学、湖北大学等组织和高校邀请为辅导员做专题培训报告并受到好评。

矢志追求卓越,育有理想的菁英者

陈永华善于在工作中不断探索新思路、新方法,他希望自己的学生都能成为社会需要的人,时刻不忘为谁培养人,如何培养人。

在学院领导下,他狠抓研究生党建工作,从研究生支部建设入手,逐一参加研究生支部组织生活,从“认真学习、善于谋划、积极落实”三个方面对研究生党员提出具体要求,希望同学们及时全面地学习党的创新理论成果。他注重学生的教育引导,组织开展多项专题教育活动,集体学习习近平总书记系列重要讲话,从多个层面为学生传达学校发展愿景与可喜形势,凝心聚气、传播正能量,全面加强研究生思政教育。

为了激发交大学子热爱祖国,献身航天,勇攀科学高峰的潜力,他组织策划“中国航天日”系列活动;为了培养学生的社会责任感和奉献精神,他筹备成立了航天航空学院青年志愿者服务队;为了弘扬唐照千先生爱国爱校、追求真理、科学报国的高尚精神,他组织研究生干部召开唐照千先生爱国爱校精神专题学习研讨会,以培养学生家国情怀,引领学生在“爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义”四面旗帜的感召和引领下,甘于奉献、敢于担当、矢志创新、追求卓越。

回望曾经付出,赢得似海师生情

“陈老师就像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。”陈永华数年如一日的用心付出,换来的是学生们由衷的感恩和尊敬。

翻开毕业学生纪念册,很多学生都用“恩师”来称呼陈永华,有学生表示在生日的时候能够收到老师的短信,心里感动万分;有人用诗歌抒发自己的离别之情和感念之心……这些发自内心的留言,一笔一划,皆是深情,字里行间,均是不舍。

藏族学生洛桑欧珠毕业时对陈永华说:“敬爱的恩师,我大一挂科比较多,您每次都不厌其烦为我解决课程方面的问题,找我聊天、谈学习、谈生活,使我最终适应学校环境,学习成绩也有了大幅提升。当我家里发生变故时,您的鼓励与安慰一直回荡在我耳边,我永远也不会忘记。”

如父如兄,亦师亦友,这是学生对他的定位;真心以待,师恩永怀,这是学生对他的感情。

文字:研工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽