/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【抓党建促发展】电信学院党委:

夯实基层组织 加强民主公开 建设和谐文化

来源:交大新闻网 日期 2015-11-11 14:42 点击:

电信学院党委现有8个教工党支部,60个学生党支部,师生党员1200余人,是校内党员人数和党支部数最多的学院分党委。分党委多年来坚持院务公开、系务公开,不断加强基层组织建设,注重青年教师培养和成长,积极弘扬优良传统,努力营造团结和谐向上的文化氛围,为学院事业科学发展注入了强大动力。

推动基层党组织与学术组织建设协同并进

学院高度重视基层党组织建设工作,通过不断加强党的建设来助力学科发展。学院分党委以“五好”示范党支部培养创建工作为切入点,将教工党支部建设和基层学术组织建设协同推进,助力学科建设、队伍建设、人才培养等中心工作。

自动化系党支部注重青年教师队伍建设,老教师为青年教师申报项目进行把关,为青年教师授课进行指导,党员在学科建设、教学、科研中切实发挥了模范带头作用,党支部通过开展形式多样的活动凝聚人心、推进工作,使得支部党建工作与业务工作实现了“同频共振”。电子系党支部每年牵头和系行政一起开展学科发展大讨论,围绕学科评估指标体系,深入剖析本学科发展瓶颈,组织教师找差距定措施,为建设一流学科,党员积极出谋献计,收效良好。计算机系党支部通过系务公开、集体决策等方式不断加强系一级基层组织的科学民主管理。经过4年的培育创建,学院8个教工党支部中已经有4个党支部被评为校级“五好”示范党支部,充满活力的基层党支部为单位事业发展提供了坚强的政治和组织保障。

关心支持青年教师成长成才

青年教师是教学与科研团队的新鲜血液,关心和帮助青年教师的培养与成长是学院分党委工作的一项重要内容,学院制定了《电子与信息工程学院青年教师培养实施办法》,实行导师责任制,将青年教师培养作为二级、三级教授岗位职责考核的一项重要内容,明确了合作导师和团队负责人对青年教师培养的职责,在教学、科研、研究生招生等方面积极帮助青年教师解决实际困难,为其授课、主持科研项目、申报各类奖励、参加各类学术组织创造条件。

在学院分党委的指导下,青年教师协会每年围绕学院年度重点工作——“学术道德与科研素质”“师德师风建设”“提高人才培养质量”“加强青年教师队伍建设”等,组织召开青年教师交流会,提升了青年教师队伍的综合素质和业务水平,增强了青年教师在学校发展中的责任和使命担当。

强化纪律规矩和民主监督

学院分党委大力推行院务公开,不断强化领导干部的纪律规矩意识和教职工的民主监督意识。每年定期召开全体教职工大会,学院领导专门报告院务、政务工作。各项公开内容以文件、制度、会议纪要等方式进行固化,做到有据可依。院务公开的第一责任人为学院院长和分党委书记,为落实院务公开工作责任,学院建立责任追究制度。学院院务公开制度健全、监督体系完善、执行力度强。在院务公开会议前,由院工会、民主监督委员会对学院每年财务收支、干部奖酬金分配、干部出差情况、特支费使用情况、行政开支等财务状况进行认真审查,提出审查意见和建议。在院务公开大会上,院长、书记就学院的政务、财务等情况向教职工进行通报,并现场回答教职工的提问,接受广大教职工监督。

这一做法也延伸到了各系(中心)。从2011年起学院开始组织各系(中心)实施系务公开,由系(中心)主任做年度系务公开工作报告。

通过院务公开和系务公开,大大增强了院系领导班子的公信力,形成了单位风清气正的氛围。学院分党委书记刘纯亮多次强调学院领导干部“严禁公权私用,严禁因个人原因耽误学院和学科大事,严禁与群众争利益”,并把这些作为领导干部做人、做事的基本底线。

营造温馨和谐向上的文化氛围

学院分党委大力弘扬交大西迁精神,坚持和发扬学院长期以来在“规范管理、老中青传帮带”等方面的优良传统,并在不断发展过程中赋予其新的内涵。分党委积极支持工会落实学校提出的健康二十条,让全院教职工健康工作、快乐生活。

分党委多年来支持工会为全体教职工400余人进行两年一次体检。为了营造温馨和谐的工作氛围,学院坚持对离退休职工和生病住院教职工进行慰问,每年一度的趣味运动会加强离退休老教师和在岗教师间的沟通交流,通过参加活动学院教职工的凝聚力和向心力更强了。学院每年还邀请退休老教授对学院年度工作进行评价,并听取他们对学院未来工作的建议与意见。

面对新的发展使命,电信学院党委将持之以恒,继续弘扬学院多年来传承的优良传统,不断创新工作理念和思路,为推动单位中心工作健康有序发展提供重要的组织保证。“三严三实”不仅是口号,更是学院一直坚持并将永远践行的座右铭。

作者:组织部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽