/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】青年教师咨政建言:

立足中国大地,行走不变质的青春

来源:交大新闻网 日期 2017-06-23 09:39 点击:

建设中国特色新型智库是高校哲学社会科学发展的重要使命。西安交通大学历来高度重视咨政建言工作,积极联合地方政府共建智库,创办并定期报送《决策建言》,引导专家学者开展政策研究、决策评估、政策解读工作,为党、国家和地方政府解决社会经济发展中的重大问题提供了百余篇决策咨询成果。特别是,在咨政建言队伍中,涌现出一批引领学术前沿、扎根中国大地、发出中国声音、解决中国问题的青年教师,成为服务党和政府科学民主依法决策的重要力量。

艰苦静心钻科研外空海洋保安全

十年前,尚在攻读西安交大传播学专业文学硕士学位的苏金远在一次偶然的机会中接触到国际法,瞬间产生了浓厚的兴趣。他毅然决定投身这一全新领域的学习研究,很快开始提前攻读国际法方向博士学位。谈到这一抉择,他笑称“风险固然很大,但值得一搏”。

此后几年,苏金远几乎以丝绸之路国际法研究所为“家”,当时已达亚太一流水平的研究所图书馆成为了他拼搏实现梦想的“练武场”。外太空资源能否先到先得,太空武器部署对国际安全有何影响,太空垃圾和近地小行星的威胁在法律政策层面上如何应对?海底资源如何分配,如何应对敌机对我国的抵近侦察,南海问题路在何方?南极洲归属问题,它的宁静祥和是否可持续?网络是否“法外之地”,国家间多大程度上的网络侦查和网络攻击是合法的?这些“全新疆域”治理难题成为他潜心研究的内容。“每天工作12小时,每周六天半,但没有感觉到疲惫,大概是被兴趣冲淡了吧”,回忆起那段生活,苏金远反倒觉得轻松。

经过十年潜心钻研,苏金远教授已经成长为国际外空法领域的国际知名学者,在国际海洋法、国际航空法领域也有所建树。他所发表的论文中有11篇被SSCI收录,这一数量在全国范围内的国际法学者中都属难得。而且他的论文大多发表于Chinese Journal of International Law、International & Comparative Law Quarterly、Asian Journal of International Law等国际法领域的综合性权威期刊,以及Space Policy、Journal of Space Law、Ocean Development & International Law、The International Journal of Marine and Coastal Law等外空法、海洋法领域的专业权威期刊。

在苏金远教授看来,国际法的特殊性在于它由国家所制定,并反过来规制国家的行为,要兼顾国际公平正义和国家利益。他说:“国际法学者不能仅满足于学理研究,而且要以服务国家外交、促进国际法治为己任。” 2014年,他第一次被借调到外交部,开展国际法理论研究和突发事件应对策略研究。半年的“外交初体验”不仅使他认识到国际法研究是“兴趣”,更是“责任”,而且使他对国际法研究和外交决策的关系有了更深刻的理解。他认为,“法理只是外交决策中的诸多考量之一,但它扮演的角色越来越重要。从客观公正的角度做好法理研究,才能提供可靠的外交决策建议,不管法律意见最终被采纳与否”。

在这次借调工作中,苏金远教授扎实的专业基础和敬业的工作态度给外交部留下了深刻的印象。近两年,苏金远教授又先后两次借调外交部,参与海洋法和外空法的研究,相关工作得到外交部的肯定和表扬;他所撰写的两份研究报告分别被外交部、教育部采纳或采用上报,供有关领导同志参阅。近年来,他还多次作为中国代表团专家顾问,赴联合国参加海洋法、外空法领域的谈判磋商。

“国际法是一门兼具理论性和应用性的学科,同时高度国际化。但凡能够敏锐洞察研究问题的杰出国际法学者,都有坚实的理论基础、丰富的实践经历和广阔的国际视野。为此,我们应该珍惜每一次学习、实践和与国际同行切磋的机会。”苏金远教授这样说,也是这样做的。以突出的研究成果为支撑,苏金远教授应邀在多个重要国际研究项目担任核心职位。他是《适用于外空军事利用的国际法手册》核心起草专家之一、《外空安全指南》理事会成员之一、世界经济论坛外空全球未来理事会专家之一等。

踏遍黄土知国情,建言献策惠民生

做政策研究,中央重大文件及政策精神无疑是研究者的风向标。公管学院王立剑副教授把对这种风向标的把握戏称为社会科学研究者的“小聪明”。快速理解政策文件、敏锐把握现实问题、用马克思主义予以诠释、用实证数据予以支持,既是“小聪明”,更是“大智慧”。

“目光向中央,脚步下基层”。王立剑副教授所在的研究团队一直秉承着做广泛深入社会调查的优良传统。从学生时期开始,他就跟着导师张思锋教授运用节假日,跑县镇、下乡村,每年至少作四次深入系统的基层调研,每次调研样本达几千份。他们的足迹遍布省内外二十余个市、县,至于乡、村则不计其数。2015年12月,全面脱贫攻坚工程实施以来,王立剑副教授将目光聚焦在精准扶贫领域,走街串巷、敲门入户,带着踏遍黄土的韧劲儿和一点点小聪明,在陕西省70个县(区)调查了1900余农村贫困户。在走访调查中,他不仅仅了解了贫困户的致贫因素,还体会到了农村学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生问题的真实境况。

2016年4月,王立剑副教授提交教育部的成果《脱贫攻坚工程面临的挑战与应对策略》,利用陕京苏三地4582户城乡居民家庭问卷调查数据,对脱贫攻坚工程面临的挑战进行了梳理,并提出了相应的政策建议。此报告被教育部采纳上报,供有关领导同志参阅。其中的核心观点作为王立剑副教授课题组研究精准扶贫问题的总纲,依托西安交通大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动,指导开展精准扶贫1.0、2.0、3.0版本的社会调查工作。同时,该研究成果被教育部采用上报,供有关领导同志参阅。

“保障和改善民生没有终点站只有新起点。”习近平总书记这句话,深深的刻在王立剑的脑海中。民生问题没有终点,对民生问题的研究就没有终点,深入一线的社会调查就没有终点,持续不断的咨政建言更是没有终点。“社会政策研究者就是要坚持不懈着眼社会问题,在重大民生问题上做好咨政研究,发出交大声音。”他温和善谈的外表下,是一颗坚忍不拔的科研赤子心。

依托团队铸平台,成长不忘谢师恩

从西安交大的学生成长为老师,再成长为青年教师中的佼佼者,苏金远、王立剑等一批严谨务实、咨政建言的青年教师,依靠的不是单打独斗,而是团队铸就的科研平台,团队就是交大力量的源泉。

苏金远教授是以单文华教授为首席专家的西安交大国际法团队的骨干成员,并积极参加全国性甚至国际性的研究团队。他对恩师、团队、学校的感激溢于言表,他说:“单文华教授对我的帮助不仅限于学业上的精心指导,还包括提供了一个国际一流的国际法研究平台。近年来多次借调到外交部工作,感谢学校和学院给予的宽容和支持,以及提供的工作便利。”

王立剑副教授是以张思锋教授为首席专家的国家社科基金决策咨询点骨干成员,在他看来:“我的硕博导师都是陕西省教学名师张思锋教授。张老师时长跟我说‘事为利先,事为名先,做事育人’,务实严谨,交大之风;他教导我说‘研究水平的鉴别,不在于研究什么,而在于怎样研究,用什么方法去研究’,学高为师,交大之风;张老师教会了我要在国家重大需求和国民经济主战场做出贡献,白发丹心,交大之风。”

读万卷书,方能精通学理,学以致用;行万里路,方能与国际接轨,知己知彼。在这物欲横流的社会,正是有着“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,才有了脚踏实地为祖国做贡献的青年教师青春不变质的执着追求。

文字:社科处 法学院 公管学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽