/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】本科生班主任乔志林:为学生积极推动经验学习模式
来源:交大新闻网 日期 2017-07-18 17:34 点击:

“我是一个为学生积极推动经验学习模式的老师。”乔志林这样总结自己近年来所做的工作。经验学习模式最早由美国教育家大卫·库伯提出,经过多年发展,目前成为一种重要的教育理论。经验学习理论认为,人具有天生的学习能力,学习是将获得的经验转化为知识的过程。

尽管这一理念在教育界广为人知,但把它运用在教学工作中,却不是一件容易的事情。作为电子商务41班的班主任,如何提高学生学习的主动性并获得良好的学习效果,成为乔志林不断思索的问题。

让学生体验经济学实验的趣味

行为经济学是乔志林给学生讲授的课程,这是一门研究人的经济决策行为的专业基础课。长期以来,主流的经济学教育思想认为经济学不是一门可以做实验的学科,经济学家不能像物理学家一样通过实验来展示经济理论的原理。然而,国际经济学界的传统观念在21世纪逐渐得到了改变,经济实验教学作为一种新的经验学习模式,逐步进入经济教育的主流。

这样的改变,让乔志林眼前一亮。为了让学生们能体验国际经济教育的前沿模式,他认真分析了国外行为经济学教学中所采用的实验教学模式,立足课程教学的实际需要,结合电子商务的专业特点,自学了多种经济学实验相关的软件,并设计了十余个课堂经济教学实验。课前,乔志林经过无数次尝试,最终编写好了学生上课使用的经济实验教学说明书;课上,面对繁琐的实验过程和学生们迷惑的表情,乔志林为每一位学生细心讲解实验内容;课后,面对每个学生的实验报告以及实验参数,乔志林都会认认真真地校对与修改。

经济实验大大提高了学生们的学习兴趣。这,得益于乔志林的用心和坚持。

自费建立和维护教学网站,乔志林第一个带头。在乔志林的引导下,学生们常常在网站上分享学习体验,提出学习问题,解答学习疑惑,所有上过行为经济学的学生对乔志林充满了感激。某一天的课前,乔志林发现有学生在黑板上留下了一行字“因为有你,乔老师,我爱上了行为经济学”

发现每个学生的优秀特质

受到现实中创业融资的启发,乔志林在课堂上引入学生竞赛的授课形式。在电子商务项目策划与管理的教学中,乔志林借鉴美国麻省理工学院的“电梯演讲”竞赛形式,训练学生在极短的时间内展示项目策划的能力。他邀请身边具有专业经验的教师担任“评委”,安排学生在五分钟内展示项目策划,并说服评委进行“投资”,“评委”则会从专业的角度挑选出他们认为最有投资价值的项目。

“这种授课形式颠覆了我对班上一部分学生的认识。实际上,学生身上都有独特的亮点,但在传统的课堂教学与考试模式下,这些独特亮点很难被老师发现。‘电梯演讲’竞赛提供了一种机会,让学生可以展示自己的一些优秀特质。” 每当提到“电梯演讲”,乔志林总是满怀自信。在乔志林的眼中,“电梯演讲”竞赛的获胜者可能未必是传统意义上的成绩优秀学生,然而在现代商业社会中,他们提出的一些出人意料的想法,反而更有可能打动投资者的心。正是基于以上的发现和想法,乔志林经常与自己学生的进行交流,并鼓励学生们发挥自己的优秀特质,积极寻找适合自己特点的发展道路。

为学生构建“顶石”

学以致用是经验学习理论提倡的重要思想。乔志林一直倡导学生要充分应用和发挥自己的专业知识,他专门研究了美国大学流行的“顶石”课程,让学生整合、应用和拓展在专业领域学习中所获得的知识与技能,创造知识反思和运用的体验,从体验式学习模式中真正实现知识的内化与实践能力的转化。

通过不断钻研,乔志林发现“顶石”课程对电子商务类专业学生有着方向性的借鉴作用。因此,在备课过程中,乔志林尝试用“顶石”的思想来进行课程教学内容设计、模式设计和实践环节设计。他认为,“顶石”课程强调建立几种关联,包括建立某一学科课程与通识教育目标之间的关联,建立某一学科的学习与其他学科之间的关联,建立学习成果与就业之间的关联。“实践能力与基础知识双丰收,就业能力与创业意识共培养,教学模式与教学体系新探索,这就是我想通过‘顶石’课程所达到的效果。”

在指导学生科创竞赛和社会实践方面,乔志林始终乐此不疲。他经常鼓励学生参加企业实习、社会实践和学科竞赛等活动,并为学生提供专业上的辅导。“学生能够在这些活动中,用所学的专业知识来解决现实的问题”,这是乔志林感到最为欣慰的事。在乔志林的指导下,他的学生在全国电子商务三创赛、“互联网+”大赛等科创竞赛中斩获优异名次。

以实践求提升,在默默奉献中推动学生们学以致用,乔志林正在以无限的热情行走在这条有意义的道路上。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽