/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】本科生班主任雷霆:

立足岗位勤探索 满腔热情洒教育

来源:交大新闻网 日期 2017-07-24 16:15 点击:

“大学的根本是学生。只有培养更多优秀的学生,大学的使命才能得到体现。”医学部基础医学院的雷霆始终这样理解大学的教育功能。在长期的教学过程中,雷霆形成了这样的一种理念,作为一名高校教师,必须具有宽厚的专业知识、扎实的外语能力、高超的教学艺术、优秀的科研成果以及高尚的职业道德。

雷霆1996年毕业于原西安医科大学临床医学专业,以优异的成绩留校任教至今,在病理学教学岗位上已经度过20多个春秋。“给别人一碗水,自己要有一桶水”,二十多年来,雷霆一直以这样的高标准来要求自己。

在育人中求奋进

为使自己不落伍,雷霆在科研方面进行了系统的学习,他在职攻读了病理学与病理生理学的硕士和博士,并在读博期间到香港大学分子生物学研究所进行了为期一年半的访问学习,博士毕业后再次去香港大学医学院生化系进行为期两年四个月的博士后研究工作。

为了给学生们讲好每一堂课,并把前沿的知识带进了本科生的课堂,雷霆每次备课都会参考国际通用的英文原版教材,并加入最新的文献报道和研究发现,把枯燥的理论讲得生动有趣、浅显易懂,把晦涩的基础病理形态与临床表现相结合,使学生在掌握病理学基本知识的同时激发起科研兴趣。“在课堂上,雷老师总能够信手拈来许多日常生活中发生的一些病理现象,使我们提起兴趣去钻研和解决”,“雷老师的课解决了之前悬在我心头的几个困惑,听他的课,很长见识”。雷霆的课,总是能够带给学生们这样的感受。

雷霆在做好自己教学工作的同时,也承担着服务学生的职责,为部分毕业生的论文和实习进行指导。每个任务从题目的选择、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,他都做到仔细过问、悉心指导,为学生答疑解惑,使学生们得以顺利完成论文写作和生产实习。考研辅导方面,雷霆也成为学生们的“咨询顾问”,及时解答学生复习过程中出现的疑难问题,对学生选择学校和专业给以意见及指导,并强化学生心理辅导,增强学生面试能力,帮助学生选择更符合自己实际情况的学校。

身为一名教师,雷霆勇于创新,刻苦钻研业务,努力培养学生的创新精神和实践能力,积极参与教育教学改革。针对学生学习参差不齐的情况,雷霆为学习好、有科研热情的学生提供合适的实验平台和实验思路,指导他们进行创新实验,同时,他会亲自辅导学习吃力的学生,了解原因并对症下药,帮助他们重拾信心。作为病理学系主管教学的副主任,他积极参与病理教学课程的改革,带领科室同事一起将病理系现有的珍贵病理切片进行数字化扫描归档,既保存了资料,又保证了学生的学习使用。工作之余,雷霆积极参加各类教研活动和教学竞赛,抓紧一切机会丰富自己,在取得优异成绩的同时获得个人教学能力和教学水平的同步提升。

与细节中见真情

“我为我的学生骄傲,更为我从事的教育事业骄傲!”多年来,雷霆倡导的教育方法是“用知识去启迪学生心扉,用严教去规范学生行为,用爱心去感受学生真情,用关爱去指导学生成长。”在繁重的教学及科研工作之外,雷霆主动承担了班主任的工作。为师如喝茶,不喝茶者畏茶苦,不为师者畏师累。在长期的班主任生涯中,雷霆一直坚持“在奉献中求发展,在爱心中求快乐”,总是能用最适合的那一把钥匙去开启学生心头的那把锁,用自己的热心、诚心、爱心去感化每一位学生。学生刚入学时,雷霆走访了每一个学生宿舍,仔细询问学生情况,关心学生能否适应新的学习环境。“因为雷老师在我们身边,我们感觉不到步入大学的陌生和突兀,一切都是那么顺畅,都是那么自然”,一颗颗落入新土忐忑不安的心,就这样在老师春风化雨的帮扶下发了芽。

平日里,雷霆会在办公室与学生们谈理想、谈生活、谈学习、谈为人处事,及时了解学生的各种问题并给予相应的指导;工作中,雷霆经常组织主题多元的班会,给学生们传授学习技巧、分享心得经验;生活上,雷霆经常参加班级集体活动,与学生们一起比赛、一起聚餐、一起出游,自掏腰包让学生们尽情欢乐,雷霆沉浸其中,与学生们的距离更近了。每次放假,雷霆都会掌握每一位学生的假期动向,叮嘱每一位学生注意假期安全,留意返校时间。“雷老师教了我四年,毕业典礼时的我始终回想起课堂上雷老师博学的解答和睿智的谈吐”,四年一晃而过,雷霆教过的学生离开了校园,却留下了不舍与祝福。

一个小小的举动,就会使学生们感觉无比贴心。日复一日的坚守,雷霆获得了学生们普遍的“点赞”,他有时像一位和蔼的长者,对学生谆谆教诲,盼学生立志成才,有时又像一个亲切的伙伴,与学生亲密无间,播撒心灵的种子,浇灌希望的未来。

文字:学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽