/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【党支部故事】

理学院化学系第二党支部:多措并举教书育人 共享资源推动发展

来源:交大新闻网 日期 2015-12-08 16:52 点击:

理学院化学第二党支部由应用化学系、材料化学系和化学实验中心的25名教师党员组成,其中 40岁以下的青年教师党员占到80%以上。支部在提高研究生培养质量、促进科研资源共享上多措并举、深入挖潜,教师党员积极参与人才培养、学科建设等中心工作,形成了支部与学科及各系所之间的深度融合,为化学学科的迅速发展做出了重要贡献。

在化学学科中心工作从以教学为主向教学科研并重的角色转换过程中,支部与行政班子一道,采取多种措施提高研究生招生和培养质量。支部发动广大教师积极参与本科生夏令营,设计并实施一系列活动加深营员对学校和系所的了解,通过和营员座谈、参观校园和实验室、参观西迁馆、素质拓展训练等一系列活动让营员体悟“西迁精神”,感受交大文化。通过夏令营各类活动的推介,化学系在广大考生中的认知度和知名度有了较大提升,生源质量情况得到明显提高。研究生入校后,支部教师组织“学术沙龙”公开展示研究生研究课题和工作进展,由指导教师点评和现场学生打分相结合评出“学术新星”。许多在学术论文方面表现优异,或研究工作进展良好的同学得到了学术沙龙的认可。学术沙龙目前已覆盖化学系80%以上的研究生,受到化学系广大同学的广泛欢迎。化学系研究生在国际著名期刊发表学术论文的数量和质量均显著提高,自2013年至今,先后有4名研究生荣获学校优秀研究生标兵称号。支部书记张雯深有感慨:“支部的活动就是要让每一位党员在活动中潜移默化的受到教育,逐渐让大家在本职工作中发挥表率作用成为个人的一种行为习惯”。

化学系党支部与学院和系所行政班子一道,立足基础学科研究的特点,建立了校内领先的科研资源共享平台。化学系顺应学校科研平台资源共享的发展方向,率先推动实现系所内部重要的设备资源共享,在资源总量有限的情况下最大限度提高设备资源利用的共享面。新进教师入校后进入教授已有的研究平台,实现系所内部的资源共享;教师新购置的设备也可以集中交由平台进行维护托管,在满足采购人基本机时需要的前提下开展公共服务,提高设备开机时间和有效利用率,降低设备综合维护成本;采取专门保障措施和管理体系创新大型仪器管理模式,维持共享平台的正常运转,定期举办设备操作维护培训班,针对研究生开展专项培训实行持证上岗;通过专职实验技术人员操作和有资格研究生持证上岗操作相结合,实现了设备共享平台的7*24小时不间断运转,目前运行情况较好的设备已经实现日均测试样品量20份,年均测样量近6000份,有力助推了学校基础学科各相关领域研究工作的正常进行。

化学系第二党支部党员教师积极参与学科人才培养和学科建设的相关工作,有力推动了学科教学科研等中心工作的顺利开展。化学系科研资源共享的做法和经验也为校内其他单位提供了有效借鉴。

作者:化学系第二党支部 组织部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽