/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】14场展览满载交大情怀
来源:交大新闻网 日期 2016-04-28 15:25 点击:

14场丰富多样、内涵深刻的精彩展览陆续开幕,许多珍贵的书画藏品、影像图集、历史资料亮相交大校园,为师生校友带来一场场满载交大情怀的文化精品。

双甲子校庆展览自2015年4月即拉开帷幕。“思源客在路上-西安交通大学校友生活、艺术、文化感悟”于2015年4月2日至22日展出,分别展示了李文杰、曾丽、樊必健三位校友毕业后在生活、艺术、文化等领域的感悟与取得的成就。展览分为三大板块:“行走-不忘初心”李文杰骑行影像展、“传承-不离不弃”曾丽收藏苗绣艺术作品展、“驾驭-不拘一格”樊必健折纸艺术作品展。

2015年11月2日,为期一周的西安交大学生科技创新文化展开幕。本次展览汇集西安交大学生近年来参加国内外高水平科技竞赛获奖作品、大学生科技创新创业项目、科技类学生社团、书院学院促进学生科技创新工作等内容,结合展板、实物、视频等多种手段,全方位展示学生科技创新活动情况,凸显交大“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的大学文化氛围。展览上,西安交通大学科技类学生社团、学生创新团队带来了3D实时扫描仪、3D投影仪、脑电控制轮椅、飞思卡尔智能车、节能车、机器人等课外科技学术作品。陈列墙上的120块展板与120周年校庆主题相得益彰,充分展现出交大学子在创新、创业方面的才能。

2015年12月10日至30日,西安交通大学油画专业师生、校友作品展开幕。21位师生、校友的42幅精美作品参展,寄托了艺术系师生、校友对学校的真诚祝福和对母校艺术教育发展的美好祝愿。

2016年1月8日至2月22日,交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆教学与科研成果展拉开帷幕。本次展览共分为本科生教育、研究生教育、科学研究成果三大篇章,以宣传展板、实物展示、现场演示、多媒体展示等多种形式,全方位、多角度展现了西安交大在人才培养和科学研究方面所取得的丰硕成果。

2016年2月28日至3月25日,“红色金融历史货币展”隆重开幕。本次展览以时间为线索,展示了第一次国内革命战争时期、土地革命战争时期、抗日战争时期中国共产党领导下的金融机构发行的各种货币,生动再现了我党领导的人民金融从无到有、由小到大的发展历程,展示了我国红色金融和红色政权货币在中国共产党领导的革命斗争中的发展历程。展览分为打破封锁、破土萌芽,逆境生存、快步发展,发展壮大、支持抗战三个部分,共展示了100多件货币实物、200余幅珍贵的历史照片等。据了解,本次展览的许多钱币展品都是首次展出,如中华苏维埃共和国国家银行伍分铜币等。

“科学之花”环境建筑创意设计征集活动面向社会公开征集创意设计方案,希望将其作为科技创新港的标志物之一。征集活动自开展以来,得到了社会各界的广泛关注,师生校友积极参与。2016年3月30日至4月6日,学校多部门联合组织举办“科学之花”环境建筑创意设计征集作品展,公开展出此次征集的全部方案作品,倡导体现科学技术推动社会、经济发展的现代遐想,展现一定的艺术创造力。

2016年4月5日,“诺奖学者与交大学子”主题展览展出了2005年以来,十年间到访西安交大的24位诺奖学者的人物资料,62块展板分为3个系列——学者概览、科研成就、大师在交大,图文并茂记录了他们与交大学子间智慧的互动交流,他们其中三位也在双甲子校庆期间为全校师生和广大校友带来精彩的报告。

钟明善书画艺术展2016年4月6日开展。本次展览展出钟明善教授书画精品40余件,其以浅唱低吟的心灵描述,呈现出无穷的文化魅力和浓浓的书卷气息。同时展出钟教授著《中国书法史》《三秦书法胜迹》的部分手稿。

4月6日,“钱学森科学精神与教育思想展”以国家杰出贡献科学家、西安交大“最受崇敬”校友钱学森科学精神和教育思想为主线,通过大量的图片、手稿、书信、文献、视频资料等,系统展示钱学森科学精神和教育思想的形成背景、实践基础、理论体系及对当前中国教育现状的深刻思考。通过“成才之路”“育人之道”“智慧之光”“大师之问”四大版块内容,带领观众走进钱学森的精神世界。此次展览采用实体展与虚拟展相结合的展出方式。实体展览地点在钱学森图书馆南楼二、三层,虚拟展览地址为http://qxs.featurelib.libsou.com/。展览作为西安交大新生入学教育基地及爱国主义教育基地向本校师生和社会公众开。

2016年4月18日至5月5日,“百年交大书画展”开幕。本次展览共展出120件作品,内容包括前几届校庆时兄弟院校及海内外著名文化界人士、著名书画家陆续所赐赠的书画作品,现藏于西安交大档案馆、博物馆的部分书画作品以及人文学院书法系的师生为120周年校庆专门创作的作品等。展出的作品中既有学校创办早期诸贤盛宣怀、唐文治等老校长的书信、手札,也有江泽民、李瑞环等党和国家的老一代领导人对学校的深情寄语;既有北京大学、日本庆应大学等兄弟院校的祝福,也有启功、刘海粟等艺术大师的翰墨真情,充分展现了交通大学的历史传承和文化底蕴。

校庆期间,梧桐东道两侧的展览也吸引了众多师生校友驻足观看,集中展出了各学院、书院以及附属单位的历史沿革和、学科特色、文化活动和科研成果。从学院历史脉络、学科现状到师资队伍、科研成果再到人才培养、学科社会影响等方面,颇为详尽地呈现了西安交大院系学科蒸蒸日上的发展全貌。梧桐东道另一侧,则是中国西部科技创新港的集中展示。创新港展板多方位、多角度地展示了其概念规划设计,为大家展示了一个立体的优美智慧学镇:一个“校区、园区、社区”三位一体的创新体、学校与小镇的结合体、科技与产业的融合体。一个个简洁精致的展板让师生校友对中国西部科技创新港有了更为深入直观的认识。

2015年11月15日至12月5日,吴建斌校友“千年牧道&生命瞬间”摄影展举行。2016年4月9日至4月15日,吴建斌校友“百年香港”摄影展开幕。

2016年4月23日至28日,“两甲子辛勤耕耘,谱一生亮丽华章”离退休教职工书画、摄影、邮票、手工作品展正式开展。本次参展书画作品共有45幅、摄影作品50幅,12幅十字绣由13位老同志一针一线绣制而成,“邮票上的交大”集邮作品共51个贴片……这是广大离退休教职工为双甲子校庆献上的满含心血与祝福的贺礼。

作者:石桥 博物馆
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽