/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【党支部故事】二附院麻醉手术科党支部:党员带头“三抢三让”
来源:交大新闻网 日期 2015-11-18 08:57 点击:

 

第二附属医院麻醉手术科党支部现有党员46人,党支部充分协调科室各项工作,促进了麻醉和手术护理工作之间的密切配合。面对手术量剧增、危重病患增多、医患关系敏感等问题,麻醉手术科党支部提出了“三抢三让”:党员同志“危难疑难工作抢着干,新技术新疗法抢着学,工作中抢着加班”,让非党员同志“先吃饭,先回家,先休假”。

麻醉手术科支部党员带头,危重疑难工作抢着干,在患者的病痛和业务风险面前毫不畏惧,精心准备勇于探索,形成了知难而上、敢于担当的工作作风。经过充分论证和反复模拟,完成了西北首例产时麻醉,为数例90岁以上高龄老年股骨头置换术安全实施了麻醉,成功抢救术中发生急性肺栓塞的病人。有一名91岁骨关节疾病的患者,因高龄和术前并发症被多家医院拒之门外,患者儿女看到母亲的痛苦坚决要求手术。术前支部针对老人的病情召集多科室会诊,对围术期可能出现的危险作出充分预计并准备好预案,协调各科室专家力量选取最恰当的麻醉方案,运用麻醉深度监测、循环功能监测等多项新技术控制麻醉深度,为手术的顺利完成创造了条件。术后老人恢复良好,重新恢复了站立,极大改善了生活质量。在这些危重疑难患者的麻醉抢救中都有支部党员的主持带动,给患者解除了病痛,也扩大了医院的影响。

以“三抢三让”活动为主线,麻醉手术科党支部在思想上形成共识,在工作中展示形象,在党组织带动下形成了不辞劳苦、勇于奉献的工作作风。麻醉手术科的手术量由搬迁到新址之前的每天40余台增加到现在的100余台,工作时间由下午4时下班延长到晚8时。临床工作以外的科室管理工作,如麻醉质量控制登记管理,疑难危重患者讨论登记都有党员同志加班整理,极大地助力了科室管理,让非党员同志先回家,让非党员同志先休假。麻醉手术科副护士长钞海莲说:“我虽然不是党员,但经常看到我们的党员同事加班加点,疑难手术争着干,我们科的气氛特别好,被他们的精神所感染,我现在也是有什么重活累活争着干抢着干。”

“三抢三让”活动带动了科室的工作热情,凝聚了支部全体成员力量,有力促进了科室医疗工作的开展。麻醉手术科党支部书记吕建瑞说:“‘三抢三让’活动就是要提高党员服务意识,少说多做,在实际行动中体现党员本色。”

作者:组织部 通讯社 吴愿晶
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽