/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】研究生教育:雄关漫道真如铁 而今迈步从头越
来源:交大新闻网 日期 2017-07-15 12:50 点击:

研究生教育作为国民教育的最高端,其培养的高层次人才是支撑国家科技创新的主要源泉,也是支撑高校创建“双一流”的核心力量。西安交大研究生院成立三十多年来,开展了一系列具有开创性意义的改革工作,为我国研究生教育事业的发展做出了应有贡献。

2016年是“十三五”开局之年,也是西安交大迈上“双一流”建设征程开始攻坚克难之年。2016年以来,通过机构设置改革,研究生院在学校主要领导、主管领导的指导下,在新的领导班子的带领下,进一步深化研究生教育综合改革,全院同志上下一心,内树正气,外树形象,开展了一系列创新性改革工作,取得了很好的成效。

思政工作大计 立德树人为本

张迈曾书记在中国教育报2016年12月29日中教评论版的文章《坚持立德树人筑牢高校思想政治工作根基》中指出,高校必须以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为指导,全力做好思想政治工作,并在推进实际工作中不断深化理解,持续提升具体工作的水平和效果。

党委研工部恢复设置以来,研究生院坚持将立德树人作为根本任务,紧密围绕研究生培养中心工作,以研究生党建为龙头、以科学道德和学风建设为主线,以研究生工作队伍建设为保障,注重思想引领、夯实工作基础、切实维护稳定,营造良好氛围,全面提高研究生思想政治教育的科学化水平,助力研究生培养质量的不断提升。

研工部牵头组织开展“青年知识分子成长之路”西安交大师生延安研修营

研工部制定了《西安交通大学研究生思想政治教育“十三五”规划》《关于进一步加强研究生党建工作的指导意见》《关于加强学生党支部建设的十条意见》《西安交通大学2017年上半年研究生党支部组织生活会指导意见》等文件,夯实制度基础;党建牵引,做好研究生党支部建设,以加强改进基层党建激发研究生党员中蕴藏的磅礴力量;队伍支撑,大力加强研究生导师和思想政治教育工作队伍建设;实践养成,以主题活动加强研究生“科学道德与学风建设”教育;协同发展,发挥校内研究生思想政治教育相关部门的工作合力;稳定保障,着力营造促进研究生成长成才的良好校园氛围;创新发展,积极开展丰富多彩的研究生活动。

校企协同育人 学科交叉培养 经典文献研读

郑庆华副校长在2016年7月14日西安交通大学研究生教育工作推进会的报告《夯实基础、抢抓机遇、创新模式、提速发展,努力实现研究生教育“十三五”目标》中指出,在西安交大研究生创新发展中,将坚持“四位一体”教育质量观,从建立研究生培养新体系、研究生培养新体系配套改革、创新研究生培养模式等方面出发,全面深化研究生教育改革,推动研究生教育创新发展。

7月4日,西安交大校长办公会审议通过了《关于加强专业学位研究生培养的若干意见》,研究生院开始正式启动专业学位研究生培养改革,全面实施专业学位研究生校企协同培养,校企协同深度融入培养全过程。研究生院通过采取服务需求、校企协同确定专业学位培养项目,突出实践、行业企业全程参与人才培养,“双师”培养、建立协同培养育人基地,政策保障、构建协同培养制度体系等措施,以破解制约专业学位研究生教育发展的“培养方案不适应形势发展,尤其是工程硕士与学术型硕士区分不明显”“培养过程与行业企业脱钩,培养基地管理不规范”等现实难题。目前36个校企协同培养育人项目招生工作顺利结束,培养方案已制订完毕,课程建设等经费保障均已得到落实,各项改革按照预定计划稳步实施。

研究生院组织专家对校企协同育人项目进行论证

为鼓励学科交叉,推进学术创新,研究生院2016年起在全校范围内开始实施博士研究生“交叉培养”项目(简称IDT)。“交叉培养”由两位来自不同学科门类(工学参照美欧通行的学科划分办法)的本校在职导师,围绕一个共性的课题,联合培养指导一名博士研究生;采用双导师制,拟授学位所在学科的导师为主导师,拟交叉学科的导师为合作导师;采取申报评审制,由主导师和合作导师共同向主导师所在学院提出申请,学院同意后报研究生院,由研究生院组织专家进行评审。研究生院目前已审核、批准IDT项目共93项。

作为探索和创建新型的研究生教育模式,研究生院实施了“学科发展基础文献集”制度。“学科发展基础文献集”(简称“文献集”)是指本学科研究生教育和学术研究所需的经典的专著、论文、报告等。研究生院将文献集研读作为研究生的中期考核和博士生资格考核的基本考核内容之一,并将其贯穿于研究生学位论文写作的全过程,引领研究生、特别是博士生迅速进入学科专业研究领域,培养研究生的科研素养和学术规范,提升研究生的创新能力;使研究生通过文献集的学习,要求研究生掌握本学科最经典的文献知识和研究方法,夯实理论基础;增强研究生对本学科学术发展史和学术研究主线、规范的学术研究方法的整理研究和知识传承。目前,文献集的编制工作已经完成,“文献集学习系统”已上线运行。

“本硕博”贯通培养 “奖学教”全面优化

王树国校长5月4日在参加研究生院党支部组织生活会时说,创建中国特色、世界一流的大学,要建设一流的学科,需要一流的导师,最终的落脚点是一流学生的培养,他要求研究生院进一步优化学校研究生培养的体制机制,积极探索适应世界一流人才需要的培养模式。

为进一步理顺本科、硕士、博士阶段培养体制,建立与国际接轨的学术型创新人才培养体系,研究生院7月11日出台了《西安交通大学学术型硕士博士贯通式培养实施办法》,全面启动“本硕博”贯通式人才培养机制改革。改革以“中国特色、世界一流”为培养理念,通过建立贯通式培养模式、选拔优秀生源、建立贯通式培养方案、建立高质量一体化课程体系、提高学位授予水平、实行博士资格考核审核制、实行中期考核末位分流制、打造一支学术水平高的学术型导师队伍、实行弹性学籍管理、畅通分流渠道等措施,着力打造“贯通培养、博士目标、一流水平、突显创新”的学术型创新人才培养体系。

712日,研究生院向各学院、书院及相关职能部门就“本硕博”贯通培养,优秀本科生提前攻读,奖助金、学籍学历及助教工作管理等工作进行说明与布置

近期,研究生院相继出台了《西安交通大学研究生奖助金管理办法》《西安交通大学研究生学籍学历管理规定》《西安交通大学研究生助教工作实施细则(试行)》等一系列文件,从制度上系统化地对研究生的奖助金管理、学籍学历管理、助教工作实施进行了完善。在奖助金管理“奖”方面,将以“统筹经费、强化激励、保障有力、公平竞争”为基本原则,进一步激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取;在学籍学历管理“学”方面,将进一步规范研究生管理,维护良好的教育教学秩序和生活秩序,保障研究生合法权益,培养德、智、体、美等方面全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;在助教工作实施“教”方面,将进一步实施好“三助一辅”工程,促进研究生担任助教工作,提升研究生运用知识、传播知识和沟通交流等方面的综合能力,辅助推进本科生和研究生课程“大班授课、小班辅导”教学模式改革,提升课堂教学质量。

为一流研究生教育事业奋斗

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首我校的研究生教育发展历程,有过辉煌,有过成就,有过困难,有过曲折。吴宏春常务副院长5月13日在研究生院青年突击队成立仪式上说,“西安交大和研究生院是我们大家的,天道酬勤,吃苦是福”,他要求研究生院的每一个人都能树立主人翁意识,积极奉献,迎难而上,为一流的研究生教育事业而努力奋斗。

“让我们的笑容充满着青春的骄傲”,西安交通大学研究生教育,明天会更好。

文字:研究生院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽