/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】8场座谈会、6项合作协议深化校地、校企合作
来源:交大新闻网 日期 2016-04-22 16:15 点击:

双甲子校庆期间,西安交大与延安、安康、商洛、西安、榆林、渭南、铜川等举行了8场校地合作座谈会,与榆林市政府、高新区管委会、陕西鼓风机(集团)有限公司、中国科学院空间应用工程与技术中心、北京奇虎科技有限公司、北京百度网讯科技有限公司等签署6项合作协议,进一步深化校地、校企合作。

近两年来,西安交大与陕西10余个市区签署了战略合作协议,全面开启校地合作新起点、新模式、新篇章。交大人在陕西这片热土上奋斗拼搏,推动区域经济社会进步发展。校庆期间,延安、安康、商洛、西安、榆林、渭南、铜川等市领导带队来访,与西安交大相关单位深入座谈交流,将双方的合作进一步向纵深推进,使得双方的友谊不断“升温”。

在参加西安交大建设世界一流大学誓师动员大会的嘉宾名单中,陕西许多市区的负责人同时还有另一重身份:校友。西安交大管理学院校友、咸阳市委书记岳亮在接受记者采访时表示,咸阳与交大一衣带水,关系密切,中国西部科技创新港就落户在咸阳。咸阳市委高度重视与交大的合作,“我们要将创新港作为支点,以交大作为杠杆,翘起中国这个板块,震惊世界科技。交大不仅是交大人的交大,也不仅仅是中国人的交大,她是世界人的交大。”1982级工业自动化专业校友、西安市委常委、西安高新区党工委书记赵红专告诉记者,交大西迁立足于祖国振兴,立足于民族教育事业繁荣,反映了交大的品质和风骨。祝福母校继续开拓向前,将教育成果服务于地方发展,服务于丝绸之路经济带创新之路的发展。榆林市委副书记、市长尉俊东是西安交大1986级热能专业校友,他告诉记者,校庆期间的推进标志着双方的合作将会更加深入、更加全面。“60年前,交通大学积极响应国家号召,扎根西部,成为西部大开发的先行者,相信母校会在高等教育向西发展的浪潮中创造新的辉煌。”

此外,西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市、榆林市、汉中市、安康市、商洛市、杨凌示范区11个市区还分别带来了他们对交大的深情厚谊与深深祝福。青石连廊位于兴庆校区南草坪,由中共渭南市委、渭南市人民政府捐赠。位于科学馆的铜制秦始皇车马和金丝楠木木雕屏风分别由中共西安市委、西安市人民政府与中共商洛市委、商洛市人民政府捐赠。秦岭屏风位于主楼E座2楼,由中共咸阳市委、咸阳市人民政府捐赠。秦岭孺子牛位于思源学生活动中心一楼,由中共安康市委、安康市人民政府捐赠。相辉林位于兴庆校区西二楼南侧,由杨凌示范区捐赠。榆林煤位于能动学院能源馆,由中共榆林市委、榆林市人民政府捐赠。校庆纪念石位于新材料大楼前,上面镌刻钟明善亲书、孟建国校友创作的西安交通大学120年赋。由中共汉中市委、汉中市人民政府捐赠。三尊青铜器分别位于兴庆校区、雁塔校区和曲江校区,由中共宝鸡市委宝鸡市人民政府捐赠。主楼23层宣怀厅耀州三彩瓷画飞天由中共铜川市委、铜川市人民政府捐赠;“锦上添花地毯”“花开富贵挂毯”由中共延安市委、延安市人民政府捐赠。

4月6日下午,西安交大与西安高新区合作共建丝路学院、西安大数据研究院。丝路学院和西安大数据研究院的建成,将成为双方合作建立的重要科教协同育人平台,将进一步促进西安乃至国家经济转型升级,促进高新企业孵化和成长。“让高校成果落地促经济转型升级西安交大与榆林市签约构建新型校地关系”,这是4月8日陕西日报头版报眼刊发的报道。4月7日,西安交通大学与榆林市共建科技创新基地战略合作协议签约。协议为双方搭建了高层次的创新发展平台,标志着榆林市创新转型进入了新的发展阶段。这项被双方称为非常务实的协议,也标志着西安交大与榆林市政府开启全面战略合作模式。

校庆期间,学校还推进了与企业的战略合作。西安交大与陕西鼓风机(集团)有限公司签约深化战略合作,双方确定在2012年已签署《战略合作框架协议》的基础上,结合“一路一带”“中国制造2025”等国家战略,创新合作模式、理论和方法,扩大合作领域,争强合作力度。双方将围绕《中国制造2025》,共同申报创建陕西省分布式(可再生)能源技术装备创新中心。还将携手建设交大西部创新港的园区一体化项目及智能制造示范基地项目,通过产学研结合,将学科、科研人才优势与陕西省的能源资源、区域优势和产业优势紧密结合,探索校企深度合作模式,为陕西经济发展注入新动力。

在4月6日举行的“科教结合校企合作协同育人”战略合作签约上,西安交通大学与中国科学院空间应用工程与技术中心、北京奇虎科技有限公司、北京百度网讯科技有限公司分别签署战略合作协议,联合共建“太空应用工程技术菁英班”、“360网络空间安全技术菁英班”和“大数据人工智能菁英班”,将在人才培养、科学研究、资源共享、科研成果转化等方面开展战略合作,创新协同育人和合作共赢新模式,共同推进双方的发展。

作者:任欣
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽