/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】西安交大研究生支教团:支教有情,青春无悔
来源:交大新闻网 日期 2017-07-15 12:25 点击:

有一种坚持,叫做无悔;有一份感情,叫做热爱;有一个词语,叫做奉献;有一群年轻人,他们是如此地与众不同。“哥哥老师”“姐姐老师”是孩子们对他们亲切的称呼;在同龄人纷纷涌向繁华的都市追寻高薪职业时,他们背起了行囊,满怀着理想和热情,走向了祖国最需要的地方,唯愿用自己全部的爱心,去灌溉一颗颗渴望知识的心灵;他们,共同拥有着一个平凡而又响亮的名字:西安交通大学研究生支教团青年志愿者。

从2002年起,西安交通大学开始参加由团中央发起的青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目。十五年来,随着青年志愿者支教工作在西安交通大学的逐渐成熟,志愿支教的服务地由最初的内蒙古鄂尔多斯市扩展至西藏自治区以及云南保山市施甸县,服务的内容也由单一的教学变得更加多元化、更加富有内涵。十五年来,经过一届又一届支教志愿者们的努力,涌现出了一批以“中国青年志愿者协会副会长”彭勇刚、首届“中国青年志愿服务项目大赛”金奖获得者武泽成等为代表的优秀志愿者,获得省级以上表彰30余人次,支教团团队还多次获得陕西省、西安市“优秀志愿服务集体”称号。十五年来,124名志愿者用他们的执着努力和不懈奋斗把青春汗水洒在了祖国西部的土地上,用最美好的年华为西部的教育事业奉献着光和热。

诲人不倦,教学工作卓有成效

支教,顾名思义是以教学为中心。初为人师,这些刚从象牙塔里走出来的年轻人们一边经受着草原上的风沙、高原反应的折磨等生活环境上不适应的考验,一边已经紧锣密鼓地开始认真学习如何备课、讲课、听课以及评课。支教团成员不仅学习当地老师们的授课经验,同时也全方位地接触学生。他们在服务地的领导和老师的关怀和帮助下,快速掌握了授课方法,并在实践中不断创新,将全新的教育理念带到学生的学习中,也带到当地学校老师们的心中。

服务地缺少教什么课的老师,志愿者们就结合自己的专业背景主动承担起这些课程的教学工作。除生物、地理、政治等辅课之外,支教团成员还承担起《工程制图》《电力系统》《能源与人类文明》等专业课程的教学。“备课好不好直接决定了上课的质量,我们通常先上网找资料,然后老师们一起切磋讨论重点难点,熬夜备课是家常便饭,也终于体会到了老师的不易。”刚刚结束在西藏支教服务的钟宪增如是说,一年的时间,他共上了600余节课。

在充分熟悉、了解服务学校的基础上,支教团成员结合当地学生的具体情况,尝试进行教学改革与开设选修课程。在施甸,支教团成员发现学生英语水平普遍较为薄弱,6名成员便商量在各自学校组建英语提高班。“课程的开设得到了年级组、校长的大力支持”,第十八届支教团成员王涛介绍道:“每节课我都会录制讲课视频作为教学资料提供给他们,并自己出钱给学生打印讲课的PPT下课巩固。开课以后,学生上课的积极度很高,基础知识也在各自的努力下有所提高。”说起孩子们的进步,几位志愿者开心地笑了。为了丰富孩子们的课外知识,在施甸二中,李经纬和王涛还开展了《科技周》课外知识讲座,讲解航模与飞机原理,进行高科技机器人展示及RobotMasters机械战车演示,让学生勇于接受新的事物,保持着难得的好奇心和求知欲。“每次下课以后,有不少学生上来询问这些道具的作用,甚至学生们还上来和我们合影,还真是有点受宠若惊。”两位志愿者说道。

为提高教学质量,支教团还建立了支教团成员内部的听课评课制度。坚持每周互相听课不少于1节,互相评课,经常在一起探讨和交流,形成了相互沟通交流的学习机制,有效提高了支教团的整体教学水平,受到学生的一致好评。

师爱拳拳,爱心关怀学生成长

支教团的成员用心对待每一个学生,“尊重”是志愿者们教给孩子们的第一课。在他们心中,教书育人,最重要的是教会这些孩子们怎样做一个好人。他们用自己的行动为服务地的孩子们打开一扇文明的窗口,引导他们树立远大的理想,教会他们如何学习,如何对待身边的人和事。十八届内蒙古支教团成员组织“中秋我最想对父母说的话”活动,鼓励学生们为父母做件小事,说出对父母的爱,常怀感恩之心。“教书育人,不是对书本知识的强硬灌输,最重要的是用书中的道理去感化学生,让他们成为内心纯净、善良的人。”回顾自己一年的支教生活,第三届支教队员石磊感慨地说。

对于那些在生活上有困难的学生,支教团更是毫不犹豫地伸出援助的双手,对学生们给予经济和物质上的帮助。为了保护孩子们的自尊心,支教团成员们通过班主任、主题班会、课后家访等方式与贫困学生接触收集资料,并与学生促膝谈心。2011年,我校研究生支教团获得全国首批“安利彩虹计划”资助,每年策划实行了包含奖助学金、励志讲堂、课外素质拓展、亲子教育、学业一对一辅导等多个方面的项目。支教团成员魏晓东为其志愿服务学校西藏职业技术学院筹措到了16万元的校园活动赞助费,在该校尚属首例。15届西藏支教团成员武泽成发起公益项目“一杯热水的温度(水暖同欣)”,通过线上宣传和线下走访,全国范围募集善款及物资折合人民币20万元,走访拉萨、山南、日喀则、林芝和阿里5个地区,运送饮水设备,解决7所乡镇小学3000余名孩子的饮水问题。17届支教团平利分队联合学校公益类社团开展“情暖寒冬,点亮微心愿”活动,为平利城关初级中学募集价值1万余元的书籍和学习用品。与此同时,西安交通大学还设立了“腾飞奖学金”和“思源助学金”两个项目来扶助支教地贫困生完成学业。“爱心,用行动说话”,交大支教团就是这样践行着志愿者精神。

展我风采,参与校园文化建设

在教学、行政工作之余,支教团不忘积极投身于服务地的校园文化建设。他们深知,想要让学校拥有充满活力的校风,想要让学生全面地发展,书本的教育是远远不够的,只有健康、多样的校园活动,才能肩负起引领校园文化的重任。

直播“开学第一课”,让孩子们拓宽视野,树立较远较高的目标和志向;“百科知识竞赛”,提高学生的自学以及主动涉猎课外知识的能力;创立航模队,深入浅出地为小队员讲解航模知识,以师长的耐心手把手教小队员制作、操作航模,以交大人特有的坚韧和钻研精神去攻克航模技术上的难点;组建辩论队,培养孩子们的思辨能力,锻炼语言表达……

在东胜第六中学,由西安交大支教团创新性开展的“金话筒主持人大赛”更是成为了学校乃至东胜区的品牌活动。为了策划方案绞尽脑汁、为了培训小选手挑灯夜战、为了舞台布置不眠不休、为了达到最佳效果,在零下十几度的天气里冒着刺骨的寒风采办物资……所有的辛苦、疲倦、劳顿都在“金话筒”顺利举办、赢得漂亮的满堂彩那一刹那化作了幸福。看到学校老师们赞许的目光,看到小选手脸上快乐的红晕,听到孩子们那一声声“明年还要来参加”,支教团队员们露出了欣慰的笑容。

第十八届支教团西藏支队配合西藏职业技术学院团委组织召开了该校首届“团学代会”、创办了《西藏职业技术学院院报》,举办了“创业计划大赛”等,极大地提升了服务学校的育人水平,受到了服务地团委和学校的高度评价。与此同时,第十八届支教团成立了西安交通大学首个临时党团支部,开展“两学一做”教育实践活动,不断提升自身的思想政治素养和理论水平。

将大学丰富多彩的校园生活以合适的形式、在恰当的时间“移植”一些到中学校园,不仅能够活跃校园气氛,也能推动校园文化更上一个平台。孩子们开心而且能够有所成长有所收获,这是每一位支教志愿者最大的心愿。

花落花开,支教情怀永在

冬去春来,在离开的时候,心总是沉甸甸的,因为有着一整年支教生活的体验,有着孩子们纯真的思念,有着百味陈杂的回忆。在这一段人生的旅程中,在点点滴滴中,他们学会了付出,他们懂得了珍惜,他们更收获了满满的爱。

“青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是吾故乡。”在团中央和教育部的大力支持下,支教团发扬着“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神,秉承着西安交通大学的“西迁精神”,立足西部,开拓创新,服务社会,同时传扬着中央改善西部贫困地区教育,推动民族教育发展的惠民政策。十五年砥砺前行,他们以无悔的青春诠释着志愿者的崇高精神,为创建富强和谐的西部再续新的篇章。

年年花落又花开,支教队员们的身影始终行走在这片土地上,那白鸽的旗帜飘过山山水水,第十九届研究生支教团即将出征,他们将用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

文字:团 委
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽