/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校庆回响】教师代表:立德树人 勇攀高峰
来源:交大新闻网 日期 2016-04-17 20:38 点击:

精彩纷呈的校庆活动虽然告一段落,但这场盛会在所有交大人心中都留下了不可磨灭的印记。誓师大会上,陶文铨院士引用“地处关中交四海豪杰,文承秦汉通天下大道”的铿锵发言犹在耳畔,育人园丁们受到深深触动,他们立志拼搏,开启新甲子的荣光。

中国工程院院士卢秉恒在接受记者采访时表示,交通大学风风雨雨走过了120年,取得了丰硕的成果,作为一个交大人自己深感骄傲和自豪。“我们的任务还很艰巨,中央提出了‘中国制造2025’的战略目标,作为机械制造领域的学者,我们有义务担当这份责任,交大人有实力、有责任参与并引领。我坚信,交大在今后的发展中,一定会创造更大的辉煌!”

中国工程院院士周丰峻表示,交大西迁60年,一直怀抱着发展西部的崇高理想。这种理想一直保持到今天,而且决心越来越大。希望老师、同学和校友们继承和发扬老一辈的优良传统,发展创新,攀登高峰。

教师教学发展中心主任马知恩激动地说:“弘扬传统、艰苦创业、胸怀大局、无私奉献的西迁精神过去鼓舞着我们,现在又鼓舞着你们。我们这一代人已经将交大发展壮大,现在把接力棒传给你们,希望你们把它发扬光大。我现在已经81岁,但仍在工作,我希望能够在交大再创辉煌的重要历史时期奉献出自己的力量。”

外国语学院林玉萍老师认为,建设世界一流大学誓师大会非常成功,无论是规模还是嘉宾都体现了这所百年学府包容天下的胸怀和国际化风范。她说:“让人感触至深的还是历年的校友,虽已两鬓斑白但仍热情洋溢,他们对于母校的热爱让人对于交大充满了庄严的敬意。”她还说,西迁精神是学校最宝贵的财富之一,同学们应该更加了解西迁精神、学习西迁精神、传承西迁精神,勇于开拓、积极进取、敢于创新。

来自航空航天学院的冯上升老师感慨颇多。他谈到,大家都能清晰地感受到学校现在良好的发展势头,也能够感觉此次校庆让大家都很振奋,备受鼓舞。他说:“西迁前辈通过自己的努力,为学校和西部发展做出了不可磨灭的贡献。如果到了迁校100周年的时候,西迁一代都已不在,这种精神如何传承?每一个交大人都要在文化的塑造和传承方面做更多的贡献。作为教师,我们身负将这种精神传播传递下去的使命,要以身作则,也要春风化雨,教导学生到祖国最需要的地方去作贡献。”

“校庆是学校的大事,也是好事。120年积淀了深厚的交大精神,在这次誓师大会中,这种精神以凝练厚重的形式密集地感染着每一位师生员工。”法学院的杜军强老师如是说道。他认为,教师要做的就是秉承校训,踏实工作,专注教书育人和科学研究,汲取交大精神、发扬优秀传统,为发展交大贡献力量。

“交大120周年校庆体现了交大人的气质和境界,这是走向世界一流大学的重要一步。”马克思主义学院张科豪老师说。西迁是交大历史上的一个里程碑,现在的我们更应当立足于今天的现实来建设今天的交大,高扬西安交大的伟大精神。“我们应把西迁精神内化到校园文化当中、渗透到学生的日常生活当中,把艰苦创业、不断攀登、为国奉献的精神根植于校园管理、学生实践中,这是一个创造性转化的过程,需要一个机制,来发挥文化在现实生活中的积极影响——这一点上我们还需要继续努力。”

人文学院马梅玉老师告诉记者,“来交大工作快四个年头了,第一次这样感动,最近微信朋友圈被校庆各种信息刷屏,老师们和同学们对学校的热爱被彻底激发出来,这样的凝聚力是震撼的,也是之前我未曾体验过的。有时候我们是需要一些仪式感,这能让我们体味生活中容易被忽略被遗忘的美好和热情。”她表示,大家都已经积极行动起来,脚踏实地为交大建设世界一流大学做出自己应有的贡献。

马克思主义学院的燕连福老师表示,“这是一次全民、开放、充满活力的盛会。全体师生校友,广大家属、媒体、各界朋友无不关注和祝福交大;诺奖大师、国外政要、社会名流、学界精英,这个开放的舞台给师生带来了各种学术和思想大餐!百廿交大,活力再次绽放,凝聚力空前提升!”他认为,这次盛会也对建设世界一流大学起到了积极的促进作用,“世界一流一定是在开放的环境、开阔的视野、开拓创新的理念下实现的,这次校庆,西安交大向世界展示了她的厚重、开放和创新的姿态,这无疑是交大迈向世界一流的宝贵精神财富。”

文字:通讯社 校报记者团
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽