/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【党支部故事】能动学院压缩机支部:

薪火相传扩大行业影响 奖教结合提升育人水平

来源:交大新闻网 日期 2015-12-15 10:25 点击:

能动学院压缩机支部现有党员教师15名。西安交大压缩机专业在压缩机行业内具有重要影响力,作为传统优势学科,既要坚持保留传统学科优势,又要解决学科发展和人才培养的新问题。压缩机支部与系所全体教师一道,采取多种措施努力让老学科焕发出新朝气,延续和保持交大在这一行业的传统影响力。

针对国内压缩机相关技术研究人员分散,高校专业设置较少,缺乏共同交流平台的状况,在压缩机支部的倡议和学科的共同努力下,西安交大发起了“压缩机及制冷国际会议(ICCR)”,自1993年起已成功举办了七届。会议旨在为压缩机及制冷行业相关研究人员搭建一个交流经验、分享信息的平台。通过这一平台,业内专家学者可以充分展现国内外研究机构和企业在技术创新中取得的新技术、新成果及产品开发经验,探讨未来研究热点及方向,推动我国压缩机及制冷领域的国际合作与交流。压缩机与制冷国际会议已在国内外压缩机与制冷技术领域形成较大的影响,成为该领域内重要的国际学术会议。与此同时,压缩机支部结合学科建设提出学科发展规划,积极筹建“压缩机性能检测与大数据节能评估基地”,进一步扩大西安交大压缩机专业在行业内的影响力。

压缩机支部党员教师立足企业生产实践的现实问题和行业发展需求开展教学科研,与国内、国际相关领域的企业建立良好的关系,并把行业的资源支持延伸到教书育人的过程中。压缩机支部采取多种措施吸引校友和合作单位在学校设立奖助学金,支持和鼓励品学兼优的本科生和研究生,资助家庭经济困难的大学生顺利完成学业;在相关企业建立实践基地,推动学生社会生产实践,为国家培养更多专业人才。自1997年设立“复盛教育奖励金”起,经由压缩机支部的引介,在能动学院已设立的各类奖助学金12项,累计发放奖助学金500余万元,覆盖全院一千多名本科生和研究生,其中最早的奖学金已连续发放十八年。通过各类奖助学金和实践基地的设立,我校优秀学子得到了学业和生活上的帮助,设奖企业也得以提高在学生中的知名度和影响力,对于吸引和鼓励品学兼优的本科生、研究生、博士生毕业后到设奖企业就业起到了重要作用。学校和企业深度合作在企业和学校之间搭建一个良好的沟通平台,推动了企业技术创新,促进了学校人才培养,实现了学校和企业的双赢。

压缩机支部将支部工作与学科建设、系所发展结合起来,不断提升系所在科研、教学等方面的工作水平。我们有理由相信通过扎实工作和艰苦努力,压缩机党支部和系所行政班子能够立足学科传统优势,着眼世界潮流,不断推动学科的业内影响力更上一个台阶。

作者:能动学院 组织部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽