/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道(3):医学学科强劲发展
来源:交大新闻网 日期 2012-10-02 22:54 点击:

 

近年来,西安交大医学教育呈现出强劲发展的态势:教育理念不断革新、创新人才培养体系日臻成熟、科研竞争力稳步增强、师资队伍建设获得长足进展、教育体制改革走向深化,探索出了一条适合自身发展的创新之路,取得了一项又一项丰硕成果。

 

人才培养硕果累累

医学兼具自然科学与人文社会科学的双重属性。医学生不仅要有宽广深厚的自然科学、人文社会科学知识,还要有熟练的诊疗和沟通技能,更要有悲天悯人的情怀:这是西安交大培养一流医学人才一直秉承坚持的理念和原则。

基于这个理念,学校以侯宗濂医学实验班的教育教学实践与探索为突破口,以课程体系和教学模式改革为切入点,着力强化医学生批判性思维、临床实践能力、交流与沟通能力,深入开展医学教育教学改革。

学校大刀阔斧地对医学教育课程体系和教学内容进行了改革——将按照学科设置的课程体系改革为以“器官系统”为中心的课程模块,建立生物医学与临床医学两个单元的“回旋式”新的课程体系,改变各门课程和各种疾病之间的割裂联系。

与此同时,教学模式也在不断改革创新。以问题为导向、高度融合实际情况的PBL教学模式走进医学生的课堂。从临床表现出发,同学们分成小组,在讨论式学习中一步步了解隐藏在症状和体征背后的秘密。这种结合基础与临床、以疾病的症候为切入点的小班互动式教学大大提高了同学们学习的主观能动性,也提升了他们的表达能力和团队合作能力。

此外,加强人文、社会科学教育,加强预防医学、行为科学与全科医学教育,注重临床、实践能力培养等一系列举措的实施,都大大提升了西安交大医学人才培养的水准和质量。

2012年,教育部、卫生部共同实施“卓越医生教育培养计划”,西安交大顺利成为五年制临床医学人才培养模式改革、拔尖创新医学人才培养模式改革的首批试点高校。

 

科学研究捷报频频

医学整体科研实力也在不断提升。2011年度,医学科研经费到款3245万元,比近三年平均数增长57%;获国家自然科学基金资助项目140项,项目数占全校三分之一以上,资助率达30%,比上年增加47%,经费同比增长1.5倍。

SCI论文发表的数量与质量不断攀升。2011年度共发表SCI论文326篇,比去年增长12.4%,影响因子大于5的文章数比2010年增加了4倍。值得一提的是,2010年,医学院博士生段琛在世界顶级杂志《Arthritis & Rheumatism》发表了封面文章,该文还被国际权威机构“Faculty of 1000 Medicine”特别认可为“F1000论文”。
    2011年,医学分别获准主持3项973子课题、2项863课题以及2项“十二五”重大新药课题。

一系列重大科研成果赢得了国家的认可和世界的关注。2009年,卫生部法医学重点实验室李生斌教授等完成的《人类基因组多态性和特殊微量物证个体识别关键技术及应用》获得国家科技进步奖二等奖。李生斌教授团队完成绘制的朱鹮全基因组序列图谱,是世界上完成的第四个鸟类基因组测序项目和全基因组序列图谱,对于挽救和保护朱鹮灭绝和注释生命现象具有重要科学价值。

卫生部微量元素与地方病重点实验室在大骨节病的临床和X线诊断、病理和生化学、流行病和病情监测、病因和发病机制、预防和治疗等方面取得了一系列重要的科研成果,实验室主持制定了大骨节病病理标准,主持修订了卫生部大骨节病疗效判定标准,曾获国际生物无机化学家协会“克劳斯•施瓦兹”奖、全国科学大会奖等多项科技成果奖,倍受国内外同行及媒体的关注,华尔街日报、Science杂志都曾对此做专题报道。

 

学科队伍快速发展合作交流亮点纷呈

医学目前拥有基础医学、临床医学、生物学3个一级学科博士学位授予权点,41个二级学科博士学位授予权点和3个一级学科博士后科研流动站,7个一级学科硕士学位授权点,57个二级学科硕士学位授权点,基本覆盖绝大部分医学、药学及相关专业;生理学、法医学、泌尿外科学3个国家重点学科,皮肤病与性病学为国家重点培育学科。

创新团队不断涌现。以“千人计划”史允中教授、“百人计划”汪南平教授为核心的心血管研究团队,以张心湜院士、贺大林教授为核心的泌尿外科团队,以李宗芳教授为核心的教育部长江学者创新团队成为相关研究领域的佼佼者和领头人。

医学队伍建设也取得了长足的进步。目前,医学拥有1名院士、2名“千人计划”入选者、2名国家杰出青年基金获得者、1名国家优秀青年基金获得者、1个教育部创新团队、3名陕西省“百人计划”入选者。

世界著名法科学、证据科学专家李昌钰博士半月前来到医学研究生的课堂,为他们讲述了《法庭科学技术应用》。近5年来,医学共举办了此类国内外著名学者高水平学术报告200余场次,诺贝尔奖获得者、中国科学院与工程院院士、医术精深的名医,都曾在这里与师生面对面交流。在光华教育基金会与美国中华医学基金会项目的支持下,学校200余名医学教育工作者走出国门,接受为期3个月至2年不等的教学、科研培训。

医学院先后同美国、英国、瑞典、日本等10多个国家和地区的医学院校和卫生机构,包括世界卫生组织、联合国儿童基金会、台湾阳明大学等建立了长期的合作关系,且与哈佛大学医学院、约翰·霍普金斯大学医学院等合作,联合培养了70余名优秀博士生。

今年7月,西安交通大学在医学教育体制改革方面迈出重要一步:组建医学部,打通基础与临床医学管理,贯通人才培养全过程,提升科研实力和学科竞争力。西安交大医学建设将继续保持强劲势头,培养高质量医学人才,开展高水平医学研究,追寻“为生命之光”。



作者:新闻中心
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽