/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】10套校史与大学文化纪念出版物发布
来源:交大新闻网 日期 2016-04-17 20:27 点击:

“加强大学精神塑造,推进文化传承创新,是一所大学持续快速发展的强大精神支撑和动力源泉。学校已经全面推进‘思想交大’建设,校史与大学文化出版物的编写发行,正是思想交大建设的重要内容,也是体现交大智力、智慧、智能的有效载体。”在校史与大学文化纪念出版物首发式上,张迈曾书记如是说。10套校史与大学文化纪念出版物在校庆期间正式发布,为双甲子华诞、也为社会公众献上了一份文化厚礼。

这10套出版物共17本,分为两类,由西安交通大学大学出版社出版。第一类反映交通大学建校120年整体办学实力,包括《兴学强国120年》系列四册、《英俊济跄:西安交大杰出学子影存》、《星耀苍穹两甲子—西安交通大学建校120周年暨迁校60周年名师画册》,塑造了交大120年岁月中涌现的无数名师和杰出校友群像,《百年交大书画藏品选》则以书画为载体展现百廿交大历程。

第二类以交通大学西迁及迁校后的发展为主题,包括《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》、《交通大学西迁亲历者口述史》系列两册、《从黄浦江边到兴庆湖畔》、《交通大学西迁纪念册》、《耄耋回望青春》三册、《守望幸福》,内含许多珍贵历史史料,从亲历者、亲历者子女、历史研究者等不同角度出发,客观完整地再现了交大西迁那段波澜壮阔的伟大历史,记录了迁校后交大人砥砺前行的身影以及西安交大的发展变迁。其中,《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》是迄今为止对交通大学西迁历史记述最完整、脉络最清晰的著作。

此前,西安交大还组织开展了经典教材、经典专著的评选工作,共评出经典教材55种、经典专著31种。据了解,西安交大的经典教材、专著至今仍是国内很多高校学子的必备教材,如《电力电子技术》是30多年来中国应用最大、发行最多的电力电子教材,累计销量超过145万册,使用的高校超过400所,曾获国家优秀教材一等奖等,多次入选国家级规划教材。

文字:新闻中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽