/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双甲子校庆】百度与西安交大成立大数据研究与应用联合创新中心

聚焦互联网金融

来源:交大新闻网 日期 2016-04-16 22:05 点击:

在西安交通大学迎来建校120周年暨迁校60周年之际,百度与西安交通大学管理学院于4月9日上午在管理学院举办“大数据研究与应用联合创新中心”揭牌仪式,聚焦互联网金融领域。西安交通大学副校长郑庆华与百度高级副总裁朱光代表校企双方发表致辞,明确双方将在科研、实习、就业等方面展开进一步的交流与合作,促进西安交通大学中国大数据拔尖人才的培养。西安交通大学学生处处长尚春阳、数据与信息中心主任锁志海参加此次活动。管理学院院长黄伟和百度教育事业部总经理张高在郑庆华副校长和朱光副总裁的见证下共同为“大数据研究与应用联合创新中心”揭牌。

当下,中国经济进入新常态,“互联网+”被推到历史风口,成为各种论坛与业务探讨的最热话题,而“互联网+金融”更成为最炙手可热的词汇。西安交通大学管理学院黄伟院长也表示,“结合百度和西交大管院的特长,双方将在校园的大数据增信、在学生增信方面加强合作,加强科研,同时把科研的成果能够应用到实践中去。”

互联网金融行业的“异军突起”,以迅雷不及掩耳之势占据市场舆论制高点,但学生群体对互联网金融企业却相对陌生。一方面,互联网金融企业数量激增导致人才需求大增,人才缺口不断拉大;另一方面,大学课堂尚未设立专门的互联网金融课程,培养专业的学生需要花费大量时间、师资成本,这也难以满足企业求贤若渴的需求。

百度副总裁朱光也表示:“培养真正的互联网金融人才,是百度与西安交通大学数据战略中的一部分,在互联网的支持,同时兼具金融方面的基本概念和知识。将二者融合起来才有可能成为现在市场上最炙手可热的,最不可或缺的互联网金融人才。”可见,互联网金融走入校园,是百度迈出的必要一步,校园是顶尖人才的摇篮,让学生加深对大数据研究和互联网金融的了解,对培养未来互联网金融“潜力股”有着重要的作用。

随着互联网金融行业对社会经济的影响不断加大,百度以当下最热话题“互联网+金融”为切入点之一,成立大数据研究与应用联合创新中心,面向西交大在校生及正在创业路上的年轻校友,在普及互联网大数据行业知识同时,推动互联网金融与大学生科研、就业完美结合。

对于大数据研究与应用联合创新中心的下一步规划,百度金融服务事业群组风险与信息管理中心高级经理张淑静介绍说:“百度打算输出包括大数据、建模技术、行业应用平台和专家的经验,来服务于百度和交大在大数据战略合作上的整体服务,希望双方围绕校园的大数据公共产品和技术的角度,共同开展研究,发现更多的创新应用,能够为社会以及个人生活带来有价值的应用和帮助。”

百度与西交大管理学院大数据研究与应用联合创新中心的成立,不仅展示了西交大在科技创新、人才培养、服务社会等方面的成果与成就,也标志着创新校企合作新思路的日益成熟,对互联网金融行业人才实现“提前培养、早期发展”具有重要的意义。期待双方能够在之后的合作中发挥各自所长,创新校企合作模式,推动企业精细化实践与工业工程理论相结合,实现校企间的优势互补、互惠共赢。

文字:管理学院 贾峰菊
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽