/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【党支部故事】离退休党委一村退休第二党支部:

乐度晚年 余热生辉

来源:交大新闻网 日期 2015-12-28 18:20 点击:

离退休党委一村退休第二党支部成立于2005年,现有党员36名,平均年龄73岁,其中70岁以上老党员22名。近年来支部党员坚持退休不退志,坚持老有所学、老有所乐、老有所为,不断通过各种支部学习和活动,丰富和改善晚年生活。支部努力为老同志营造互帮互助、相互关爱的生活环境,对于改善支部成员的晚年生活起到了重要作用。

与时俱进,坚持学习不放松。支部党员中90%以上具有教授、副教授等高级职称,支部的老同志大多在职时就养成了学习的良好习惯,离退休以后继续保持了这一习惯。支部每季度二次的学习会制度,已经坚持了十年。支部通过电视、报纸、书籍、讲座等多种渠道,积极主动的把党和国家重要政策和学校的最新发展动态,及时准确的传递到老同志。支部书记郑齐仁是一位有着40多年党龄的老党员,每次学习会开始前都会认真“备课”:把政策文件中的要点纲领简明扼要摘出来,做出学习提纲,在支部学习时方便支部成员快速学习掌握。郑老师说:“支部党员都是有相当政策水平和觉悟的老同志,支部工作自然也不能落下。”有些老党员年高体弱,集中学习条件有限,支部书记亲自将学习资料送到老党员家中,并传达支部要求学习的内容,使这些老同志深受教育与鼓舞。一村二支部建立十年来,支委换了一届又一届,但支部始终保持着主动学习、与时俱进的作风。

到各家看一看,有困难帮一帮。支部倡导全体党员和老同志一道,采取各种措施关心帮助老同志。支部党员一旦发现有哪位同志有一段时间没有出现在活动中,支部成员就会开始寻找和联系,有困难的及时上门探望,把党员的生活紧密连成一个圈。有党员生病住院时,支部成员更是高度重视,书记带头前往探望、慰问,鼓励他们配合医生,战胜疾病,把支部的温暖传递到生病党员身边,使他们精神上得到安慰,心理上得到放松。部分党员身患多种疾病、子女长期不在身边、生活困难比较多,思想孤寂,希望得到关心和温暖,支部针对以上情况,坚持经常“到各家看一看,有事情帮一帮,没事拉拉家常”,支部成员经常相互走访联络。今年有两位老同志住院治疗,支部一一作了探望和慰问,对因病住院的老同志是一种安慰,也增强了支部党员的团结和凝聚力。这种做法已成为支部一项雷打不动的制度。

白发丹心,余热献社会。支部党员努力发挥自身优势,竭尽所能为学校发展继续贡献自己的力量。支部党员大多退休多年,但老同志对自己所从事的事业,对学校的建设和国家的发展与未来,仍然怀有浓厚的情感和强烈的责任意识,为党为学校继续发挥作用的热情依然饱满。离退休老同志充分发挥讲理想肯奉献的党性优势,懂教育善教育的经验优势,爱学生亲校园的情感优势,在继承和发扬“西迁精神”,传承交大传统中发挥着不可替代的重要作用。支部党员将老有所为与老有所乐相结合,积极参与学校组织的各项活动。有的党员参加学校的教学督导组,有的党员在干部培训中心参与教学管理,他们对青年教师的培养、学校教育教学质量的提高发挥着积极作用;有的党员利用自身优势,积极参与新技术、新产品的研究开发,为企业的发展提供技术咨询和服务。还有更多的党员参与老年大学的工作,以及为青少年献爱心活动。特别值得一提的是支部党员郁永章教授虽然已年过八旬,仍一直积极参加支部组织的活动,时刻心系学校的发展、关心支持学校的各方面工作。经部分校友发起并由学校批准设立了“郁永章教育发展基金”,郁永章教授及家人带头捐赠二十万元。

作者:一村退休第二党支部 郑齐仁 组织部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽