/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】363 交大九十周年校庆暨迁校三十周年纪念往事
来源:交大新闻网 日期 2016-04-04 15:17 点击:

1986年学校迎来建校九十周年暨迁校三十周年纪念。来自全国、省、地市及兄弟高校的领导、嘉宾与海内外校友、我校师生代表等近两万人,在田径场隆重举行了校庆纪念大会。会上,时任校长史维祥作了《发扬优良传统,迎接新的挑战,为西安交大腾飞而奋斗》的讲话。

此次校庆是国内外新老校友和学术界、科技界、教育界著名人士的一次大聚会,是学术思想、教育思想、科技信息的一次大交流。《光明日报》以“扎根西北三十载,培养英才五万余,西安交大成为大西北重要的教学科研基地”为题,发表了长篇报道。

很多杰出的校友如时任国家自然科学基金委员会副主任、著名冶金专家胡兆森,力学专家陈惠波,数学家屠规彰,材料科学专家常鹏北等纷纷返校并作报告。

我校第一任党支部书记张永和同志和三十多位曾经的地下党同志们一同返校,与师生们一起忆传统、谈希望,使大家深受鼓舞和启迪。

陆定一同志因病不能参加校庆盛会,特题诗一首:“转瞬六十年,今年又。江山含笑意,人民做主人。出入几生死,往事泣鬼神。同窗不相识,皆因白发新。”

校庆当月,时任中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长的彭真同志,在陕西宾馆亲切会见了我省科技教育界的代表,指出“西安交大迁到西北来,为国家为西北做出了很大成绩,这说明在周总理关怀下,交大西迁是正确的、成功的……历史要记录你们的功绩。如果历史不记录这一点,那个历史就是不公正的,要重写。”

校庆期间,还举行了多种纪念活动,主要有多场学术报告会,科技合作座谈会,校史、校庆展览,开放实验室,校庆文艺晚会,唐文治校长、彭康校长半身塑像揭幕式、新网球场落成仪式等。

作者:校史中心 史瑞琼
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽