/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】冯根福、李国平教授团队:

立足中国实践,解决中国问题,服务中国社会

来源:交大新闻网 日期 2017-07-22 17:01 点击:

冯根福和李国平教授率领的研究团队,积极响应学校党委的号召,立足中国实践,深入探讨和解决中国经济问题,积极发挥“智库”作用,主动服务社会科学决策,受到了社会各界的好评。

始终以探讨和解决重大理论与现实问题为主攻方向

多年来,冯根福和李国平教授率领的研究团队,立足中国实践,根植中国特殊国情,紧密围绕探讨与解决党和国家关注的重大理论问题以及中国经济改革开放中出现的突出问题,并形成了“现代公司治理、企业技术创新与企业成长”、“区域产业转型、产业集群培育与产业协调发展”、“企业技术创新与产业转型升级”、“互联网时代的文化创意产业发展”为特色的研究方向。

团队在研讨和解决中国问题过程中,致力于追求学术研究上的“三高”,即发表高水平科研成果、获高水平科研成果奖励、拿高水平国家科研项目。

冯根福教授主要从事现代公司治理与企业技术创新以及资本市场与企业发展研究,在国内外有影响的期刊发表论文100余篇,其中独立或与他人合作在国内经济学界公认的最权威期刊《经济研究》上发表论文15篇。由于他研讨的许多问题都属于国内研究前沿问题和热点问题,有独特见解,因而发表的论文受到了学界重视和关注,他引次数达8000多次,是国内发表论文他引次数最多的作者之一,有多项科研成果获省部级优秀科研成果一、二等奖。

李国平教授主要从事区域产业转型、产业集群培育与产业协调发展研究,她亲自主持国家社会科学基金重大项目和教育部重大攻关项目各一项,在国内外有影响的期刊发表论文150余篇,其中在国内人文社会科学公认的最权威期刊《中国社会科学》发表论文1篇,在《经济研究》发表论文2篇,有多项科研成果获省部级优秀科研成果一、二等奖。

令人可喜的是,该团队的中青年教师孙早、温军教授和王锋副教授刻苦钻研,先后在《经济研究》发表了一批高水平有影响的论文,杨秀云、袁晓玲、温军等教授在国外发表了一批有影响的英文论文。

由于该团队整体科研实力强,科研成果水平高,获得了全国同行的认可和好评,团队所在学科——产业经济学于2007年被教育部评为国家重点学科。

积极加强“智库”建设,主动服务政府和企业科学决策

冯根福和李国平教授率领的团队在努力做好人才培养和科学研究工作的同时,积极响应学校党委的号召,加强智库建设,主动为党和政府以及大型企事业单位提供决策咨询等社会服务。

李国平教授负责的“陕西省经济研究中心”是陕西省最早成立的哲学社会科学重点研究基地之一。为了适应新时期陕西省委和省政府提出的“追赶超越”发展战略的需要,在学校领导、社科处以及学院的大力支持下,冯根福、杨秀云教授共同负责的“陕西省创新驱动与产业升级研究中心”,前不久获批为“陕西省哲学社会科学重点研究基地”。

李国平教授撰写的《稀土资源定价机制改革》被全国哲学社会科学规划办编发的《成果要报》刊发,新华社内参采用,并获中央和部委有关领导批示。冯根福教授长期担任陕西省决策咨询委员会委员和西安市决策咨询委员会委员,撰写了许多有价值的决策咨询建议。担任西安市决策咨询委员会委员的袁晓玲教授经过多年潜心研究,于2015年、2016年连续出版《中国环境质量综合评价报告》,并于2015年和2016年分别发布了西安交大环境指数,受到了国家和省政府有关部门的重视和关注。孙早、杨秀云、仲伟周、宋林等教授承担了许多国家、陕西省各级政府以及大型企事业单位委托的决策咨询服务,为政府有关部门和大型企事业单位编制了“十三五”发展规划以及企业发展战略,受到了社会各界的好评。

大力弘扬“传帮带”精神,创建精诚合作研究团队

冯根福和李国平教授率领的研究团队有一个优良传统,就是“传帮带”。产业经济学博士点创始人闵宗陶教授,热情培养和扶持中青年教师,积极为中青年教师成长创造条件。年过80的文启湘教授,现在依然精心指导中青年教师撰写论文。冯根福教授讲到,正是因为闵宗陶教授等老一辈无私热情的关怀、指引和扶持,才使我们这一代有可能迅速成长为学科建设的中坚力量。

老一辈“传帮带”的优良传统在团队进一步发扬光大,代代相传。充满正能量的“传帮带”和精诚合作精神,有力促进了研究团队中青年教师的发展和成长。团队中的孙早、杨秀云、袁晓玲和仲伟周教授刻苦钻研,教研业绩突出,先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,目前他们已经成为学科发展的栋梁和学科带头人。

长江后浪推前浪,一代更比一代强。该团队40岁以下的青年教师近50%,他们都有国外留学的经历,知识结构好,朝气蓬勃,活力十足。在中老年教师的热心指导和支持下,团队中的绝大部分青年教师都申请获得了国家社科基金或国家自科基金的资助,并在国内外发表了一批有影响的科研成果,已经成长为团队的生力军。

文字:社科处 经金学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽