/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】王锋:自强不息 止于至善
来源:交大新闻网 日期 2017-07-14 10:41 点击:

王锋,厦门大学经济学博士,西安交大经金学院副教授、博士生导师,研究方向为能源经济学、气候变化经济学和经济可持续发展。

自踏上学术研究这条道路以来,王锋共发表学术论文20多篇,出版专著2部,主持国家自然科学基金面上项目2项。他的论文大多发表在经济学权威期刊上,其中有4篇发表在国内经济学顶级期刊《经济研究》。王锋的高质量研究成果先后获得7项省部级奖励,博士学位论文获得2012年度全国优秀博士学位论文提名论文,部分研究成果先后被《光明日报》和《新华文摘》等介绍和全文转载。

建造交大的气候经济集成评估工具

“全球变暖已在科学界取得共识,大幅削减温室气体排放,减缓和适应气候变化,对全人类来说已经迫在眉睫。应对气候变化是一个系统性的社会工程,不但需要自然科学研究的支持,而且需要社会科学研究的支撑,尤其需要经济学研究为制定政策提供指导。”介绍起目前正在从事的研究工作,王锋认为,中国在气候变化经济学领域的研究水平与欧美国家仍有很大差距。

“但我们得奋起直追,美国退不退出《巴黎协定》,中国都是应对全球变暖的领导者之一。在全球碳减排的博弈中,中国需要自己的科学研究结论,需要发出自己的声音,而不是人云亦云。”王锋觉得,现在的经济学者赶上了一个海阔天空的时代,各种亟待解决的问题层出不穷。“这些问题中,有一些问题需要在全球气候系统的框架下,用经济学中一般均衡方法,系统性评估国际和国家气候政策的绩效、成本、收益和影响。而评估这些政策需要构建大型的气候经济集成评估模型。”王锋介绍说,这种经济学模型就类似工科的大型实验设备和大型科研平台,不是这种平台得出的研究结论,拿出去作为气候谈判的依据,老外是不相信的。

“欧美一些大学开发的这类模型比较成熟,国内也有个别学者在研究,我希望带着研究生一起开发我们交大的气候经济集成评估模型,搭建交大的研究平台,发出交大的声音。”王锋介绍说,他的这个研究已获得国家自然科学基金的立项,希望在结题的时候,能为推动中国的气候经济学研究做出一点贡献。

专注中国现实问题,普及中国经济理论

王锋说,他的绝大多数研究课题和学术论文,都以中国的现实问题为出发点,以中国的改革实践为导向,希望用成熟的西方经济学方法,为解决中国的重大现实问题提供理论解释,为发展中国特色的能源经济学增砖添瓦。“在这样一个需要理论且能够产生理论的时代,中国不再是异域理论的试验场,西方经济学的主流理论,在一定程度上已经不能解释中国的发展道路和发展成就,中国的实践为中国特色的经济学提供了理论增长点。作为一名教师,我很庆幸能够身处这个时代,见证这个巨变的时代,见证新理论的诞生。”

谈起教学,王锋说他也是一直专注中国的现实问题,竭尽全力普及中国经济理论。“我给金禾经济研究中心的本科生,开设了一门名叫《中国经济》的课程。但在中国许多大学的经济学院里,并没有《中国经济》这门课程。我觉得这是不合理的,因为一个经济学专业的本科生,如果直到毕业都不了解中国经济的现实问题,不能从理论上阐述中国经济发展的历程,不能理解中国经济成功的原因,那么这是不可思议的。” 王锋说,正是出于这样的认识,他想竭尽全力上好《中国经济》这门课程。为了开设这门课程,他花费了1年多时间备课,每次上课前都会用一到两天的时间更新讲义,更新课件,他希望用最新的统计数据、最生动的经济事件、最新的理论进展来给学生描述中国经济,帮助学生理解中国经济,给学生普及中国经济的理论知识。

自强不息,止于至善

王锋说,他在学术研究上取得的这一点点成绩,首先是交大给他提供了一个广阔平台,也在一定程度上是“自强不息,止于至善”这句校训鞭策的结果。“这是我的母校厦门大学的校训,来到交大以后,无论在科研上,还是在教学中,我始终都践行着这句校训。了解我的朋友经常跟我开玩笑说,你这个完美主义者,在方方面都追求止于至善,你活得累不累?”王锋笑言,只要敬畏科学真理,敬畏三尺讲台,那么追求“止于至善”,就是融化在血液里的一种信念。这种信念会自觉地落实在行动上,让自己对待每一项研究都精益求精,一丝不苟,对待每一堂课,都精心准备,倾注全力。“当然有时感觉很累,而且常常会步入‘山重水复疑无路’的困境,但只要喜欢这个职业,学生的点赞,研究成果的发表,又会让我感受到‘柳暗花明又一村’的快乐与幸福。”王锋说,他自2010年来到交大,既是交大的教师,也是交大的学生,既要做好教书育人的教师,也要当好向前辈和同事学习的学生。“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”,交大的这句校训,他已经铭记在心,是他的又一个行为准则。

最近,王锋正在为去剑桥大学访学做准备。谈起这次即将出发的访学,王锋充满了期待:“英国是现代经济学诞生的地方,剑桥大学培养了凯恩斯、马歇尔、庇古、罗伯逊等经济学大师。我去访学的那个剑桥Judge商学院云集了众多世界一流的经济学者,趁着这个访学机会,我要争取向那些大师请教,学习他们的治学理念,学习他们的创新精神,学习他们的研究方法。希望访学回国后,能为我们交大经济学的发展,贡献一点微薄之力。”

文字:社科处 经金学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽