/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】研究生辅导员王平:一位辅导员的家园情怀
来源:交大新闻网 日期 2017-07-14 16:40 点击:

多年前,经金学院辅导员王平因系党总支书记一句“你是党员,要服从组织安排”,他便放弃了前往待遇优厚的单位就业的机会,毅然决然选择留校从事辅导员工作。这一留,就是二十多年,这一留,就把大半辈子扎根在了西北的土地上。

留校以来,王平一直默默坚守在辅导员岗位上,他心善、真诚、内敛,工作踏实、务实、认真、负责,渐渐成为大家伙儿都离不开的“暖男平”。面对几十年如一日的辅导员岗位,他始终尽心尽力服务于学生的成长成才,坚持为学生的全面发展当好管家,为学生营造一个有温度、有关爱、有理想的家园。

倾心营造一个有温度的家园

研究生正处在人生观、价值观、世界观日趋成熟并定型的关键点,也是从花儿向果实转变的重要阶段,需要加强“田间管理”,对学生倾注更多爱心与努力,确保结出的都是硕大成熟的果实。王平一直努力给学生营造一个温馨的大家园,用真心关心帮助每一个学生,以真情牵挂拉出一根根线,一头牵着自己,另一头牵着所有的学生,播洒真爱浇灌学生成长成才。

对于新入学的每一位学生,王平都会与他们谈话。拉拉家常,感情也就近了,如果是面对一些来自贫困地区的孩子,王平则会努力给他们家庭般的关怀与温暖,希望这些孩子们能够在一个关怀备至的环境下成长成才。此外,他坚持学生的需求是拨动自己神经的第一信号,他坚信做好学生服务工作,一些隐性矛盾会自动化于无形之中。当他和学生谈话时,不仅谈学习工作,也经常从生活细节入手,帮学生分析问题,排忧解难。在日常工作和学生谈话中,王平经常用一句广告词和学生分享,即“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生”,用来时刻勉励学生并提醒自己,面对生活中的问题,要学会从不同的角度分析,树立正确的人生观,心境不同,境界提升,才能海阔天空,春暖花开。

他用真诚的服务与关怀,帮助每一位学生,见证学生迅速的成长。“铭记的是师生情谊,收获的是工作方法,不变的是一腔热血、一片赤诚”,西安交通大学北京财经校友会秘书长张云飞校友十分感谢王平的指导帮助,他表示:“正是王老师的关心指导,我的大学生活才丰富充实,王老师是我一生的良师益友”。

着力打造适于学生成长的平台

研究生干部是研究生群体中的骨干,在班风学风营造、校园文化活动中发挥着重要的作用。王平一直重视研究生干部的培养,努力促进研究生干部的迅速成长,发挥示范引领作用。

研究生新生入学报到后,王平会召集每个班单独开班会,除了例行的入学教育外,就是选拔得力的班干部,班干部选出来后,还专门找其谈话,帮助其明确班干部的责任和担当。针对研究生工作实际情况,他在实践中不断总结经验,创新工作思路,加强研究生干部队伍建设,逐步打造具有经金学院特色的“四位一体”团学工作格局。他这样提到:“在学院党委领导下,团工委发挥在团学中的核心引领作用,研究生会负责协调日常教育活动,博文经济学社打造学生学术科研高地,国旗班向学生的‘红色高地’看齐,职业发展协会主动对接实习就业,从学生入校到学习科研,从思想引领到走向社会,在全过程中调动研究生积极性”。

博文经济学社及国旗班是以经金学院研究生为主体组建的品牌特色社团,为充分调动他们在校园文化及学术领域的积极性,王平每学期初都召集研究生干部座谈,共同探讨,如何把握学校的发展脉搏,紧跟学校学院的发展形势,开创性地开展工作。“作为经济类研究生干部,一定要有大局意识、要有管理才能、要有创新意识”,这是王平对研究生干部提出的要求。在王平的关心指导下,博文经济学社近来举办的“博文经济沙龙”及“博文有约”专栏,受到学院师生的肯定和赞扬。“王老师始终教导我们要成为有理想、有责任、有担当的交大青年,要把自己摆到更大的圈子中,在交流中学习成长,通过相互交流、彼此学习,开阔了我的视野,丰富了思想,锻炼了能力。”经金学院团工委副书记史旭东如是说。

尽心开阔一片有思想的空间

学生党建是高校人才培养的“铸魂工程”,发挥着思想引领、组织凝聚、实践养成和团体成长等重要作用。面对研究生群体的复杂性和多样性,抓研究生党建,就是抓住了学生思想教育和成长发展的“牛鼻子”。作为研究生党建辅导员,王平坚持以围绕人才培养中心抓党建,注重内涵,积极实践,将政治思想引领始终贯穿于研究生党建的各项工作当中,将思想锤炼和业务发展有机结合,夯实研究生成长的思想基础、组织基础。

为提升学生的党性修养,了解党的奋斗历史,王平经常带领学生去“八办”及革命圣地延安等参观学习。为了做好典型培育并发挥引领作用,在学校学生“十佳党支部”评选活动中,他始终强调“一名党员一面旗,一个支部一堡垒”的理念,认真把关,不仅指导学生支部做好材料的准备与申报,更重要是通过评选向标准看齐,增强支部的凝聚力和战斗力,将“党的一切工作到支部”落实到具体的行动中。他指导的学生党支部曾以当年全校第一名、第二名、第四名的成绩分获“十佳党支部”称号。今年在他悉心指导下,学院两个研究生党支部分获“十佳党支部”和“特色示范党支部”称号。学生党支部的累累硕果背后,是王平老师平时对研究生党支部学习活动的精细要求。

“经济类学科更贴近经济社会发展,研究生作为高层次人才,要响应党的号召,紧盯国家战略需求,关心国计民生,服务国家发展、铸就辉煌人生”,这是王平对学院研究生的殷切期盼,也是他工作中不懈的努力方向。王平的谆谆教诲,助推许多研究生放飞梦想、扬帆起航。现已毕业并到全国人大常委会工作的研究生党支部书记郭颖超回忆起来还深有感触:“从入学的第一次党支部会上,王老师就教导我们要有理想信念,要有服务奉献的精神,这些话一直激励着我成长”。

这就是二十多年扎根于服务学生的一线专职辅导员王平老师,他用言传身教,培养研究生骨干;他坚守理想,高举旗帜,谋实创新。经金学院党委书记宋丽颖教授评价道:“王平老师求实严谨,兢兢业业,无私奉献,为学院工作、为学生付出了大量的心血”。王平在平凡的工作中抒写着满怀家国情怀的不平凡,用爱心与责任诠释着高校辅导员这一光辉事业的真谛。

文字:研工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽