/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【数字看校庆】1.75万人参加誓师大会
来源:交大新闻网 日期 2016-04-16 08:48 点击:

4月8日,在交通大学建校120周年暨迁校60周年之际,西安交通大学隆重举行建设世界一流大学誓师动员大会,与全球交大人共同分享双甲子荣光,向全社会展示了建设世界一流大学的信心和决心。1.75万人共同参加誓师动员大会,使之成为交大历史上规模最大的一次盛会。

史上规模最大:1.75万人现场参会

参加大会的有:日本前首相鸠山由纪夫先生、古巴高教部副部长Aurora Gonzalez女士等外宾,全国人大常委会原副委员长蒋正华、陕西省委书记娄勤俭、教育部副部长朱之文、中国高等教育学会会长瞿振元等领导同志,学校战略合作的陕西省部委厅局、陕西省12市区、各大银行陕西分行、对口支援和帮扶单位主要领导,盛宣怀、唐文治、彭康、钱学森后嗣,学校历任主要领导,以及144所海内外大学代表、3位诺贝尔奖获得者、33位两院院士、30位西迁老同志、108家合作企业代表、90位捐赠人士代表、100位媒体代表、65位学生家长代表、260位生源地中学代表、1142位教职工代表、4480位校友代表、8300位学生代表、2426位学生志愿者等共计17500余人。

学校还设立了6个分会场,并通过优酷、百度贴吧、新浪微博等主要网络平台海内外同步直播大会盛况。据不完全统计,在分会场以及通过电视、网络等渠道同时观看直播的超过3.5万人。新浪微博直播大会阅读量达78万;百度贴吧“西安交通大学吧”在校庆大会期间的全程直播,同时在线人数达到15万人,校庆当日12小时内受到26万网友的海量关注,累计收到海内外校友祝福1万多条,此次网络直播也是全国高校迄今为止最受关注的盛会。

勤俭节约,重在内涵

“勤俭办会,重在内涵,誓师奋斗,再创辉煌”是学校党委对大会的总体要求,也是誓师动员大会的办会宗旨。大会以“传承•创新•奋斗•攀登”为关键词,传承“兴学强国”的南洋精神、“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,融入国家创新驱动发展战略、“一带一路”发展战略的雄心与实干,在第三个甲子之际誓师奋斗立志攀登建设世界一流大学的追梦征程贯穿整个大会,并以其丰富的内涵成为吹响西安交大誓师建设世界一流大学的嘹亮号角。

国务院副总理刘延东亲笔写信勉励鼓舞交大师生校友,期待学校紧紧围绕党和国家战略目标,坚定走内涵式发展道路,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,继往开来,再创佳绩,为实现两个一百年目标和中国梦作出新的更大贡献!张迈曾书记主持大会,王树国校长代表学校讲话,本科生代表何锴、留学研究生代表穆斯塔法、教师代表陶文铨院士、校友代表雷清泉院士先后发言,1997年诺贝尔物理学奖获得者William D. Phillips、清华大学党委书记陈旭、牛津大学常务副校长Ewan Mckendrick、美国圣路易斯华盛顿大学校长Mark Wrighton分别致辞,教育部副部长朱之文、陕西省委书记娄勤俭最后作重要讲话。大会发言之精彩、内涵之丰富、意义之重大令全球交大人深受鼓舞,强烈激发了交大师生员工校友努力奋斗、不懈攀登的拼搏热情,也因此成为西安交大开启第三个甲子崭新征程的重大标志性事件。

大会会场设置在东操场,会场布置勤俭简朴,2块LED大屏幕由奥鹏教育赞助;同学们克服困难,提供了1.2万余把椅子,其余椅子则由学生处、就创中心、南洋书院、南洋大酒店等共同提供;大会主持台由后勤保障部提供;会场旗帜由国际处、校友部、各学院、书院分别提供;大会饮用水则由真硒水赞助。厉行节约,此次誓师大会向全社会展示了交大人节俭而自信的精神风貌。

大会突出学术范、国际范,院士、海外知名大学校长、均就坐于主席台,尤其当西迁老同志代表、院士代表、校友代表、海内外大学代表入场时,师生们自发致以长时间热烈掌声,体现了学校尊重知识、尊重前贤的文化气息。入场时“交大你好”“欢迎回家”“报效祖国,再创辉煌”的口号也将会场的氛围一次次推向小高潮。此外,如此规模庞大的会议结束后,结束退场后现场整洁有序,没有留下任何垃圾,得到了与会人员的一致好评,也反映了交大师生文明素质和爱校若爱家的殷殷情怀。

各界反馈:立意高 心气足 有情怀

百名媒体记者现场见证和感受了万人誓师建设世界一流大学的浩大声势,并向社会传递了百廿交大的历史辉煌和交大人面向未来的精神面貌:中央各大媒体纷纷发声留下交大跨越的足迹,陕西地方媒体以重要重大报道留下浓墨重彩的笔墨,在媒体聚焦的光柱下,回顾西安交大恢弘历史,展望西安交大美好未来。交大主页、朋友圈、微博等纷纷“刷屏”,指数型传递西安交大迈进第三个甲子的精彩场面。媒体代表在接受记者采访时纷纷表示,“誓师动员建设世界一流大学的立意很高,这个会办得好,有情怀,有高度,有层次,有心气!”“大会办的很成功,很热烈,很受感染,陕西为有交大而自豪!”“听到雷清泉院士的发言数度哽咽,听到最后你们合唱校歌,我都感动得掉眼泪了!”

埃及本哈大学阿里校长会后称赞到,“西安交大已是全球有影响力的知名大学,并在创造着奇迹”。牛津大学常务副校长Ewan Mckendrick教授说,“牛津大学和西安交通大学都在当地、区域、本国甚至国际社会的范围中扮演着重要的角色,今天的盛事恰恰证明了大学的巨大贡献。”诺奖得主William D. Phillips 教授表示,“传承古都传统,西安交大使其焕发出新的生机,在丝绸之路的国际交往中加入了高等教育的重要元素。一座充满中国传统文化的城市,和一个具有国际认可度的伟大的大学——这是多么完美的结合!”加拿大英属哥伦比亚大学代表Winty女士告诉记者,“这次活动组织完美,如果我这次没有参加西安交大的誓师动员大会活动,我将遗憾终生!”

社会捐赠人士和合作企业代表高度评价大会,认为大会隆重热烈,内容丰富,让人感受到凝心聚力、誓师奋斗的精气神,志愿者很负责,让大家感受到学校对嘉宾的尊敬和重视。生源地中学代表普遍对大会发言反响强烈,特别是雷清泉院士发言时,很多人跟着落泪。大家也表示,西安交大开这样规模得大会,全国不多见,组织得如此有序,也反映出交大人的团结。航天学院力学专业硕5038班吴启琛同学在会场对记者说,大会非常隆重,鼓舞人心,会场秩序井然,自己要为大会点个大大的赞。

更多的人被大会的内容所感染和鼓舞。能动学院栾宇轩同学的家长说,“耳听白发苍苍的老一辈交大人艰苦奋斗牺牲小我为社会所做的贡献,眼观朝气蓬勃的新一代交大学子积极向上勇攀高峰的精神,不仅仅被他们几代人取得的硕果所震撼,更为他们对交大这片热土深深的眷爱所感动。120年校庆,作为家长之我,无比自豪!感谢交大!”英俄31班刘梦婷在芬兰于韦斯屈莱大学通过网络观看大会直播,她告诉记者,誓师大会见证了交大百廿的浑厚底蕴及伟大贡献,身为交大人,心中是满满的集体感和自豪感。网友泉水叮咚留言道,“壮哉我交大! 肇造为图强,百廿载激流搏浪,煌煌上痒立寰宇; 雄哉我母校! 西迁再报国,六十年蹈厉奋发,巍巍丰碑峙昆仑。”

文字:新闻中心 大会指挥中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽