/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人文学院校庆系列讲座-----犹太人及其精神
来源:交大新闻网 日期 2016-04-16 22:13 点击:

借此校庆之际,人文学院举办了一系列精彩纷呈的庆祝活动。2016年4月13日受人文学院哲学系张再林教授的邀请,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、教育部哲学教学指导委员会副主任委员、中国宗教学会副会长、山东省哲学学会会长、山东大学哲学系教授、博士生导师傅有德教授来校进行学术交流。

下午在主楼e610,傅有德教授针对文化的评价及影响与哲学系师生展开了激烈地讨论。他认为文化既包含理性的一面也有信仰的一面,前者是哲学和科学制度的设计,后者指宗教与道德。傅教授主要强调文化虽然没有优劣之分,但是却有先进落后之说,而先进文化便是满足最广大人民需求的文化。哲学系张再林教授和王小红副教授参与讨论。

晚7点,傅有德老师在a203为全校师生带来了题为犹太人及其精神的学术报告。他深入浅出地为同学们讲解了犹太民族的演变,着重分析了犹太精神。他认为犹太人主要有以下品质:敬一神、尊律法、守契约、求歧异、爱自由、善学习、志坚忍。这些都是犹太文化之所以能历经劫难而保存下来的原因。中华民族与犹太民族有差异但是也有许多相似的地方。中华民族的发扬光大还需要吸收借鉴其他文化,这样才能生生不息。

文字:人文学院 杨 佩
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽