/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】18所大学成为丝绸之路大学联盟首届理事会成员
来源:交大新闻网 日期 2016-04-20 09:15 点击:

4月9日,丝绸之路大学联盟常务理事会在西安交通大学召开。西安交通大学、哈尔滨工业大学、美国圣路易斯华盛顿大学、香港理工大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、哈萨克斯坦国立大学、哈萨克斯坦那扎尔巴耶夫大学、意大利米兰理工大学、莫斯科动力及工程学院、英国利物浦大学、澳大利亚新南威尔士大学、巴基斯坦国立科技大学、韩国釜山大学、法国巴黎中央理工集团(代表5所大学)、吉尔吉斯国立建筑交通与运输大学、埃及本哈大学、土耳其萨班其大学以及德国柏林技术大学18所大学(大学集团)成为首届联盟理事会成员。

会议通过联盟章程,明确了联盟将完善组织机构与信息平台建设,并在人才培养,科学研究、交流活动等方面开展深入合作。会议选举西安交通大学担任联盟理事长,哈尔滨工业大学、香港理工大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、哈萨克斯坦国立大学、意大利米理工大学为联盟副理事长,西安交通大学为联盟永久秘书处单位。香港大学、香港城市大学、香港中文大学3所大学在此次会议上加入联盟。截止目前,丝路大学联盟共吸纳来自31个国家和地区的128所大学加入。

会议达成并发布了《西安共识》,约定遵循共商共建原则,完善联盟制度建设与运行机制;弘扬开放包容精神,推动形式多样的联合培养与合作办学;秉承交流互鉴理念,合作举办丰富多彩的人文交流活动;坚持互利共赢准则,开展宽领域、多层次的科研合作。丝路汇通,共襄长安盛举;弦歌不辍,同谱世界之光。联盟郑重相约,为高等教育的开放合作而和衷共济,为人类文明的进步共荣而砥砺前行。

会上,中国西部科技创新港为联盟提供会址,奇正药业向联盟提供100万元专项建设基金用于联盟建设,西安交大还将为联盟提供100名专项丝路奖学金名额。

丝绸之路大学联盟由西安交大发起成立,是弘扬丝绸之路精神,海内外高校结成的开放性、国际化的高等教育合作平台,致力于推动高等教育开放合作、倡导多元文化交流互鉴、关注人类未来共荣发展。联盟的建设进展也引起了社会媒体的广泛关注。4月8日,CCTV-13新闻直播间推出组合式报道,着重介绍了丝绸之路大学联盟框架下国际交流、科研合作、智库建设等方面的工作。4月7日,陕西电视台陕西新闻联播也推出了“丝路大学联盟:打造国际一流科教合作平台 助力丝路国家经济发展”专题报道。

文字:新闻中心 国际处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽