/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】彭康书院14级能动党支部:不忘初心与使命
来源:交大新闻网 日期 2017-07-13 16:36 点击:

成立于2014年9月的彭康书院14级能动党支部在短短的几年内发展成为由39名学生党员组成的大支部。无论是党员发展工作,还是开展政治理论学习和实践活动,支部都有着鲜明的定位,明确的目标——不忘初心与使命,立足学科特色,为祖国能源动力事业贡献力量。

为每个党员点亮心中的理想信念

从源头抓起,支部掌握党员发展主动权。发展党员是党支部的一项重要工作,关系着党支部力量的壮大,关系着基层党组织的丰富与完善。“不为完成任务发展党员,要保证质量,为党选人才。”支部一直以高标准、严要求践行发展党员的宗旨。

上好入党学前班,开展积极分子培养教育。为了帮助积极分子树立正确的入党动机,支部创新工作方式,借鉴党支书培训的模式,将实地走访与理论学习相结合。参观八路军西安办事处纪念馆、陕西历史博物馆、西安事变纪念馆等爱国主义教育基地帮助积极分子净化入党动机,抛弃功利的思想;邀请书院及马克思主义学院的老师为积极分子讲党课,强化理论学习,升华精神内涵。

功夫在平常,组织好每一场民主生活会是支部支委热切期盼的。追求新颖模式,严防形式主义。支部在严格执行每学期初制定的学习计划的基础之上,尝试各种学习形式。例如,党小组组长与支书轮流担任学习内容主讲人,通过PPT、影视资料、文史资料节选等带领大家从不同角度学习体会各项精神方针。此外,社会热点讨论、党员基础政治理论知识竞赛、好书分享等活动收效甚好。厚积终有薄发时,在2016学年新晋党支书培训课上,支部有幸作为示范支部以“不忘初心——大学生党员的学思言行”为题开展了一场示范性组织生活会。

为时代的优秀领袖照亮远方

习近平总书记曾经寄语当代青年“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。作为群体优中选优的学生党员,更有可能成为30年后时代的引导者与领袖,支部成员立志不仅要为未来时代的引导者点亮心中的理想信念,还要为优秀的领袖照亮远方,站在巨人的肩膀上获得开阔的视野。

支部先后邀请校长王树国教授、能动学院院长严俊杰教授以及教务处处长徐忠锋教授参与到支部的组织生活会当中。在“大学生党员聚焦国家安全”为主题的组织生活会上,支部同志们结合国际上频发的黑天鹅事件和我国周边各种安全威胁,从科技、网络、信息、国土、政治、经济、文化、意识形态等方面入手分析了他们眼中的国家安全。就国家安全问题,王树国校长建议学生党员要从人类共同家园的角度看待问题,以全局、系统的思维方式,认识社会内在规律。

观浩瀚书海,如巨人林立。踏其肩,胸可怀锦绣山河,手可摘漫天星辰。支部鼓励每位同志读一本书,分享一个故事。在每次的组织生活会上,支部同志轮流分享近期阅读书籍,畅谈体会,感受经典。分享的书目有《苏共亡党20年祭》、《中国改革30年》、《苦难辉煌》、《博弈与社会》、《他改变了中国》、《南渡北归》、《重温1942》等。支部书记赵舒然在分享《苏共亡党20年祭》时说:“当我们的视野足够开阔,我们才能明白时代赋予我们的使命,当我们认识到前进路上的困难,我们才能逐渐学会思考并有勇气去承担起身上的责任。对党和国家的热爱不是靠一腔热血和缺少思考的服从,它应该是建立在我们对这个世界的客观的认识上,并以此为基础,自己做出的主观选择。理想信念的树立不仅仅是决定我们现在如何,能否评优的问题,真正重要的是它决定了未来三十年后,我们这一代人将会将这个社会引向何方的问题。”

点亮群众心中的党员形象

经过实践探索,支部发现满足同学们的需求,为同学做好服务就是最好的宣传,能够很好地改变同学们心目中对于党员“低头做样子搞学习,抬头喊口号唱赞歌”的印象。支部怎么做,以及为什么这样做,成为同学们心中唯一的焦点。

为书院为同学提供更好的服务,这是支部成立之时掷地有声的承诺。本学期,支部开展了一系列“惠民”活动。了解到同学们反映对考研茫然无措时,支部筹备并举办了能动考研经验交流分享会,邀请到13级刚刚结束考研的优秀学长分享自己的考研心得;看到宿舍楼下自行车散乱无章时,支部坚持整理自行车的摆放,从起初的每两天一次发展到现在的一天一次,期间还对“僵尸车”进行了筛选和清理;为了帮助学业有待提升的同学,支委曾先后向辅导员老师和专业班委寻求多次帮助,落实帮扶对象和帮扶课程,在不公开同学成绩隐私的前提下,切实推动学业精准帮扶工作,截止本学期底,支部的“课程复习笔记库”已按原定设想成功建立,目前涵盖11门课程。针对这11门课程,支部印发了70余本笔记,已对应包干帮扶了近40余名同学。

不能为了有活动而办活动,不能为了有宣传而做宣传,不能为了评优而评优,不能为了完成发展党员任务而发展党员。不忘初心与使命,才能承担起这个时代赋予的历史重任。彭康书院2014级能动党支部,理想与实践并举,正在奏响一曲壮丽恢弘的时代乐章。

文字:大学生党委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽