/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大力量】幼教党支部:春风细雨润新苗 学前发展谱凯歌
来源:交大新闻网 日期 2017-07-12 16:11 点击:

西安交大幼教党支部在资产公司党委的带领下,紧密围绕学校、资产公司、幼教中心的工作重心,积极开展了形式多样、主题鲜明的党支部工作。在师德师风建设、服务人民群众、促进幼教事业科学发展等方面取得了丰硕的成绩。2013年度荣获校党委授予“五好”示范党支部光荣称号。

融入中心抓党建,健全机制重实效

幼教党支部坚持组织生活正常化,要求每一位党员在每一次学习时都要认真做笔记,积极参与讨论,发表自己的见解,使学有所获。尤其是定期对党员干部进行廉政教育,加强重点岗位和重要领域的监控和预防职务犯罪工作,围绕幼教工作的实际情况,认真查找了风险点,按“高、中、低”三个等级进行了风险评定,制定和完善了风险防控措施,建立了系列相关工作流程和程序,如“幼教中心管理工作流程”“幼教中心重大事项决策程序”“幼教中心财务报销流程”“幼教中心资产管理及采购程序”等,切实推进和落实廉政风险防控管理工作,保证幼儿教育事业科学良性发展。

每年通过教职工代表大会修订完善和修改《园务公开制度》《重大事项决策制度》和《考核与奖惩制度》等各类制度,确保了支部工作和幼儿园内部管理工作科学化、规范化、制度化、标准化。

支部领导班子能充分听取老党员、老干部对幼儿园建设工作的意见和建议。每到节假日,支部委员、领导班子成员和青年教师代表赴退休党员和老园长家中送去节日祝福,报告幼儿园近期发展状况,虚心听取意见建议,充分体现对退休人员的关爱与尊重。针对幼儿园青年教师多、上班路途远的现实,党政领导班子为教师建立了两间午休室,解决了教师午休难的问题;完善和丰富了“教师阅览休闲书吧”;关心外聘教职工待遇和生活,外聘教师全部参保,“五险一金”全部购买到位。每年定期组织革命根据地红色之旅、登山越野、篝火晚会等形式多样的活动,让优秀党员与年轻教师深入互动、结师徒对,充分调动广大教职工的工作热情和积极性。

敢于担当挑重担,不待扬鞭自奋蹄

幼教党支部工作紧密围绕幼教中心重点工作,不断提高教师队伍整体素质。支部根据每位党员的个人特点,按照党员教师业务能力层次,归类划分为合格教师、骨干教师和学科带头人三个层次,要求党员教师在政治和业务两方面“双提升”。每位党员都能认真对照党章党规,勤奋工作、勇挑重担,在课题研究、示范教学、专业技能大赛等活动中都能看到党员的身影。幼教中心26项省级课题、24项市级课题、150项区级园级课题,党员参与率达到100%。支部书记兀静主持的陕西省教育厅管办评招标课题《陕西省学前教育质量评估体系的研究》获得2015年陕西省基础教育成果一等奖,专著《培养幼儿科学素养与探究精神》获得二等奖。三名支委合作论文《幼儿教师职后培训有效模式的研究》在世界67节学前教育OMP大会宣读,受到广泛关注。

西安交大幼儿园2014年初被命名为首家“陕西省素质教育优秀幼儿园”,连续获得“陕西省校园文化建设优秀成果二等奖”“西安市学前教育机构考核评估优秀单位”“碑林区校园文化建设优秀成果一等奖”等多项荣誉称号;白桦林居幼儿园获得“西安市优秀素质教育幼儿园”“西安市价格诚信单位”等称号;水岸东方幼儿园获得“灞桥区教育局考核优秀单位”,西安市李靖副市长亲临检查,对水岸东方幼儿园的工作给予充分肯定。各园的教育实践活动多次被《育儿周刊》、电视台等媒体报道。

党员教师做表率,创先争优树新风

幼教党支部以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列讲话为指导思想,深入学习贯彻党的“十八大”精神,教育党员不断强化党的意识,提高业务能力,创造新的业绩,真正达到思想觉悟高于群众,业务技能胜于群众,工作业绩超过群众。

党政领导班子适时给党员教师分任务和压担子。教育党员在工作岗位上无私奉献,模范遵守《教师职业道德规范》和《西安交大幼儿园教职工教育行为“十不准”》,勇于接受工作任务,不断提高能力素质,成为促进幼儿教育发展的骨干力量。到目前有8人分别被陕西师范大学聘为学科兼职教授及讲师,有1人荣获陕西省特级教师称号,3人荣获陕西省基础教育学科带头人称号,10人荣获陕西省基础教育教学能手称号,有16人次荣获西安市学科带头人、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

支部注重加强教职工职业道德建设,将师德教育作为幼儿园的首要和长期重点工作,要求党员老师争做师德表率。每年每学期向家长进行满意度调查,党员老师们所在的班级满意度基本都排在前列。定期对教职工进行职业道德教育培训,倡导良好的“师德”和“园风”,树立“廉洁从教、爱岗敬业、无私奉献”的精神,每学年制定并与教师签订《廉洁从教责任书》,增强广大教师反腐倡廉的自觉性,提高全体教师遵纪守法、廉洁从教的意识。连续多年开展“幼儿心目中的好老师”活动,党员老师们占据前列,提升了广大教师爱岗敬业、为人师表和教书育人的精神和意识。幼儿园获得“陕西省师德先进集体”“碑林区师德建设先进集体”的荣誉,有6人次党员分别获得市、区级师德“先进个人”和“师德标兵”的称号;1名党员荣获“全国模范教师”“陕西省三八红旗手”的光荣称号。

帮扶助教传爱心,助力发展树榜样

为贯彻落实西安交大与陕西省十二地市战略合作协议,同时也是回报各级教育行政部门对西安交通大学幼儿园发展的支持,幼教支部将扶贫帮困作为重点工作之一。无论是云南施甸、陕西榆林、平利、子洲、韩城、渭南……每一次的支教活动,支部书记兀静都会提前制定方案、认真研讨、走访座谈、了解现状,做到雪中送炭。

支部支委统一思想,明确认识:西安交大幼儿园不仅承担教书育人的使命,还肩负社会服务的重要职能,对促进边远地区学前教育发展责无旁贷。幼儿园在过去的“帮扶助教”工作中,积累了丰富的经验,将秉承优良传统,制定有效的帮扶计划,注重帮扶的针对性和实效性,切实有效地促进当地学前教育发展。

2013年6月23日,15名党员代表和积极分子奔赴安康平利县正阳镇中心幼儿园,开展“爱撒童心帮扶助教”系列主题活动,捐助部分玩具、幼儿服装和图书,帮助幼儿园建立了一个“爱心图书室”。同时开展了两地教师互换交流活动。每天,支教老师们深入各班,上、下午各组织一节游戏活动。她们克服了因环境不适应引起的种种困难,忘我地投入到工作中,和孩子们一起游戏、组织教学活动,表现出令人敬佩的专业精神。下午孩子离园后还不辞辛苦地准备次日的教具,为每个孩子清点操作材料。支教老师对幼儿教育专业、认真的工作态度,每天丰富多样的教育活动都给镇中心幼儿园的老师带来极大的触动。

2014年至今,洛南县古城镇中心幼儿园留守儿童每两周都会见到来自西安交通大学幼儿园美丽的老师们。这是中央教科所组织的“一封家书”项目,西安交大幼儿园的行动受到专家、老师、家长、孩子们的高度赞誉。

2015年12月,榆林高新第二幼儿园和西安交通大学幼儿园结为姊妹园所。近两年的时间里,西安交大幼儿园派出省级优秀教师轮流驻点教学,榆林高新二幼的年轻老师多次到西安交大幼儿园跟岗实践,一所新的幼儿园在西安交大幼儿园帮助下快速成长。

在多次帮扶工作中广大党员也受到了深刻教育。一位支教老师在她的笔记中是这样写的:“给我感受最为深刻的是这些小学转岗教师在偏远山区,为了教育事业默默坚守,付出了难以想象的代价。他们虽然对幼儿教育的专业知识和技能并不精通,没有多少幼儿教育的经验,但是她们对工作充满激情,乐于学习,领悟力强,有良好的教师职业素养。在与她们的交流中,我们也深深感到,大山里的这些平凡的老师,才是最伟大的,他们身上这种坚韧、执着的精神是值得我们学习的。”

幼教党支部紧密围绕幼儿园的实际工作制定目标,以党建工作促工作质量的不断提升。按照“十八大”的要求,做好为人民群众的服务工作,让党员在工作中成为一道亮丽的风景线,成为大家学习的榜样,促进西安交大学前教育事业蓬勃发展。

文字:幼教党支部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽