/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校庆回响】志愿者“小梧桐”:与母校共成长
来源:交大新闻网 日期 2016-04-20 09:51 点击:

西安交大双甲子校庆之际,来自五湖四海的无数校友相约回到母校共庆百廿华诞,这场“盛宴”的幕后,除了有一群默默无闻的工作人员,还有着一群庞大而负责的学生队伍——志愿者。2426名志愿者用他们对母校的爱与热情充分为校庆顺利进行加油助力,也彰显了交大学子“果毅力行,忠恕任事”的精神风貌。

袁欣是一名马克思主义学院在读研究生,她为能够有机会参与到交大百廿校庆而感到十分荣幸。对于同学们的付出和热情,袁欣说:“这是同学们表达对交大的爱的一种方式。”她热烈期盼学校能够在第三个甲子的进程中早日成为世界一流大学。机械42高源松认为,能够成为校庆志愿者,深入融入到校庆工作中,尽自己的一份力,这是一份荣誉,也值得高兴,志愿者的奉献精神正是对“西迁精神”最好的继承与发扬。

校内引导组的志愿服务工作是重中之重,志愿者会在校园内为来宾及校友提供引导、咨询和校园参观等服务,协助进行安全保卫和秩序维护工作,及时解答来宾和校友各类问题。计算机26班石磊告诉记者,引导组的志愿者细分成咨询组、交通组、接待组等追求志愿服务的全面性和责任性。“120岁华诞是交大承前启后、继往开来、凝聚人心、共谋发展的新契机,它饱浸着一代又一代交大人的辛劳和汗水,承载着几十万余校友的光荣与梦想。我在交大百廿校庆虽然力量微薄,但求发光发亮。”计算机22的郭朝彤告诉记者,因为成为了校庆接待组的志愿者,所以有机会听老校友讲述彭康校长的故事,能够从心底感受到校友们对交大深深的情谊,目睹樱花树下几十年后的再次重逢,也油然而生出一种责任感和使命感,不能甘于平庸,要成为对国家对社会有用的交大人。

4月8日当天,负责校庆纪念大会,校园内沿途志愿服务点和接待校友、外宾外媒等各组志愿者很早便到位,全力投入到各项志愿服务工作中。从6日开始,国际处的志愿者们便开始投入到接待外宾、安排住宿以及8日纪念大会的接待与引导的事务中。计算机25班的殷少乾虽然已是大四的“老人”,但他依然庆幸自己能够全程参与到校庆之中。殷少乾参与了王树国校长接待外宾过程中的志愿服务工作,他觉得许多人怀着同一个目标不求回报地做一件事最令人感动,校庆期间碰到每一个穿同样志愿者服装的人都会觉得亲切,作为志愿者经历过的每一个场景都让他觉得无比温馨。文试51班的廖君仪谈到自己的收获时告诉记者,外事接待的志愿服务工作非常具有挑战性,这充分培养了自己做事严谨、考虑周全的习惯。接待礼仪、文字措辞处理和交流沟通等能力有了很大提升。“校庆让我们凝聚在一起,为母校喝彩,为世界之光。”

240名志愿者连续三天的辛苦服务最终成功为交大师生、校友及外宾献上三场美轮美奂、激情澎湃的校庆文艺晚会。负责文艺晚会的志愿者全程守在思源活动中心,虽没有能够参与校庆纪念大会和各类重要会议的机会,但这样一场对交大的深情告白让他们感受到深深的交大情。晚会道具组的志愿者、材料43的邓子豪觉得服务于微小处,散发持久的光正是他追求的。“就像曾经西迁的老一辈交大人,放弃舒适的生活,竭尽所能付出自己能够付出的一切。我不后悔扮演幕后的角色,我更为自己所承担的微小责任而骄傲,正是所有默默付出的志愿者共同促成了这次校庆的圆满落幕,我们隐藏在角落,却润物无声。”晚会服装组组长、材料22班的程娜告诉记者,4月5日开始,晚会的各组组长便开始全天待命,在彩排和准备期间服装的调配和分发也存在着各样的困难。但组内成员间友谊的逐渐加深和每一位同事认真负责的态度感染着在场的每一个人。“身为大四的学姐马上面临毕业,能够在离开交大前为她尽心尽力一次,这会成为我在母校最珍贵的回忆。全程参与到晚会之中,一遍遍观看晚会的节目突然萌生出对交大深深的不舍,不想离开交大,不想离开校园。”观看晚会时目睹过身旁看到《毕业歌》时泪流满面的老校友,也听到了身边交大医学院大二学生的父母对晚会对交大的赞不绝口,这让身为交大学子的她感到震撼与由衷的自豪。

8日早上7点集合准备接待媒体,全程陪同媒体记者,跑各类校庆活动采访,这便是宣传部校庆报道志愿者的日常工作。同学们乐此不疲地奔波在校园的各个角落,力求将最真实的校庆报道展现给大家。ACCA42班魏然告诉记者,听老校友们回忆当年的交大时光是一种享受,在采访中,在话语交谈中,我们深刻感受到每一位交大人心中那不言明的爱。“120周年的历史不仅仅凝聚过去,也将真真切切地继承未来。”

文字:通讯社 郑淼
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽