/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】南洋书院2014级电气党支部:

“学”在当下,“思”在远方

来源:交大新闻网 日期 2017-06-22 16:39 点击:

南洋书院2014级电气党支部成立于“两学一做”学习教育活动如火如荼开展之际,在加强党员学习教育的同时,支部利用电气专业学生基础厚、学习好、能力强这些优势特点,充分发挥好学习型、活动型等人才的长处,形成了互帮互助促进专业学习,落脚小事做好合格党员,群策群力搞好支部建设的良好发展局面。支部全体同志在学、做、思三方面得到了协同提升。

“学”是一生的长征

组织生活会作为支部生活最重要的组成部分,为同志们提供了良好的学习和交流的平台。如何开展好组织生活会一直是支部所有同志关心的问题。

支部的组织生活会从来不拘于小小的一方天地,也不拘于简简单单地学。支部鼓励同志们独立思考、相互交流、亲身体悟:在蓝天白云下畅谈“四面旗帜”,在庄重肃穆的西安烈士陵园悼念先烈……通过丰富多彩的组织生活会形式,同志们在自由的氛围中学有所得,学有所思,一步一步向一名合格的共产党员靠拢。

组织生活会的主题紧追热点,贴近生活。在长征胜利95周年之际,支部开展了长征主题知识竞赛和主题演讲比赛,同志们在交流中深化了对长征的认识,在紧张激烈的知识竞赛抢答中追忆长征往事,升华了对长征的感悟;在两会期间,举行了座谈会“以青年视角聊两会热点”,通过站在主人翁的角度,更好地了解我们的国家和社会,培养党员同志的担当意识和关注时事的习惯;在《人民的名义》热播之际,举办了观影分享会,通过片段分享、剧情演绎、背景分析,党规党章的学习悄悄融入到影剧欣赏中。

“做”是学的印证

学习是为了提高同志们服务社会、服务人民的能力。“学以致用”才是学习的意义。

支部自成立以来,一直以“用行动展示党员的先进性”来勉励自己,立足学生群体,积极开展志愿服务活动,将奉献精神和服务意识落到实处。支部长期开展学业辅导工作,成立了“南洋书院学业辅导中心”(简称“南辅”)。由党员同志起带头作用,组建学业帮扶小组,通过定期答疑和考前讲座为学业有困难的同学提供有效的帮助。现在“南辅”不仅成为了南洋书院学子们的好伙伴,它的影响力也逐渐扩大到其它书院,为更多的同学提供服务。

在学校以服务学生为主,在社会则是要服务更广泛的人民,服务国家战略需求。在培养同志们大局意识这一点上,支部也别出心裁。美欧国家治理“黑天鹅”事件频发之后,支部邀请马克思主义学院的教授,举办“黑天鹅频飞下的中国与世界”主题党员论坛,通过听报告、座谈讨论的形式来认识国际国内形式,分析“一带一路”战略的机遇和挑战,贯彻学习深化改革的精神。只有开拓同志们的视野,建立起看问题的大格局,才能让同志们在择业就业时联系国家战略需求,契合自身发展,更好地做出一番事业,服务社会和人民。

清明时节,支部也组织为烈士扫墓活动。通过凭吊烈士的英魂,缅怀革命先烈的丰功伟绩,同志们更加深刻地理解了党光荣的历史,更加明白自己身上的重任。在革命先烈的注视中,党员们庄严地宣誓:先烈们永垂不朽的革命精神,我们定会发扬光大。

支部还不定期开展打扫东亭,探望老人等志愿活动,旨在以实际行动践行大学生党员的责任与担当,展示青年党员的良好风貌。

“思”是导航的灯塔

“学而不思则罔,思而不学则殆。”若是没有思考、内化和升华的过程,学习再多也没有意义。在组织生活会促进学习的同时,支部更加注重启迪同志们自主思考,思考组织活动背后的意义,思考成为一名党员的意义。通过思考,同志们更加明确自己的入党目的,更加坚定“为人民服务”的终身信仰。因为明白党支部的良苦用心,同志们更加积极主动地参与党支部建设,为组织生活会出谋划策。 

为了鼓励同志们积极思考,勇于创新,支部在发展新成员时要求重点培养对象写一份关于组织生活会的策划,遴选优秀范本进行表扬,让每一位加入组织的同志认识到主人翁的责任与义务,积极参与到支部建设中来。此外,支部要求同志们养成坚持读好书、读经典的习惯,不定期提交读书心得,在组织生活会上请表现突出者分享感悟,以此促进思考。支部也及时地组织学习习近平总书记的讲话精神,在五四青年节之后,就总书记的寄语——“青年要立志做大事,不要做大官”,扬起了一阵做大官与做大事的思辨之风。理愈辨愈明,同志们再一次感悟到校训里“忠恕任事”之精髓。

通过不断思索,支部越来越有活力,组织生活会的影响越来越大,而党员同志自身素质也不断提高,服务能力不断增强。规模不断扩大的“南洋书院学业辅导中心”正是支部党员们“为人民服务”历程的第一步。

作为大学生党员,同志们时时刻刻铭记着党员的权利与义务,更思考着如何在以后更广袤的天地里兑现自己入党时的承诺。

文字:学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽