/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】本科生辅导员蒋松林:青春无悔
来源:交大新闻网 日期 2017-07-23 17:56 点击:

南洋书院有这样一位辅导员,同学们时而叫他老师,时而称他学长,不过他自己最喜欢的还是同学们亲切地称呼他为“蒋哥”。在蒋松林眼中,他对13级电气专业305名学生的感情已经远远不是“辅导员”三个字所能够概括,他和同学们之间的关系也不是一句简单的亦师亦友能够形容。

过去,现在,未来,在三个不同的时间维度上,蒋松林几乎陪伴13级电气专业的同学渡过了整个大学时光,并将和他们中的大多数人一道,共同开启研究生的全新旅程。

半路出家的辅导员

2015年7月,蒋松林毕业于西安交通大学电气工程及自动化专业,并留校担任2013级电气工程及自动化专业的辅导员。面对一群只比自己小两岁、前两天见面还在叫自己学长的大三学弟学妹,突如其来的角色转变也让蒋松林犯过难——同学们会怎么看待这个半路突然杀出来的“小辅导员”?

天上万条线,地下一根针,辅导员的工作是繁杂琐碎的。面对来自五湖四海、性格迥异的300多个学生,要做好学生思想政治教育、学风建设、奖助学金评定、就业指导、心理健康教育、党团组织建设、学生骨干培养、学生档案管理和危机事件处理等一系列工作,面对这项长期而重要的任务,刚刚本科毕业的蒋松林,心中一直在思考。如果说一日为师,终身为父的话,那么他怎样才能当好这个年轻的“小爸爸”呢?

本科毕业就担任辅导员,蒋松林在经验方面是一张白纸,然而他用自己的热情来全力弥补,让自己快速成长。在日常工作方面,他坚持每周走访2次学生宿舍,及时了解学生的思想动态和各类问题;针对学业困难的学生,他根据自身对本专业课程的了解,帮助每一位学业困难的学生制定个性化的学习计划,并安排有针对性的学业辅导,成功帮助12名学生摆脱了学籍处理的危险;在科研竞赛方面,他积极组织各类竞赛交流,并在学院老师的通力帮助下为同学们提供尽可能多的专业指导,两年来,13级电气专业共有52人次获得国际、国内学科或科技类竞赛二等奖及上奖项;在未来发展方面,他总是竭尽所能做好同学们职业发展的引领者,积极主动地帮助学生收集、整理各类就业、深造等相关信息,目前,13级电气专业就业率为100%,其中197名同学继续攻读国内或国外研究生,继续深造的学生比例占到了72.7%。

共同奋进的小伙伴

工作之初,针对13级电气专业即将进入大三阶段的实际情况,蒋松林结合自己刚刚过去的学生时代的经验,提出了“来得及、等不起”的年级工作目标,提醒同学们理想与信念不是停留在嘴上的几句空泛口号,个人未来的发展规划也不能仅仅是笔记本第一页上写着的几句励志格言。“要想在大学最后阶段有所收获,必须制定切实可行的大学规划和具有可操作性的实施计划,并一步一个脚印,踏实向前。”蒋松林经常在班会上对学生这样讲。

通过全体学生大会、主题班会、走访宿舍以及知心谈话等形式,蒋松林鼓励和引导同学们尽早树立奋斗目标,充分利用大学剩余的有限时光努力拼搏,不断搭建着学生们通往未来的桥梁。他不求学生们个个出人头地,只希望他们不负韶华与青春。

工作学习之余,蒋松林最喜欢干的事就是和他的学生们待在一起。运动场上,总能看到他和学生们一起运动的身影;南草坪旁,处处体现了亦师、亦友、亦兄的美好情谊。他们时而聊工作,时而聊生活,同学们的很多困惑会在不经意间得到解决,同时也为蒋松林提供了很多灵感和经验。这样的状态,蒋松林已经习以为常,有时候他自己也不太分得清,自己到底是生活的时候在工作,还是工作的时候在生活。他给予每一个学生力所能及的关怀,但这种关怀绝不意味着“包办一切”,而是动员、鼓励学生们正视所遇到的各种困难,鞭策同学们在奋进中实现自我成长,让他们成为校园生活的引领者,青葱岁月的陪伴者。

曾有学生问过蒋松林,在本科毕业和读研之间,花两年时间作辅导员值得吗?蒋松林说“两年的辅导员生涯虽然短暂,却异彩精彩。”四年前,作为13级电气专业的朋辈辅导员,蒋松林见证了学生们大学前两年的青葱岁月;两年前,蒋松林又作为13级电气专业的辅导员,陪伴他们度过了大三、大四的美好时光。两年弹指一挥间,回首过去,他可以无比骄傲且坚定地回答:值得!他最开心的莫过于能够陪伴13级电气专业这群可爱又优秀的学生们,以不同的身份和不同的视角见证了他们大学四年的成长。

2017年9月,蒋松林即将跟他的学生们一起开始全新的研究生生活,互相陪伴,共同成长,永远在路上。

文字:学工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽