/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
两甲子辛勤耕耘,谱一生亮丽华章
【双甲子校庆】离退休教职工书画、摄影、集邮、手工作品展正式开幕
来源:交大新闻网 日期 2016-04-27 09:46 点击:

梧桐滴翠樱花放,校庆迎来喜气洋,在交通大学建校120周年暨迁校60周年纪念之际,学校广大离退休教职工为双甲子校庆献上了满含心血与祝福的贺礼。23日,由离退休党委、离退休工作处主办,老年书画学会、老年摄影协会、老年集邮协会、老年手工艺协会联合参与的“两甲子辛勤耕耘,谱一生亮丽华章”离退休教职工书画、摄影、邮票、手工作品展正式开展。

离退休党委书记、离退休处处长成进以一句“丹青溢彩,翰墨飘香,群贤毕至,大好春光”表示了对离退休老同志的祝贺与感谢,这是全校离退休教职工对双甲子校庆献上的一份厚礼,既充分展示了我校离退休老同志精神文化风采和艺术生活风貌,也是老同志们关注学校发展,参与和谐校园建设的一次生动实践与重要活动,体现了老同志老有所学、老有所乐、老有所为的健康人生态度。

“看我春色多风雅”,老年书画学会会长陆建猷老师在说到观展感想时如是说,虽然已是人生的夕阳晚景,但看到老同志们创作出如此美妙的作品,十分感动,他们用笔墨、光影、双手去展示生活的美好,表彰自然的惬意,他们的心里如此光辉灿烂。本次参展书画作品共有45幅,其中一半是为纪念双甲子校庆而作,充分展示了我校离退休教职工心中的人文情怀与艺术追求。

展会现场引起众人围观、惊叹的12幅十字绣由13位老同志一针一线绣制而成,手工艺协会会长黎季勋老师介绍到,他们中最大的两位已年过八十,六位在七十岁以上,他们克服身体、眼睛的不适,用近一年的时间挑选图片、制作绣布,制作了12幅绣品,表达他们对西迁人和西迁精神的崇敬,希望为弘扬西迁精神贡献心意。

展馆内有一个特殊的身影,身着摄影师工作马甲,背着大部头相机不停按着快门,记录着现场的每一个细节,他就是在交大工作了几十年的摄影师——白延生老师,老年摄影协会的会长。他说,我们已进入银发时代,为子孙拍照,为晚年的幸福生活拍照,为记录下旅游途中的美好回忆,为留下生活中的幸福时刻,我们成立了老年摄影协会,我们拿起相机不停地拍摄。当你品评这些作品时,你会感到我们对生活的热爱与珍视,请为我们的幸福和快乐点赞吧!相信看到展馆内陈列的50幅摄影作品,你会为老同志们的艺术成就点赞。

“邮票上的交大”集邮作品共51个贴片,均来自于老年集邮协会的会长林文坡老师,从学校的诞生与发展、培养的名人与成就等方面,生动展示了西安交通大学历经双甲子风雨的历史变迁。花馍作品共4组来自于“教授级的花馍艺人”党亚贤老师。2016年春节期间,党亚贤的“人生礼馍”关中花馍艺术展在钟楼举办,展出结束后,全套作品被西安文化馆珍藏。他们用一生的时间将爱好发展成为艺术,展示了他们对生活的热爱。

最后,是本次作品展的彩蛋——双甲子校庆设计,由校庆办选取了部分专门为本次双甲子校庆设计的物品,包括校庆吉祥物、西迁勋章、 “风雨两甲子”胸章、“饮水思源之夜”门票等。

欢迎广大师生员工、离退休老同志、校友前来观赏,4月23日-4月28日,与您相约田家炳艺术中心!

作者:离退休工作处 夏琳双
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽